1882-2017
135 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Каждый баптист — миссионер


Каждый баптист — миссионер
12.06.2015
В конце мая состоялась миссионерская консультация по вопросам дальнейшего развития миссионерского движения. Встречу организовали И.Г. Макаренко (заместитель председателя РСЕХБ по миссионерскому служению), В.С. Мороз (руководитель Миссионерского комитета РСЕХБ) и Миссионерский отдел РСЕХБ.

Хотя не было никакой специальной рекламы, на встречу собралось около 50 человек из самых разных уголков нашей страны. Так, приехали миссионеры с Ямала и из Краснодарского края, из Курской, Самарской, Вологодской, Ярославской, Омской, Волгоградской, Брянской, Тамбовской, Ростовской и Московской областей.

Длилась консультативная встреча два дня. Первый день провели в офисе РСЕХБ, второй — в Московской богословской семинарии (МБС). Участников приветствовал А.В. Смирнов, председатель РСЕХБ, и П.В. Мицкевич, ректор МБС, а также проректор семинарии Г.А. Сергиенко.

Алексей Васильевич Смирнов сделал напутствие собравшимся братьям: «Я рад, что собралось столько людей, ведь это не та встреча, где ещё и заплатят за приезд. Здесь собрались действующие благовестники, нам не надо уговаривать друг друга служить. Сейчас важно понять, что реально работает в России, проанализируйте ситуацию и дайте конкретные рекомендации. Никакого не надо убеждать благовествовать, вкладывать надо в тех, кто хочет служить. Поэтому давайте дадим им конкретные рекомендации, что и как делать, и будем поддерживать друг друга!»

Следуя этим пожеланиям, вопросы разбирались практические, непростые, вызывавшие много вопросов. Иосиф Григорьевич Макаренко предложил проанализировать миссионерское служение РСЕХБ, ответив на три вопроса: 1) что у нас уже есть? 2) что нам нужно? 3) что мы готовы вложить? В свете этих вопросов Пётр Вальтерович Мицкевич проанализировал положение учебных заведений РСЕХБ. Он отметил, что фокусироваться надо на Церковь. Потому что именно Церковь рождает миссионеров. Церковь взращивает, учит, посылает, поддерживает их. Поэтому нужны не программы, а наставники — отцы, которые научат, помогут, поведут за собой.

Далее опытом подготовки миссионеров поделились В.С. Мороз (Волгоградская область), Д.В. Пронин (Омская область), Е. Лосев (Новосибирская область). Опытом также поделились братья из-за рубежа: Адам Кокер рассказал о подготовке миссионеров в Южной баптистской конвенции, Ярослав Пыж о программе основания церквей Львовской баптистской семинарии.

Также были представлены обучающие курсы «Кайрос» и «Открытие».

В конце встречи была выбрана рабочая группа, которая занималась подведением итогов двухдневного обсуждения. Все согласились, что рождение новой церкви - это большой труд, возникает много проблем, но нужно это преодолевать! Начинать всегда тяжело. Необходимо ориентироваться на положительный опыт тех, кто уже давно служит, не стоит игнорировать опыт зарубежных миссий. К сожалению, сегодня много пассивных верующих, надо вернуть лозунг «Каждый баптист — миссионер» в нашу повседневную жизнь.

Юлия Вдовина

Источник: РС ЕХБ

Теги: миссия, баптисты, Россия, конференции, семинария