1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Подлинная свобода, дарованная Богом, - Пасха Христова


Подлинная свобода, дарованная Богом, - Пасха Христова
13.04.2015

«Христос Воскрес! Воистину Воскрес!"

- Юрий Кириллович, чем для Вас является Светлое Христово Воскресение?

- Воскресенье Иисуса Христа разрешает самые неразрешимые, самые трагические вопросы каждого человека. Святой апостол Павел в послании коринфским верующим восторженно раскрывает суть спасающего Евангелия – это именно воскресение Иисуса Христа. Его воскресение снимает с повестки дня все споры о воскресении мёртвых и убедительно доказывает реальность вечной жизни. Если Христос не воскрес, всё напрасно, всё суета, всё бессмысленно. Именно воскресение Христа разрушает власть греха, власть смерти, власть тления и победно утверждает силу жизни, силу прощения, силу нетления. Воскресение Иисуса Христа открывает и утверждает подлинную любовь Бога Отца, Его вечное Царство, в которое я имею доступ именно благодаря воскресению Иисуса Христа. Пасха иудейская, по сути, означает свободу – исход из рабства народа Божьего. Подлинная свобода, абсолютная свобода, дарованная Богом, - вот что такое Пасха Христова для меня.

- Ваши самые первые воспоминания о Светлом Христовом Воскресении?

- В годы моего детства в послевоенном городке Сибири жизнь была скудна, сера, «подморожена» так, что и мечтам места не было. Все были заняты строительством коммунизма, а это, как вы понимаете, жизнь по стандартам лагеря. Планы, жёсткая дисциплина, доска почёта, доска позора, тюрьма и ужасы, которые нагнетали всякие лекторы, рисуя страшные карикатуры на империалистов, жаждущих поглотить СССР. В эту серую мглу Пасха вносила праздник. Пасха всегда была весной. Пасха каким-то неведомым образом преображала хмурые лица людей, так что они улыбались, преображались, наряжаясь в нарядные одежды, радостно заполняли улицы, христосовались и дарили друг другу крашеные яйца, пироги, булочки и конфеты. Люди, обыкновенно злые, вечно хмурые, сторонящиеся друг друга, на Пасху становились родными, добрыми. И даже, как ни странно, на Пасху всегда была тёплая погода. Поголовно атеистическое население поговаривало: «На первое мая обязательно будет снег или дождь, а на Пасху всегда солнце».

- Что самым главным было в праздновании Пасхи в семье с вашими родителями, братьями и сестрами?

- Наверное, главным в нашем доме была сама Пасха. Таинственная для нас детей, она представлялась неким невероятным, непознаваемым явлением. Ожидание Пасхи приводило в движение всё и всех. Генеральная уборка дома, прилегающей территории. Чистка всех закоулков двора. Стирка всего, что подлежит стирке. Мытьё всего, что должно мыться. Готовка самых изысканных яств. Тесто, выпечка замысловатых ватрушек, плюшек, пирогов, шанег и куличей. Лучшие одежды. И вот оно долгожданное утро воскресенья. Поднимаются отец и мать с рассветом. За ними и мы, ведь нас ждут всякие вкусности. Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Эти слова говорил каждый каждому. Добрейшие папа и мама. Никаких строгостей. «Битва» крашеных яиц. Приход гостей с гостинцами. Праздник.


Однажды, это было, когда я учился в пятом классе, директор школы завёл меня в свой кабинет и сказал: «Весна.Снег растаял. Много мусора. Мы будем делать завтра, в воскресенье, генеральную уборку территории. Ты должен прийти обязательно». «Хорошо, я приду», – ответил я, не задумываясь. В таком возрасте задумываться непринято. Дома я рассказал отцу о разговоре с директором. Он выслушал молча, только когда я закончил, сказал: «Завтра Пасха». Теперь пришлось мне задуматься. Если пойду, придётся работать, но работать в праздник Пасхи я не мог, ведь праздник. Если не пойду, буду виноват, ведь сказал, приду, а сам не пришёл. Подумал, что директор меня перехитрил. Помолился и решил - не пойду. И стало легко. Пасха - освобождение.

- Вы воспитали с супругой Валентиной 10 детей. Какие особенности, традиции в вашей семье были и есть в праздновании Пасхи?

- Те же самые, что были в родительском доме, как, наверное, и в каждом доме христианской семьи. Накануне Пасхи доводим дома всё до блеска. Суббота перед Пасхой - самый напряжённый день. Стряпня, крашение яиц. Подготовка праздничных одеяний. Раннее воскресное утро в провозглашении: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» Все нарядные, радостные, восторженные. В нашу пору мы уже могли своих детей брать на собрание общины. Сегодня наши дети уже взрослые. Они в своих семьях, в своих общинах праздную святую Пасху. Но торжество души, свобода духа, праздник Любви остаётся с нами.

- Пожелания в этот Светлый праздник Воскресения Христова?

- Лучшее из того, что имею, я отдаю вам, благословенные братья и сёстры во Христе Иисусе! «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого кровью завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь» (Евр. 13:20,21). Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Беседовала Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: Пасха, праздники, интервью