1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Международная конференция фонда «Пшеничное зерно»


Международная конференция фонда «Пшеничное зерно»
08.05.2015
23-я Международная конференция фонда «Пшенично зерно» прошла в Подмосковье с 18 по 24 апреля. Этот ежегодный форум собрал более 110 служителей христианских лагерей из евангельских церквей и церквей ЕХБ из многих регионов России от Камчатки до Санкт-Петербурга, стран СНГ, включая Армению, Азербайджан, Беларусь и др., и зарубежных служителей из Ливана и США. Ключевыми словами для участников конференции - директоров, координаторов, наставников христианских лагерей – являлись слова из Евангелия от Иоанна 15:16: «Чтобы вы шли и приносили плод».

Большинство участников конференции составляли молодые люди, которые впервые приехали на обучение, но были здесь и опытные детские служители. Божьи служители собрались вместе, прежде всего для того, чтобы прославлять нашего Господа, изучать Его Слово и осваивать новые эффективные методы передачи Евангелия детям в лагерях и клубах.

Президент фонда «Пшеничное зерно» Вера Ивановна Изотова, открывая конференцию, приветствовала участников словами: «Христос Воскрес!» и говорила о пути страдания Христа, который начинался от Иордана, где вся свинцовая тяжесть грехов легла на Него, и Он вознес их на крест. «Пасха наша, Христос, заклан за нас» и «воскрес для нашего оправдания» (1 Кор. 5:7; Рим. 4:25). В центре нашего благовестия детям должен находиться Христос и свидетельство о любви Бога к нам. Вера Ивановна также рассказала об основных вехах истории Фонда «Пшеничное зерно», подчеркнув при этом важность призвания и верности в служении на примере основателей Международного Фонда Жана Андре и Андре Ришира.

Директор Фонда Анатолий Степанов в Библейском размышлении сделал акцент на важности Божия Слова в испытаниях: «Христос отразил все искушения сатаны Словом. Давид победил Голиафа только потому, что он знал своего Бога и верил, что если Бог помог ему победить льва и медведя, то поможет и в единоборстве с Голиафом. В книге Откровение 12:11 сказано: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего». К сожалению, среди христиан стало модно не читать Библию. Евангелие – наша жемчужина. Рассказывайте детишкам о Боге, о Его чудной личности, о Его любви, заботе, присутствии, чтобы у них были отношения с Богом. Для меня отрада слышать, что в церквах большую роль играют дети, которые были в лагерях».

Участники конференции обучались по основным направлениям служения: директорскому, координаторскому, для наставников; изучали курс «Политика защиты детей».

Преподаватели Ронни Бассус (Фонд «Пшеничное зерно», Ливан) и Раян Секрест (Миссия «Одна Надежда», США) изложили важную концепцию служения, направленного на результат. При таком подходе к служению мы не ограничиваемся нашими возможностями, а полагаемся на неограниченные возможности Бога. Мы пользуемся инструментом сочувствия (Карта эмпатии), стараемся понять, что думает, чувствует, видит, ребенок; какую боль он переживает и какие надежды и мечты лелеет. Сопереживая ребенку, таким образом, ставя себя на его место, исходя из его нужд, мы определяем желаемые результаты, которые хотим достичь. Из этого исходит количественный и качественный результат нашего служения, мероприятия, которые необходимо провести для получения этих результатов, и ресурсы. То есть наше измерение начинается с конца.

Ронни Бассус также провел захватывающий тренинг по новым подходам к театрализации. Вера Изотова представила курс для директоров по составлению проектов, нормативным документам Фонда и утверждению общего видения. Определенное время было посвящено изучению отчетной документации, которое провел Сергей Солонин, административный помощник президента. Гость из Днепропетровска фотограф-художник Владимир Скавронский провел краткий курс по работе с видео. Интересно прошли семинар «Настольные игры», а также представление нового проекта Фонда по развитию после лагерной работы с детьми координатором программы Дарьей Бублий. Христианские организации ОЕД, «Суперкнига», «Почтовый ящик», «Устные культуры» поделились своими программами и ресурсами. Координатор программы «Алло! Друг» Сергей Заозерский сделал сообщение о новой интерактивной линии программы, на которую можно звонить по номеру 8-800-500-13-27, а также о 15-летнем юбилее клубной газеты «Алло! Друг», которому посвящен специальный выпуск.

В ходе работы конференции состоялись деловые заседания, где решались организационные вопросы фонда, и встречи с директорами.

Очень продуктивно и увлекательно проходили вечерние мероприятия. Они включали представления лагерей и программ, молитвы о нуждах лагерей и служителей, выступления команд. В прославлении участвовала группа «Сarpen Diaz» из Могилева, Беларусь. Был представлен новый экземпляр журнала «Христианское слово» РСЕХБ. Координаторы лагерей, являющиеся лидерами групп участников конференции, получили в подарок эксклюзивный номер журнала.

Завершилось комплексное обучение сдачей экзамена. Все участники успешно справились с этой задачей. На выпускной церемонии были торжественно вручены дипломы, совершена молитва посвящения на служение и молитва о странах, в которых работает Фонд; состоялся праздничный концерт с участием талантов Фонда.

В заключение базового обучающего семинара участники конференции вновь объединились вокруг Слова Божия и совершили благодарственную молитву. Обмен опытом, словом Божьим и молитвами способствовал объединению участников в Божьем духе и истине, обогатив их новыми знаниями, идеями для служения Господу!

Своими впечатлениями поделились участники конференции:

Евгения Максимова, наставник, координатор лагеря, церковь ЕХБ «Благодать», г. Красноярск

- Первый раз на семинаре фонда «Пшеничное зерно». Мне очень понравилось. Атмосфера дружная, много молодежи. Думала, что буду чувствовать себя неудобно, потому что старше других, а на самом деле оказалось, что ребята очень открытые и готовы общаться со всеми. Было очень весело и здорово. Приятно было работать с ними, видеть, что они готовы сотрудничать. Когда мы готовились к программе, в наших группах не было конфликтов. Получила большое удовольствие и от обучения. Утвердилась в том, что я уже имею, именно в подготовке программы лагеря. Много узнала нового. Особенно вдохновила тема, что нужно мечтать, не бояться. Ведь часто мы ограничиваем себя, боимся, что не хватит каких-то ресурсов. А Бог же действительно велик. Он может все, что угодно сделать, осуществить любые наши мечты.

Игорь Бабарико, директор регионального христианского лагеря, церковь «Свет Евангелия», г. Минск, Беларусь. Более 12 лет является участником семинаров фонда «Пшеничное зерно»

- В чем особенность программы семинара, который провели братья из-за рубежа Ронни Бассус и Раяна Секрест?

- В том, что программа дает применение сразу. Идет одновременно теория и практика. Это создает условия для мозгового штурма. Я обратил внимание, что молодежь, которая приехала на обучение первый раз, имела поверхностные знания. Во время семинара звучали задания в контексте проведения лагеря, соответствующих служений. Участники пытались сделать так, как сами знали, но у всех выходило по-разному. Потом посмотрели по схеме, предложенной Раяном, и поняли, что их мысли, идеи разлетаются и не похожи на стрелу, летящую в цель, нет единого видения. Поняв это через систему, рассказанную Ронни и Раяном, ребята стали систематизировать даже свои мечты. Я был очевидцем рождения трех идей, которые хочется взять для служения и осуществить. Координатор нашей рабочей группы рассказал о двух новых идеях. Например, лагерная программа - это начало годовой программы для группы, которая уже побывала в лагере. Дети, которые были в определенной группе в лагере, продолжают программу общения в течение всего года. Например, в лагере дети были посвящены в моряки, получив специальную книжку моряка. С этой книжкой они приходят в церковь, клуб называемый «Моряк», то есть программа лагеря продолжается. А через клубное общение продолжается лагерь. В следующем году лагеря проходит уже по следующему этапу этой программы. Идет развитие. Мозговой штурм системы обучения плодотворному служению сработал

- Важность обучения детских служителей на семинарах Фонда?

- Я уже 12 лет приезжаю на семинары. Каждый раз появляется что-то новое, важное, расширяется кругозор, видение служения, что дает новый эффективный результат в служении. Были такие парадоксальные вещи, когда в общении с директорами, координаторами, наставниками черпаешь тот опыт, которого не хватает тебе. Ведь в каждом лагере мы работаем с разными категориями детей. Я приезжаю домой, начинаю проводить лагерь, мне попадается именно та категория детей, о которой мы рассуждали на базовых семинарах. То есть мы уже знаем, что делать именно с такими детьми. Решаются проблемы, о которых ты раньше даже и не знал. Закладывается определенная информационная и практическая база. Эти семинары хороши именно таким информационным обменом.

Юлия Золотухина, координатор лагеря, 22 г., педагог-организатор, церковь ЕХБ

г. Выкса, Нижегородская область. Обучалась на координатора второго уровня.

- Что вам дает обучение?

- Учеба дает знания. Помимо теории, есть возможность позаниматься и практикой, что очень хорошо. Идет обмен опытом, получаем новые знания, навыки, идеи, которые можно использовать для своего лагеря.

- В чем особенность обучении в этом году?

- Данный семинар для меня был очень интересен. Никогда не задумывались именно над планированием с обратной точки, когда есть результат, от которого надо строить свою программу, с чего начать, какие ресурсы использовать, какие проводить мероприятия. Ведь когда составляешь программу, теряешь связь с результатом, до какой точки ты должен дойти. После этой учебы совершено другое сознание. Соберем команду и будем работать по новой методике!

- На этом семинаре было больше молодежи, чем на прошлых?

- Да, это хорошо! Я считаю, что это люди, которые видят будущее именно в детях и сами хотят заниматься служением с детьми, подростками. У молодежи большой потенциал! Большие силы и возможности! Слава Богу, что здесь молодые!


- Пожелание организаторам?

- Хочу выразить слова благодарности организаторам! Слава Богу, что есть такие люди, которые хотят и имеют возможность передавать знания людям. Спасибо, что собирают молодых, и более зрелых людей в одну команду, и мы можем работать вместе!

Карен Григорян, 20 лет, координатор лагеря, евангельская церковь «Возрождение», г. Нижнекамск

- Я первый раз на семинаре. Работал координатором без обучения. А здесь все расставилось по полочкам, стало все понятней. Например, принцип составления программы, руководство командой. Уже не надо самому ничего придумывать, есть готовые программы, инструменты, которыми нужно пользоваться. Получил и ободрение здесь. Ведь важно видеть, как «горят» люди тем, чем «горишь» ты!

- Что вы думаете о теме семинара?

- Спикеры представили интересную модель. Есть хороший инструмент для служения, но нет вдохновения, а иногда наоборот - есть вдохновение, но нет инструмента.

Достижение плодотворного результата, о котором говорили спикеры, было очень полезно, практично и вдохновляющее.

Татьяна Фролова, 31 год. 10 лет является преподавателем по детской и послелагерной работе фонда «Пшеничное зерно», ведет предмет «Библейский основы работы с детьми», курсы по вопросам организации клубов, проблемам после сексуального насилия, координатор христианских лагерей, занимается детским служением, христианскими клубами в г. Краснокаменске, Забайкальский край

- Татьяна, какая эффективность от учебных семинаров фонда «Пшеничное зерно»?


- Это бесценный кладезь, который Бог дает каждому человеку через возможность приехать сюда. Господь научил меня, что то, что у тебя есть на данный момент, это не просто так. Если Бог дает тебе возможность поехать куда, то это тоже Его воля. У студентов хорошие отзывы о семинаре. Кто-то не знает, с чего начать служение, а после учебы они имеют определенные знания для работы, уезжают с курсов наполненные знаниями, воодушевленные, знают теперь куда идти, к чему двигаться, чему учить, благодарят преподавателей за обучение. Две участницы свидетельствовали, что ту программу, которую они проходили у меня, применяли в церкви, рассказывали, как меняются дети чрез это. Например, на занятиях в клубе дети совсем по - другому открываются, чем в лагере. Когда мы делаем Библию яркой, оживляем ее для детей, а не просто ставим библейские стихи в рамки, какие-то правила, они по-другому реагируют.

- Ваше мнение по семинарам по продуктивному служению?

- Эта программа заставляет задуматься сначала над тем, чего мы хотим достичь. Делая определенную программу, нужно понимать, какие результаты мы хотим достигнуть после лагеря или клуба, что хотим видеть в детях. Интересно, что в их программе мы начинаем двигаться от результата, как люди, имеющие видение. Это как человек, имеющий видение. Например, мы хотим провести лагерь для ста детей, но при этом больше смотрим, не на то, как его организовать, а именно на конечный результат, что мы хотим увидеть в детях, чтобы они изменились, а через них изменилась и их семьи. Дети становятся свидетелями для своих сверстников, соседей, друзей в школе и во дворе; через этих детей и друзья начинают приходить в клубы, лагеря и в церковь.. Это как цепная реакция. Мы берем от общего и смотрим, что нам надо сделать для того, чтобы это произошло в лагере. Нам надо составить программу, рассмотреть, что нам надо для того, чтобы эта программа состоялась, какие нужны материалы, ресурсы, на какой период планируется программа. Этот момент, что мы переходим от общего к частному, мне понравился.

Александр Калиничев, г. Брянск:

- Это было хорошее время для осмысления служения детям в свете получаемых знаний и знакомства с Божьими людьми. Я учился смотреть на служение детям Божьими глазами, с верой и видением, с пониманием нужд детей. Хотелось бы увидеть Божию славу и силу в служении.

Вера Изотова, Зоя Бардина.

www.fond-zerno.ru

Теги: миссия, служители, конференции