1882-2017
135 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Дух наш зажгли благодатным огнём


Дух наш зажгли благодатным огнём
14.02.2015
В конце января и начале февраля на юге и на севере Кемеровской области состоялись встречи для детских служителей. Эти мероприятия проходили в городе Осинники и в городе Кемерово.

В г. Осинники в общении детских служителей приняли участие Виталий Павлович Бак, епископ по Кемеровской области, и координаторы детского служения семья Иордан. В Кемерово с подростковыми служителями беседовал Игорь Шульга.

Виталий Павлович дал духовную пищу для размышления о том, что детский служитель должен быть страстным. Но страсть эта должна быть не такой, как её сейчас понимают в мире, а быть страстным значит горячим, активным в служении. Он указал на основные причины, которые могут угасить нашу страсть, дал характеристику страстного человека и привел примеры, как можно стать страстным для Бога. Каждый мог себя проверить, насколько «горячо» он подходит к делу.

Для служителей севера области было дано слово наставления о верности. Наш Бог – верный, и мы сами должны развивать у себя это качество. Виталий Павлович раскрыл в своей проповеди, как стать верным человеком, и, конечно же, первое действие в этом списке – укрепление отношений с Богом. И ведь правда – хочешь быть верным, значит, общайся с верным Богом.

В ходе общения представители от каждого города могли поделиться своими переживаниями и молитвенными нуждами. На юге области уже была подобная встреча в октябре. Радует, что Бог уже ответил на молитвенные нужды, которые были заявлены тогда. Команды служителей пополнились, и, что самое главное, в служение стали вовлекаться братья. Новые молитвенные нужды перекликались практически во всех городах: подготовка к празднику Пасхи и проведение летних детских площадок. Здорово, что служители переживают о том, чтобы праздники и каникулы использовать максимально продуктивно для евангелизации. Например, после проведения детской площадки в посёлке Малиновка, на регулярные занятия для детей стало ходить 14 новых ребят из поселка.

На встрече в городе Кемерово служители также просили молиться за евангелизационные летние площадки: для занятий с детьми нет хорошего помещения, есть нужды бытового характера.

Также остро стоит проблема в нехватке людей в этом служении. Высказывались такие идеи как отправление миссионеров туда, где есть нужда в служителях. Иногда некому заняться отдельно подростками, либо подростков уже пора отправлять в молодёжь, а молодёжного лидера нет. Может, нам действительно нужно пересмотреть своё отношение к миссионерскому труду? «Каждый христианин – миссионер». Да, мы не можем все поехать в Африку, но вполне можем поехать в какой-то поселок или ближайший город, где есть нужда в служителе, возможно, именно в тебе. Иисус сказал, идти до края земли, а не оставаться в своём «Иерусалиме».

Особая молитвенная нужда практически каждого города и посёлка была в построении отношений с родителями детей. Причем речь шла не только о детях неверующих родителей, но особенно о детях, чьи родители верующие. К сожалению, даже у верующих родителей не всегда есть правильное отношение к детскому служению. Тут часто встречаются две крайности: либо родители в принципе стали недооценивать необходимость присутствия детей на детском сужении, либо родители ценят детское служение, но только потому, что во время богослужения они могут побыть без детей. Детские служители обсуждали вопрос о том, чтобы проводить конференции для родителей, на которых раскрывалась бы важность доносить до детей Слово

Божие в понятной для них форме, дать идеи для родителей, как проводить духовное общение дома с детьми и как регулировать дисциплину.

Также на встречах была проведена презентация пасхального урока, даны были рекомендации для преподнесения праздника Пасхи. Приводились примеры из жизни, которые помогают детям лучше усвоить истину данного библейского урока, или как можно повторить урок в виде игры. Также мы пели песни, которые можно будет спеть с детьми на празднике.

Служители видят необходимость в таких общениях, задают много вопросов, просят делиться опытом те церкви, в которых более успешно совершается работа в какой-либо области. Были пожелания рассмотреть темы о дисциплине на уроке, много вопросов как теоретического, так и практического характера в служении с подростками.

О последнем виде служения можно сказать, что оно достаточно молодое не только из-за контингента, в котором оно проводится, но и из-за времени его появления. Раньше была воскресная школа для детей и потом сразу молодёжное служение. В итоге дети 11–14 лет или «терялись», или стеснялись ходить на библейские уроки, так как они «уже большие», а молодёжь не готова была принимать их, считая, что они «еще маленькие». Таким образом, этот возраст оставался где-то посередине, и основная работа проходила мимо него. Но теперь, слава Богу, это служение развивается, появляются новые формы работы, проводятся специальные конференции, выезды на природу именно для этого возраста.

Как раз на встрече в городе Кемерово у служителей для подростков была возможность отдельно побеседовать об этом направлении. Игорь Шульга затронул тему, как нужно учить подростков общаться с теми, кому они подчинены: родителям, учителям. Это очень важная тема, так как если подросток не научился послушанию родителям, то он не научится послушанию Богу. Должно быть уважение к родителям не за что-то (как это часто преподносит мир), но именно уважение к положению родителей, независимо оттого, какие они есть, потому что они даны Богом. Брат Игорь также дал практические примеры решения ситуаций, когда родители против посещения подростком встреч в церкви, как раз учитывая разобранную тему о послушании и уважении к родителям, в том числе и со стороны служителя для подростков.

Я думаю, что каждый вынес для себя что-то полезное из этих бесед не только для пополнения багажа своих знаний, но и для осуществления на практике всего того, что Бог проговорил ему, Своему служителю. И помоги нам Бог, чтобы мы развивались сами и развивали своё служение на том месте, где нас поставил Господь.

Наталья Мухина

Источник: РС ЕХБ

Теги: служители, служение, дети