1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Семинар по религиоведению в Тамбове


Семинар по религиоведению в Тамбове
09.06.2015

На праздник Вознесения Господня в стенах Тамбовского госуниверситета им. Г.Р.Державина прошел очередной семинар «Религия, личность, общество». Открывая семинар, доцент кафедры философии, кандидат философских наук Татьяна Пронина отметила, что научно-практический семинар по религиоведению на Тамбовщине стал традиционным. По мнению Прониной, религиозный фактор является одним из важнейших инструментов в процессе построения в России гражданского общества.

Семинар, главным образом, предназначался для членов Консультативного Совета представителей разных религиозных конфессий. А потому с основным докладом на нем выступил Председатель Совета Виктор Сафонов. Его доклад посвящался обзору истории государственно-конфессиональных отношений после 1985 года. Сафонов привел интересные факты о том, как страна вступила на путь демократических преобразований, а Тамбовский партийно-комсомольский актив в силу инерции все еще продолжал кампанию по навязыванию атеистического мировоззрения населению.

Анализ подходов и работы советских религиоведов был представлен в докладе аспирантки Государственного академического университета гуманитарных наук Института всеобщей истории Российской Академии Наук, представителя церкви евангельских христиан-баптистов Тамбова Екатерины Мироновой. Работы советских религиоведов страдают тенденциозностью, обилием идеологических клише, стандартных схем при попытке изучения религиозного феномена, – к таким выводам пришла докладчица.

В докладах Андрея Алленова, доцента кафедры философии, кандидата исторических наук и Владимира Попова, проповедника Тамбовской церкви ЕХБ, преподавателя истории и теологии Московского Института Духовной Музыки анализировалась роль религиозных лидеров в зарождении и развитии духовных движений, на которые так богата земля Тамбовская. А.Алленов проследил жизненный путь незаурядной женщины, Анисьи Копыловой (Хованской) – пророчицы Общины хлыстов-постников. В.Попов представил основные факты многогранной религиозно-общественной деятельности Павла Малина(1881-1948), которого современный американский профессор Вальтер Заватски считает одним из признанных баптистских лидеров советской эпохи. И П.Малин, и его духовные соработники испытали на себе все ужасы большевистской программы по обезбоживанию населения, которая всеми силами претворялась в жизнь, в 30-е годы прошлого века.

Всех участников семинара очень заинтересовали сообщения служителей нетрадиционных христианских церквей Тамбова «Исход» и «Слово Жизни», пастора Николая Федорова и руководителя Центра по работе с наркоманами и алкоголиками Александра Уриха. Эти церкви разрабатывают и успешно осуществляют социально значимые проекты. Сами названия проектов довольно экстравагантны: «Женщина мечты», «Джентльмены Христа», «Семейный марш». Главное, конечно, не в названии, а в практических деяниях по кормлению бомжей, благоустройстве детских площадок, защите христианских семейных ценностей. Одним словом, в активной жизненной позиции. У них есть чему поучиться и служителям традиционных христианских церквей. По замечанию модератора семинара, Т.Прониной, опыт служения членов харизматических церквей наглядно показывает уникальный процесс самоорганизации граждан для общественно-полезной деятельности, для решения проблем государственной важности.

Многие участники высказали пожелание, чтобы аудитория подобных семинаров постоянно расширялась. Совместные встречи верующих разных церквей и конфессий вносят лепту в развитие разумной толерантности. А ее, ой, как не хватает некоторым слоям россиян. Ведь, давно замечено – если не будет мира между религиями, то его трудно достичь и между народами.

Владимир Попов

Источник: РС ЕХБ

Теги: семинар, религия