1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

В КНР неуклонно растет число христиан


В КНР неуклонно растет число христиан
15.02.2015

Число христиан в Китае увеличивается быстрыми темпами и сейчас достигает, предположительно, уже 100 миллионов человек, что не может не беспокоить коммунистическое руководство страны. Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в публикации испанской газеты El Pais.

По данным издания, миллионы китайцев за последние годы обратились в одну из конфессий христианства. El Pais приводит, в частности, данные исследовательского центра Pew Forum, согласно которым в 2010 году в КНР насчитывалось 67 миллионов христиан, 58 миллионов из которых протестанты, а девять миллионов - католики.

А по подсчетам Центра по вопросам религии и китайского общества при Университете Пердью (Индиана, США), в настоящее время число христиан в Китае составляет порядка 100 миллионов при населении более чем в 1,3 миллиарда человек. "К 2030 году их будет уже 247 миллионов, что превратит Китай в страну с самым большим христианским населением, которая по этому показателю оставит позади Бразилию и США", - прогнозирует издание.

Как пишет El Pais, причины принятия христианства могут быть самые разные, в том числе и связанные с тем, что "кто-то ищет нравственных ориентиров в атмосфере дикого капитализма, пришедшего на смену маоистской идеологии". "Современные новообращенные, как правило, являются представителями городской молодежи и среднего класса и играют все более важную роль в обществе. Значительное число их - от двух до трех миллионов - состоит в рядах Коммунистической партии", - говорится в статье.

Атеистические пекинские власти, утверждает издание, не могут не заметить роста популярности христианства, что вызывает у них определенную озабоченность. С одной стороны, пишет El Pais, "многие христианские ценности соответствуют представлениям Коммунистической партии Китая об образцовом гражданине, включая семейные ценности". Также верующие обычно занимают осознанную гражданскую позицию (например, не уклоняются от уплаты налогов, не участвуют в коррупции), а их организации берут на себя те виды социального обеспечения (забота о стариках, помощь беднейшим слоям населения), которые государству не по силам.

"Однако, с другой стороны, правительство Си Цзиньпина, сделавшее упор на национальную китайскую культуру и социалистические ценности, с подозрительностью относится к религии, которую считает "иностранной". Возможность того, что значительное число граждан может стать последователями иной идеологии, беспокоит режим, который не может не учитывать роль католической церкви в крахе коммунизма в Восточной Европе", - говорится в статье.

Авторы материала напоминают, что в 2014 году в Китае было снесено несколько христианских церквей, со многих храмов сорвали кресты. По мнению эксперта El Pais, "хотя центральные власти не сделали никаких публичных заявлений в связи с этим, продолжительность кампании указывает на то, что, по всей вероятности, местные чиновники получили одобрение или разрешение на это от высшей власти".

Источник: NEWSru.com

Теги: Китай, христианство, церковь