1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Алексей Михайлович Бычков. Вечная память.


Алексей Михайлович Бычков. Вечная память.
16.07.2015

Старейший служитель нашего братства Евангельских христиан - баптистов, Алексей Михайлович Бычков, светлым воскресным утром 12 июля 2015 г. отошел к Господу, Которому он служил всю жизнь. По свидетельству его супруги, Зои Васильевны, он был в полном сознании и увидел Господа и ангелов, которые пришли забрать его душу к Господу. Алексей Михайлович был Божиим мудрым наставником для многих и многих служителей братства Евангельских христиан-баптистов.


«Помните наставников ваших, которые

проповедовали вам Слово Божие, и, взирая

на кончину их жизни, подражайте вере их».

Евр.13:7.

Алексей Михайлович Бычков родился в 1928 году в Клинском районе Московской области в семье верующих. После окончания школы учился в строительном техникуме, затем продолжил образование в ВУЗе.

Обратился к Богу в 1949 году. За исповедание христианства был исключен из института. Высшее образование по специальности инженер-строитель получил во Всесоюзном заочном политехническом институте, который окончил в 1953 году.

В течение 19 лет Алексей Михайлович работал в НИИ ГИПроАвтоТранс. Работу в институте Алексей Михайлович закончил в должности начальника архитектурно-строительного отдела.

В июле 1969 года он был приглашен для работы во Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ЕХБ). В мае 1970 года Алексей Михайлович был рукоположен на пасторское служение президентом Либерии Вильямом Толбертом, возглавлявшим в то время Международный Баптистский Альянс.

С 1971 по 1990 год Алексей Михайлович являлся Генеральным секретарем Всесоюзного совета ЕХБ. В 1984 году получил почетную степень доктора богословия теологического факультета имени Яна Амоса Каменского Пражского университета.

В начале 90-х годов в городе Москве была образована Церковь ЕХБ «Голгофа». Алексей Михайлович Бычков стал Первым пресвитером церкви и нёс это служение с 1991 по 1997 год.

С 1990 по 2006 год он был вице-президентом Российского Библейского общества.

С 1996 по 2003 год Алексей Михайлович являлся президентом Московской Семинарии евангельских христиан. В мае 1999 года он получил степень доктора богословия Asbury Theological Seminary в Кентукки, США. С 2001 г. А.М. Бычков член Совета попечителей Семинарии евангельских христиан.

Алексей Михайлович и его супруга Зоя Васильевна воспитали троих детей, у них четыре внука.

Юрий Кириллович Сипко, экс-председатель РС ЕХБ, также считает Алексея Михайловича Бычкова верным, посвященным Господу служителем:

«Алексей Михайлович Бычков – Служитель Божий, завершил земное странствование. Ангелы Господни его святую душу вознесли к Отцу, в Небесный Дом. Алексей Михайлович - личность легендарная. Он наследовал служение Генерального секретаря ВСЕХБ от Александра Васильевич Карева. На этом посту он представлял Евангельское братство перед властями безбожного СССР, а также во всемирном баптистском движении. Он с одинаковым вниманием и улыбкой разговаривал с Президентом в кремлёвских палатах  и с немощным стариком в глубокой провинции. Светлый человек, Алексей Михайлович служил Господу беззаветно. Его лицо с сияющими глазами, с восторженной улыбкой, всегда излучало несказанную радость. Казалось, что он избавлен от тягот земных, и пребывает в некоем пространстве света и любви. Никогда он не сетовал на сложности бытия, на свои мытарства во время учёбы в институте, тем более на преследования богоборческой власти. Никогда он не повышал голоса, никогда от него не исходило осуждения кого бы то ни было. Я восхищаюсь его верой, терпением, милосердием и любовью. Авторитет Алексея Михайлович был высоким не только среди своих единоверцев, но и среди христианского сообщества, как в СССР, так и во всём мире. Он был среди основателей возрождающегося Российского Библейского Общества. Долгие годы являлся его Вице - Президентом. Он был у истоков создания семинарии Евангельских христиан в Москве и был её ректором. При непосредственном участии Алексея Михайловича в Москве был выделен участок земли для церкви Голгофа, и согласован проект здания. Алексей Михайлович -прекрасный семьянин, верный муж и благословенный отец. Последние годы Алексей Михайлович тяжело болел. Его верная жена, помощница Зоя Васильевна была с ним до последнего вздоха. Зоя Васильевна - образец женщины – христианки, образец супружеской любви и верности. До последнего мгновения она была рядом с Алексеем Михайловичем.

Нас покинул любимый брат. Учитель. Наставник. Раб Божий. Муж и отец.

Зоя Васильевна, ваши прекрасные дети  и внуки -  большое братство бывшего СССР, ныне пребывающего во всём мире -  мы с вами в молитве, в вере, в слезах расставания с любимым Алексеем Михайловичем»

Источник: РС ЕХБ


Теги: смерть, служители