1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Совет Союза дает советы для служения


Совет Союза дает советы для служения
10.04.2015
Совет Союза Российского Союза ЕХБ – необходимое и важное общение ведущих служителей братства. Совет - это ценная духовно-практическая информация к действию, это укрепление единства российских служителей евангельских христиан-баптистов.

Участники прошедшего Совета Союза поделились своими впечатлениями о ценности полученной информации.

Владимир Николаевич Дрок, старший пресвитер Объединения Церквей ЕХБ Ростовской области и Калмыкии:

- Совет Союза необходим нам! Это радость встречи с братьями, ободрение друг друга. Радостно осознавать, что мы делаем одно дело, у многих схожие переживания и успехи. Бог не оставляет. Мы не всегда достигаем того, что желаем, убеждаемся, что нам делать остается больше, чем уже сделано. На Совете открывается виденье по развитию служений.

- Миссионерское Российское общество. Необходимо ли создавать такое общество?

- Миссионерский отдел - это координация служения на местах. Миссионерское общество, если правильно организовать, будет служить продвижению или расширению миссионерского служения, привлечения туда людей, ресурсов, подвижников, которые поддерживают вероучение евангельских христиан-баптистов и движимых целью расширения Царства Небесного. Это возможность, база для расширения Царства Небесного.

Виктор Иванович Зайцев, заместитель председателя РС ЕХБ по Дальневосточному региону:

- На Совете Союза мы ощущаем единство от Господа. Наша задача не растерять его. Ведь мы очень разные. Совет мне помогает осознать себя, наш регион частью большого братства. Мы собираемся на Советы, чтобы решать глобальные вопросы, все остальное решается на местах в объединениях.

Владимир Григорьевич Трохименко, старший пресвитер Объединения церквей евангельских христиан-баптистов Приморского края:

- Совет - это вдохновляющее общение, представление нашего региона, где мы трудимся и делимся с этим с братьями. Господь везде действует!

- Что вы думаете о Миссионерском Российском обществе?

- Самое главное, мы говорим о миссионерстве, а как называется - это не важно. Миссионерство существовало, существует и будет существовать. Это позиция церкви. Господь побуждает к служению людей, готовых идти не только в города России, но и в другие страны. В Приморье тоже есть устремления служить внутри и вне за его приделами.

Виктор Кириллович Сипко, заместитель председателя РС ЕХБ по Северо-Западному региону, старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Ленинградской области:

- Совет Союза - время, данное по Божьей милости, чтобы анализировать жизнь братства, видеть те благословения, которые у нас есть в служениях регионов. Совет помогает нам выверять решение вопросов по разным служениям на основании Писания. Совет - это благословение, которое распространяется на каждого служителя. Каждый через Совет приобретает определенный опыт и уверенность в служении для себя.

Виталий Сергеевич Мороз, старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Астраханской и Волгоградской областей РФ, председатель миссионерского комитета на Совете Союза.

- Совет Союза - важное время духовного назидания, молитвы. Также это время для осмысления процессов, которые происходят сегодня в братстве, мы можем видеть, какие корректировки нужно вносить в регионах. На Совете мы обсуждаем перспективы и стараемся быть едиными в достижении конкретных целей, которые сегодня стоят перед братством в разных сферах: образовании, миссии, в других служениях. Совет Союза - это время общения и обсуждение важных вопросов с братьями-единомышленниками.

- Миссионерское Российское общество. В чем его ценность?

- Тема МРО не нова. Как председатель миссионерского комитета я высказывал идеи, определенное виденье по вопросу создания такого общества. Тема МРО принципиально важная. Считаю, что нужно в этом направлении двигаться. Нужно прописать, что такое общество, для чего оно необходимо, на каких принципах может работать.

- Расскажите о работе миссионерского комитета на Совете Союза.

На комитете мы обсуждали обозначенную повестку дня, которая была согласована с правлением. Обсуждали три ключевых вопроса:

1. Организация миссионерских центров или школ в разных объединениях. Сегодня в ряде объединений есть желание двигаться в процессе подготовки миссионеров. Мы говорили о том, где такие центры могли быть, и назначили консультативную встречу в мае, на которую приглашаем всех тех, кто хочет иметь миссионерские центры подготовки братьев к этому служению.

2. Проведение ежегодных миссионерских конференций в объединениях. Слава Богу, что в некоторых объединениях такие конференции уже происходят. Хотим мотивировать всех старших пресвитеров проводить такие конференции на уроне каждого объединения. Целью конференцией является мотивация миссий, актуализация этой темы и определение конкретных миссионерских проектов в своем объединении.

3. Краткосрочная миссия. Это подготовка миссионерских команд, организация мест, куда бы миссионеры могли приехать, чтобы служить для созидания церквей.

Александр Петрович Мандзюк, заместитель председателя РС ЕХБ по Поволжью, старший пресвитер по республике Татарстан и Марий Эл:

- Совет Союза постоянно ищет эффективные формы общения и принятия решений. Так, несколько лет назад в Совете Союза были созданы комитеты по служениям с целью плотного взаимодействия с центральным офисом РС ЕХБ, заслушивания руководителей отделов, принятия отчетов, анализа и рекомендаций по служению. Комитеты после обсуждений выносили информацию на принятие Советом Союза. Это было хорошим шагом. Сотрудники офиса и отделов стали чувствовать себя еще более нужными, взаимосвязь между офисом, отделами и церквами братства стала усиливаться.

Сейчас сделали еще один интересный шаг. Ряд вопросов, которые мы обсуждали на общем заседании Совета, в котором участвует более 50 человек, перенесли на встречи старших пресвитеров по регионам. Это очень эффективно. После обсуждения на таких встречах по регионам информация идет на общее заседание Совета Союза. Тогда легче принимать решения, которые уже продуманы, конструктивны, что ведет к большему согласию и единству, взаимодействию между членами Совета Союза.

Вторая линия интересного преобразования Совета Союза в том, что достаточно динамично меняется состав Совета Союза. В Совет постоянно вливаются молодые люди. А каждое новое поколение обладает запалом, кипучей энергией и конструктивным мышлением. Мне это очень нравится.

Эдуард Адольфович Генрих, заместитель председателя РС ЕХБ по Сибирскому региону:

- Каждый Совет Союза служителей РС ЕХБ – это большая польза для нас. С одной стороны, это высший орган, где мы принимаем ключевые решения по основным направлениям жизни братства. Мы собираемся всего два раза в год. Здесь мы можем делиться своими радостями, переживаниями, строим планы, ощущаем единство как братство. Страна большая, многие живут далеко, и такое общение как глоток свежего воздуха, где мы можем услышать хорошие результаты служения, увидеть новые перспективы, вместе поблагодарить в молитве

Бога, молиться за тех, кому нужна помощь. Ведь старшие пресвитеры в каком-то смысле одинокие, потому что они всем помогают, по своему статусу являются для многих душепопечителями, наставниками, учителями, миссионерами. А на Совете Союза старшие пресвитеры со своими коллегами по служению встречаются, друг друга вдохновляют, утешают, делятся опытом, укрепляют отношения. Прекрасное время - это неформальное общение после всех заседаний, когда служители могут поделиться личным, сокровенным переживанием в семье, в открытии новой церкви, поддержать друг друга, помолиться. Так, мы молились за супругу брата старшего пресвитера Белгородской области Макушенко Петра Евгеньевича, которая готовится к операции.

Совет Союза дает Советы для служения и жизни. Он состоит из людей-практиков. Они сразу начинают задавать вопросы и рассуждают над идеей в деталях.

- Обсуждался вопрос канцелярии...

- Да, этот важный вопрос. Время меняется. У Василия Ефимовича Логвиненко, бывшего председателя РС ЕХБ, было такое видение: построить здание для офиса РС ЕХБ, где бы братья могли чувствовать себя как дома, приезжали, ночевали, учились, общались. Такое здание есть! Сейчас время другое, меняется подход к канцелярии. Если раньше Миссионерский отдел развивался, чтобы обеспечить кадрами в развитии того видения, которое было у братства, то сегодня Миссионерское служение идет в контексте поместной церкви и на уровне объединений. Сегодня люди научились выстраивать отношения, разрабатывать проекты, это то, в чем помогал раньше Миссионерский отдел. Сегодня другое время, есть подготовленные братья-миссионеры. Значение канцелярии меняется. Например, по отделу Воскресных школ когда-то был ответственный пастор Павел Болохов, создавший учебник, который надо было разослать, внедрить в обучающий процесс преподавателей школ. Сейчас уже есть школы в духовных заведениях, которые готовят специалистов. Есть серьезно разработанные программы, опытные служители. Канцелярская работа пошла в регионы. Система налажена и приносит плоды. Но канцелярия по-прежнему важна. Сотрудники получают небольшую зарплату. Это люди - патриоты, посвященные своему труду. Вдохновляет, что в офисе РСЕХБ, в канцелярии работают люди посвященные, верные. Жалко, что мы не можем воздать то, что они заслужили. Мы все, служители, проходим через это.

- Миссионерское Российское общество. Что вы думаете о МРО?

- На Совете Миссионерскому Российскому обществу было посвящено много времени в свете того, что мы переосмысливаем работу канцелярии, наше виденье. Всегда наше братство было ориентировано на миссию. Но если раньше Миссионерский отдел расширялся, то сегодня возникает потребность по-новому взглянуть на миссию. В Миссионерский отдел пришел новый руководитель, координатор Иосиф Григорьевич Макаренко. У него новые походы. Приятно, что он обратился к истории, посмотрел, как и что делали в прошлом наши отцы. Мы пытаемся возродить то, что было в какой-то мере утеряно.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: старшие пресвитеры, интервью, служители