1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Обновление в отношениях с Богом и в служении


Обновление в отношениях с Богом и в служении
09.02.2015
На прошедшей молодёжной конференции «Поколение для Христа» много говорилось об обновлении. О целях и результатах конференции нам рассказал Владислав Трескин, руководитель Молодёжного служения РСЕХБ.

-Владислав, какие цели Вы ставили перед этой конференцией и достигнуты ли они?


-Одна из целей — собрать 1000 молодых людей. Она достигнута! Это благословение для всех нас, потому что мы видим огромный потенциал в приехавших. Ведь это 1000 молодых людей, которые посвящены Богу, могут принести плод для Божьего царства. Мы хотим, чтобы это поколение прожило жизнь для Христа, поэтому и конференцию назвали: «Поколение для Христа!» Мы хотим, чтобы у каждого молодого человека в этом зале была мечта поделиться Евангелием со своими сверстниками.


Это связано со второй целью конференции — призывом на миссию. Почему поставлена такая цель?


Во-первых, это Великое поручение Христа. Если мы не исполняем волю Божию, то не выполняем Его предназначение. Поэтому, я считаю, что самая счастливая и плодотворная христианская жизнь — это жизнь, направленная на миссию. Апостол Павел писал Тимофею: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тим. 2:1-3). Богу угодно, чтобы все люди спаслись.


-Чем эта конференция отличалась от предыдущих?


-У нас проходит две молодёжных конференции в году: зимняя направлена на ориентацию молодёжи на служение, летняя - «Я молодой» - направлена на то, чтобы в обыденную жизнь принести Евангелие. Летом мы собираем всех желающих, и это своего рода праздник миссии. Мы собираем эту конференцию в августе, когда молодые люди возвращаются из миссионерских поездок, делятся свидетельствами со своей родины, и мы показываем перспективы предстоящего нового учебного года. Зимой же конференции прежде всего для лидеров. Половина из приехавших на конференцию «Поколение для Христа» — лидеры молодёжного служения. Также приехали их помощники, члены команды, их ученики. Мы приглашали всех: и братьев, и сестёр. Для сестёр мы подготовили специальную программу, есть ряд семинаров специально для них, где мы говорим о характере девушки, о её предназначении в этом мире, о её служении в семье, в церкви и в обществе. Это уже девятая молодёжная конференция. На предыдущих мы рассматривали такие темы как «Благовестие», «Наставничество», «Бог в твоём городе», раз в три года проходят конференции только для братьев. Эта конференция: «Поколение для Христа». Мы фокусировали внимание молодёжи на участии в миссии и говорили об основании новых церквей.


-У этой конференции необычный формат...


-Да, много людей, поэтому надо было найти зал для общих собраний, продумать логистику, проявить гостеприимство. Это был большой вызов для нас — проводить конференцию в Москве. Нам многие говорили, что мы не сможем разместить людей. Но более 500 человек мы разместили по семьям москвичей, многие решили спать в спальных мешках прямо в зданиях церквей, даже офис РСЕХБ принял таким образом гостей. Я вдохновлен гостеприимством москвичей! Многие приехавшие сами нашли места для ночлега: у кого-то родственники здесь есть, друзья... Для меня эта конференция - прорыв, так как прошла в большом городе. Я хочу, чтобы это не осталось незамеченным. Важно проводить такие конференции в городах. Не могу не отметить помощь церквей Москвы, они все были задействованы. И на самой конференции служили представители не менее десяти церквей. Особенно хочу отметить церковь «Благая весть». Я говорил всем волонтёрам, что наша цель - не просто провести конференцию, самое главное — что будет после, мы хотим, чтобы все эти молодые люди вернулись домой с мечтой о духовном пробуждении России. Мы хотим, чтобы молодые люди, переезжая в другой город на учёбу или работу, искали такой город, где создаётся новая церковь, и подключались к этой работе.


-Разве то, что будет после конференции, зависит от Вас?


-В некоторой степени. Ведь у нас есть система региональных координаторов молодёжного служения и почти 60 областных координаторов. С ними мы провели встречу ещё до этой конференции, молились, размышляли об основании новых церквей. Поэтому организованность будет на уровне лидеров.


-На конференции присутствовало несколько старших пресвитеров, это неожиданность?


-Нет, это сделано специально, ведь мы — братство, одна семья во Христе. А в семье есть и старшее, и среднее, и младшее поколение. Здесь собралось молодое поколение, но им очень важно ощутить заботу и получить наставление от старших. Молодой может ободрить молодого, но когда есть рядом духовный отец или мать, это большое благословение. Мы ставили перед собой цель ощутить братство, что мы нужны друг другу. Пожилые делятся своей мудростью и сами заряжаются от молодых энергией и энтузиазмом. Не всё понравилось на этой конференции старшему поколению, и мы это учтём и будем работать над этим. Ведь бывает так, что молодой человек ошибается, двигается не в том направлении, а его никто не останавливает. Поэтому нам нужна отцовская мудрость. Для меня принципиальный момент, чтобы старшие были с нами. Вторая причина: старшие пресвитеры воспитывают преемников, «золотой фонд» для этого здесь. Нам нужны старшие пресвитеры, потому что им нужны молодые люди, старшие пресвитеры воспитывают нас для служения. Ещё одна причина — преемственность. Когда мы чего-то достигаем или испытываем поражения, надо понимать, что мы не первые, кто-то был до нас. Кто-то до меня молился обо мне, плакал обо мне, увещевал меня, воспитывал. И вот теперь я стою перед вами. Это преемственность.


Почему выбрана такая тема: «Обновление»?


Это очень актуально. Во-первых, во всём братстве это тема года, обновление отношений с Богом. Для любого молодого (и не только!) человека важно испытывать обновление своей связи с Богом. Если я не умею строить отношения с Богом, я не могу испытывать благословение от служения, буду похож на безжизненную почву. Обновлять отношения с Богом важно всю жизнь. Вторая причина выбора темы — это важность обновления своего служения. Часто люди попадают в колею: они изо дня делают что-то, привыкают к этому и делают уже просто по привычке. Мы призываем молодёжь: обнови своё видение, обнови цели, посмотри, куда тебя призывает Господь! И третья причина — нам надо обновить своё восприятие мира, народа, среди которого мы живём. Мы призываем обновить свой взгляд на общество, молиться о городе, в котором живёшь. Мы не касаемся политики, это не тема для христианской жизни. Но кризис, в который мы живём, экономическая и международная ситуация — это реальность, в которой мы оказались. Что мы, христиане, можем на это сказать? Надо смотреть, что говорит об этом Библия. Наш ответ:

1) обнови свои отношения с Богом и будешь другими глазами смотреть на происходящее;

2) обнови своё отношение к служению, и ты по-другому будешь смотреть на обстоятельства;

3) обнови своё отношение к Родине. Это самое принципиальное. Полюби народ вокруг тебя, молись за него Богу, иначе как можно служить людям?

Когда я слышу нерадостные новости, я молюсь. Помните, в послании Тимофею: «молись за всех человеков». Война — это не путь Евангелия. В том стихе мы дальше читали: «Дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную.., это угодно Богу». Поэтому мы молимся об обновлении нашего отношения к обществу. Надо помнить, что весь мир вокруг меня временен, Божье царство вечно!


Юлия Вдовина

Источник: РС ЕХБ

Теги: интервью, конференции, служители