1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Госдума приняла закон, отменяющий "правило 15 лет" для создания религиозных организаций


Госдума приняла закон, отменяющий "правило 15 лет" для создания религиозных организаций
13.07.2015

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, существенно упрощающий регистрацию религиозных организаций. Документ отменяет требование о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее регистрации в качестве организации, сообщает ТАСС.

В действующем законодательстве существует так называемое "правило 15 лет". Оно предполагает, что религиозной группе выдается госрегистрация только после того, как она предоставит документ, подтверждающий ее существование в течение не менее 15 лет.

Согласно принятому закону, новым религиозным организациям для получения государственной регистрации необходимо будет лишь в письменной форме уведомлять территориальный орган исполнительной власти о своем создании. В то же время закон вводит определенные ограничения для новых религиозных течений, которые не входят в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания.

В частности, им запрещено в течение 10 лет со дня их госрегистрации создавать образовательные организации, учреждать СМИ, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации, проводить религиозные обряды в детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Также законом отменяется обязанность религиозных организаций ежегодно предоставлять, помимо отчета по установленной форме, дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.

Документ направлен на реализацию решения Европейского суда по правам человека, вступившего в силу 10 марта 2010 года.

ЕСПЧ установил, что прописанное в российском законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" "правило 15 лет" "не отвечает критерию необходимости в демократическом обществе, который является одним из условий правомерного ограничения прав и свобод человека".

Теги: законодательство, религия, Россия