1882-2017
135 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Служение, направленное на качественный результат


Служение, направленное на качественный результат
01.06.2015
По приглашению фонда «Пшеничное зерно» России Раян Секрест, координатор миссии «Одна Надежда», США, вместе с Ронни Бассус, руководителем фонда «Пшеничное зерно» из Ливана, успешно провели обучение по курсу «Плодотворное служение» в рамках учебного семинара фонда, прошедшего весной этого года в Подмосковье.

Они изложили важную концепцию служения, направленного на результат. При таком подходе к служению мы не ограничиваемся нашими возможностями, а полагаемся на неограниченные возможности Бога.

Раян Секрест в России пятый раз с целью представления продуктивного служения организацией «Одна Надежда»

Он вырос в Калифорнии, где закончил Христианский университет в Лос- Анджелесе, сейчас вместе супругой он живет в штате Флорида. Хотя ему только 28 лет, Раян уже успел побывать более, чем в сорока странах мира, служа Господу. В организации «Одна Надежда» Раян работает пять лет. Он занимается исследованием служения по работе с детьми. В течение трех лет он посещает страны Ближнего Востока с обучающими программами, проводя в этом регионе до трех месяцев в году.

В этой беседе Раян Секрест поделился особенностями курса «Плодотворное служение» и впечатлениями о своем опыте обучения в России, в фонде «Пшеничное зерно».

-Раян, расскажите, пожалуйста, подробнее о программе, представленной на этом семинаре.

Цель программы «Плодотворное служение» поделиться опытом, которому мы научились за прошедшие года, а также тем, с чего начинать служения. Мы хотели рассказать, как делаем программу в глобальном масштабе, и как христиане могут ее использовать в своем служении. В течение трех дней мы вели курс в трех аспектах: собственно обучение, практика и групповые задания.

Программа курса о том, как построить служение, направленное на качественный результат. Два основных направления программы: обучение служителей, и как сделать их служение плодотворным. Существует много различных способов сделать служение плодотворным. В разных странах служение будет построено по - разному. Для Москвы, России – с одним видением, для Китая - с другим. Это не такой подход, что мы должны делать именно так и не иначе, тогда у нас будет много плода. Плодотворным служение станет тогда, когда мы будем добрыми распорядителями всего того, что вверил нам Господь. Плод – это не количество людей, пришедших после нашего служения в церкви, не количество детей, приехавшие в наши лагеря. Плодотворное служение – это изменение сердца одного ребенка или изменение общества. Понятия и определения, о которых мы говорили на занятиях - это один из путей, как совершать плодотворное служение. Важная цель такого служения - понять нужды людей, которым мы будем служить. После того, как мы поймем их нужды, мы смотрим на плод, который хотим иметь. Важно дать людям то, в чем они нуждаются. Поэтому мы часто повторяем: «Начинайте с конца! Начинайте с того, чего вы хотите достичь». Как только мы поймем, к чему хотим прийти, после этого начинаем разрабатывать разнообразные мероприятия, которые будем проводить для достижения конечной цели. Существуют четыре инструмента, которые могут использоваться как в отношении одного человека, так и группы людей. И самое важное, что мы это делаем не одни, не сами по себе, а вместе с Богом и во взаимодействии с Духом Святым, Который нас направляет.

Итак, четыре инструмента плодотворного служения. В начале у нас появляется мечта, далее мы видим нужду людей, затем смотрим на то, какой плод хотим принести, и, исходя из всего этого, разрабатываем мероприятия – способы достижения цели.


- Какие были особенности подготовки программы, чтобы адаптировать ее к России?

Несколько лет тому назад к нам во Флориду приехали тридцать евангельских пасторов из России - главы союзов и епископы. Мы встречались с ними и спрашивали, какие у них впечатления об обучении, какие основные моменты были бы полезны для применения в России. Пасторы обучались у нас пять дней, и им были предложены двенадцать различных упражнений, важных как для пасторов, так и тех служителей, которые вовлечены в процесс насаждения новых церквей. Здесь же мы взяли за основу только те инструменты и материалы, которые были бы актуальными при работе с детьми в лагерях в России. Из тех, что были предложены российским пасторам мы взяли только три упражнения, и добавили еще одно.

Первое упражнение. В основу его была взята идея о том, что нужно начинать с мечты. Например, как результат ваших усилий выглядел, если бы о вашем служении написали в журнале? Как бы выглядела обложка, какие были бы заголовки, цитаты, фотографии? Это упражнение важно для организаторов лагерей, которым в конце хочется увидеть определенный плод своего труда.

Второе упражнение. Это карта эмпатии, или сочувствия. Эту карту также можно использовать и с пасторами, и со служителями лагерей. Инструмент один, но он используется немного по-разному пасторами в отношении церкви, и служителями лагеря - по отношению к детям.

Третье упражнение - Логическая структура, она помогает нам сначала увидеть общую картину того, чего мы хотим достичь, а затем ведет к тому как, через различные мероприятия прийти к желаемому результату. Мы снова начинаем с конца, с того влияния, которое мы хотим оказать, и желаемого качественного результата. Только после этого мы переходим к планированию мероприятий и к тем ресурсам, которые для этого нужны.

Четвёртое упражнение. Это создание некоего переживания, которое дети будут помнить, и которое повлияет на их духовный рост.

Мы учитывали материалы организации «Одна Надежда», которые были использованы в работе с русскими пасторами. Пастора дали нам хорошее руководство, как правильно представить материалы, чтобы достичь нужный результат, и как построить работу в группе таким образом, чтобы взаимодействие участников было плодотворным и полезным. Благодаря опыту работы с русскими пасторами, мы смогли создать программу, которую предоставили на этом семинаре в России.

-С вашей точки зрения, как восприняли участники семинара вашу программу?

Считаете ли вы, что результат вашего обучения достигнут?

Лично я очень доволен и рад успехам всех студентов, которые пришли на обучение. Видно, что люди реагирует, им интересно, и они быстро включаются в задание. Опыт и результат будут различными, если проводить обучение для молодежи и для более зрелых людей. Хотелось бы, чтобы не было языкового барьера, тогда можно было бы все спрашивать напрямую и сразу получать ответ. Я ощутил, что для участников это обучение было хорошим приобретением новых знаний, навыков и интересных идей. Но все же какие-то моменты оказались достаточно трудными для понимания.

Для многих это было что-то новое, чем они еще не занимались. Однако, не смотря на новую информацию, участники старались все выполнить, и у них это хорошо получалось.

-Какие цели организации «Одна Надежда»?

У организации «Одна Надежда» не очень простая миссия. Принести Слово Божие каждому ребенку! Более масштабное определение - обеспечить каждого ребенка Словом Божием. Этим наша организация занимается почти тридцать лет. В прошлом году мы праздновали достижение Словом Божием одного миллиарда детей за годы существование организации. Только за прошедший 2014й год работники нашей организации охватили Словом Божием 95 миллионов детей в 120 странах. Нам важно работать в России. Для нас как миссионерской организации важна система исследований нужд людей. Мы вдохновляем церкви по всему миру достигать детей Евангелием. Помогаем церквам на Ближнем Востоке, объясняя им на основе исследования о детях, которое мы провели, о достижении их Благой вестью. Важно, чтобы это делали местные служители для местных детей.

-Почему вы решили посвятить жизнь этому служению?

Только Бог знает почему. До этого я много путешествовал, побывал в сорока странах мира. В некоторых странах я был как миссионер, в других обучался чему-то, третьи посещал просто как турист.

Например, в Африке я проживал в домике, сооруженном из коровьего навоза; жил в мусульманских семьях в Марокко. Путешествуя, часто останавливался у пасторов в разных странах или жил на корабле. Мое сердце жаждет великого мира между людьми различных национальностей! Мною движет желание нести этот мир людям. Я узнал об организации «Одна Надежда» и о работе, которую она совершает по всему миру. Когда я познакомился с ее президентом и руководителями, то заметил, что они духовные люди, имеющие большой опыт и мудрость. Я понял, что для меня будет большим вызовом соответствовать стандартам плодотворной духовной жизни, и что это послужит особым развитием для меня как служителя и для моей успешной жизни в Господе.

-Во сколько лет вы пришли к Богу?

Я пришел к Богу в тринадцать лет. Каждое лето наша молодежная команда ездила в христианский лагерь. Лагерь проходил на море, мы путешествовали на корабле. На лагерном корабле я услышал послание о любви Христа, которое передал наш молодежный пастор. Это послание коснулось моего сердца. Мне захотелось быть таким молодежным лидером, которые были в нашем лагере. Лидеры заботились обо мне, о всех ребятах и любили людей. Было единство в том, что они говорили и делали; их слова не расходились с делами. Вот почему я нес служение молодежного лидером в нашей церкви, пока не переехал во Флориду.

Мой девиз для служения: Иисус +ничего = Все!

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: служители, интервью