1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

11 лет борьбы


11 лет борьбы
09.06.2015
«Добрый самарянин» отметил день Рожденья. 24-го мая 2015 г. в церкви «Поклонная гора» Санкт-Петербурга собрались те, кто посвятил свою жизнь помощи страдающим наркотической и алкогольной зависимостью. 11 лет назад в Ленинградской области был создан первый социальный центр. В простой сельский дом в Торошковичах, наркоманы и алкоголики приходили избавляться от своих бед.

Как отметил основатель и директор АНО «Добрый самарянин» Владимир Ежов: «Оглядываясь на эти 11 лет, понимаешь, что мы живы и действуем только благодаря милости Божьей. Не случайно, о создании такой службы помощи молились во многих церквях нашего братства, пасторы, верующие братья и сестры. Они видели вокруг себя погибающих от алкоголя и наркотиков, и пытались им помочь. Так начиналось наше служение».

Из прошедших программу, бывших зависимых, образовалась петербургская церковь «Милосердие», пастором которой и является Владимир Ежов. «Мы попали в «ежовые» рукавицы» - с улыбкой говорят некогда больные, порочные люди. Первые центры «Добрый самарянин» появились при активной поддержке объединения церквей евангельских христиан-баптистов Ленинградской области. Каждый центр, а сейчас их в регионе 10, прикреплен к поместной церкви. Например, в Приозерске программа проходит прямо в Доме молитвы. Долгое время эти центром руководил Дмитрий Павлов. На торжестве он вышел на сцену вместе с супругой. Они рассказали о том, как умирали от наркотиков. Но после того, как попали на программу в «Добрый самарянин», поверили в Иисуса Христа, их жизнь полностью изменилась. И вот, буквально за несколько дней перед 11-летием, Дмитрий был рукоположен в пасторы церкви Приозерска.

В каком городе не начиналось бы это служение, его с самого начала поддерживали братья и сестры местных общин. Так «Межозерный» опекает церковь Луги, «Дружноселье» - Вторая Выборгская, «Теплухино» – церковь Тихвина. Наверно, еще и поэтому сложилась традиция отмечать день Рожденья «Доброго самарянина» в центральной церкви всего региона – «Поклонная гора», в Петербурге. На этот праздник основным спикером пригласили экс-президента Союза церквей евангельских христиан-баптистов Юрия Сипко. В своей проповеди он говорил о спасении на примере случая, описанного в Евангелии от Марка. В этой истории к Иисусу принесли больного человека четверо его друзей. Иисус излечил его, и простил ему его грехи. Юрий Сипко обратился ко всем сидящим в зале: «Сегодня Иисус так же спасет от болезни. Вот через этих людей, через этих «Добрых самарян». Только надо поверить в то, что Иисус – Бог и сделать шаг на встречу».

В этом году на праздник пришло еще больше гостей, чем в прошлые. Это не удивительно. Служение окрепло, выросла плеяда опытных сотрудников. Накоплен огромный опыт работы, создаются новые центры, не только в Ленобласти, но и в других регионах страны. За 11 лет «Добрый самарянин» открыл или принял участие в открытии 25 центров социальной помощи. Число переступивших их порог приближается к 4000 человек. Полностью 8-месячную программу прошло больше 1000 человек. И около 400 находятся в стойкой ремиссии. Сегодня они являются не только полноценными членами общества. Но и активно служат в церквях, в социальных центрах. Действуют мужские и женские центры, отделение для зависимых мам, которые могут приехать вместе с детьми. На программу могут приходить страдающие не только наркотической и алкогольной зависимостями, но и другими видами нездоровых пристрастий, например - игроманией. Приезжают и те, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, что бы обрести твердую почву под ногами – веру в Иисуса Христа. Так же и те, кто подвержен депрессиям и суицидальным настроениям. А центр в Токсово принимает людей без определенного места жительства.

На сцену выходили прославлять Бога песнями и гимнами. И конечно, делиться историями спасения. Супруги Вячеслав и Ирина Карцевы, Николай Тарасов, Дмитрий и Евгения Павловы рассказывали о чуде. Каждый стоял одной ногой в могиле. Но, услышав слово об Иисусе Христе, открыли свое сердце, поверили и впустили в него Бога. И тогда Иисус подарил новую жизнь

История «Доброго самарянина» будет продолжаться. Только что началась работа центра в Карелии. В ближайших планах открытие центра в Московской области. Обсуждается проект начать служение в Латвии и Финляндии. Девиз «Доброго самарянина» - «Выбери жизнь!». И радостью этого выбора его служители хотят поделиться с теми, кто потерял надежду и смысл жизни!

Слава Богу!

Андрей Дюпре

Источник: РС ЕХБ

Теги: служители, служение, социальное служение