1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Поколение для Христа


Поколение для Христа
09.02.2015
Всероссийская молодежная конференция «Поколение для Христа» прошла в Москве с 27 по 31 января. Она собрала более 1000 участников со всех областей нашей необъятной России. Подобная конференция молодежи Российского Союза евангельских христиан-баптистов проходит уже девятый раз, но такая масштабная впервые.

Духовное обновление молодых братьев и сестер – главное направление этого христианского форума.
В своем приветствии в начале конференции А.В. Смирнов, председатель РСЕХБ, отметив, что радостно видеть молодежь, которая собралась во Имя Христа, привел пример посвящения служения Христу молодого Тимофея, в сердце которого видел огонь веры апостол Павел и возгревал в нем эту веру, наставляя его. Алексей Васильевич пожелал, чтобы у присутствующих огонь желания говорить о Боге никогда не угасал.


Михаил Иванович Чекалин, старший пресвитер Московского объединения церквей ЕХБ, пожелал молодым христианам иметь открытое сердце для Христа и сказать Богу: «Вот я, пошли меня!»
Ведущие конференции Максим Чепель (пастор церкви из Приморья) и Василиса (член церкви РБЦ Москвы) создавали добрую, дружескую атмосферу, представляя как спикеров конференции, так и всю программу, в которой много было важных моментов и сюрпризов. На протяжении конференции группа прославления Русской Библейской церкви славила вместе с залом Христа в песнях.


Библейская часть конференции была основана на книге Неемии. Все проповедники: Михаил Чекалин, Иосиф Макаренко, Владимир Зуев, Алексей Смирнов, Николай Масляков, Игорь Максаков, Франц Тиссен, Сергей Сипко, Владимир Омельчук, Евгений Бахмутский, Владислав Трескин — говорили об обновлении. Так, Иосиф Макаренко, руководитель Миссионерского отдела РСЕХБ, проповедовал на первую тему: «Обновления призвания». «Мы находимся в действии Духа Святого в нашей жизни! Мы - инструменты в руках Божьих для духовного пробуждения в нашей стране. Призвание - это Божий промысел для каждого человека!» - обратился пастор к молодежи. В перерывах между проповедями шли разнообразные семинары, каждый мог выбрать что-то себе по душе.
Конференция закончилась в субботу, но многие молодые люди остались на воскресенье и пришли на богослужения в московские церкви, и это было благословением для верующих в Москве!

Впечатлениями от конференции поделились ее участники.
Алексей Васильевич Смирнов, председатель РСЕХБ:
- Алексей Васильевич, какова значимость подобных конференций для нашего братства и нашей страны?
- Значимость трудно переоценить. На самом деле, все живое должно шевелиться и двигаться! Двигаться к цели! Обычно молодежь - это целеустремленные, энергичные люди. Современная молодежь живет на космических скоростях. Отсутствие идеи, цели, неподвижность церквей в предоставлении возможностей реализовать себя в служении создают проблемы для молодёжи. Поэтому мы приглашаем на конференции молодых христиан, чтобы молодежь взаимодействовала со своими церквами, не убегала от церкви, а в содружестве с пресвитерами, со служителями своей и других церквей энергично влияла на окружающий мир, подпитываясь здесь духовно, эмоционально. На конференции молодежь получила не только позитивные эмоции, но и много духовной пищи. Каждый, кто жив для Бога, обязательно использует эту силу для того, чтобы применять ее в своей церкви, в школе, на работе, в университете и в своей жизни.


- Каждая конференция отражает какие-то современные тенденции. Какое назидание получила молодежь здесь, чтобы быть более активной в христианской жизни сегодня?


- Церковь не бывает исторической. Церковь – это жизнь во Христе всегда и сегодня. Ответственность любого пресвитера сегодня – это понимать волю Божию, познавать, что хочет Бог, и сегодня строить церковь, а не вчера! У нас нет ответственности во что бы то ни стало сохранить опыт или традиции прошлого века. У нас есть ответственность сохранить Евангелие, учение неповрежденным и создавать сегодняшнюю традицию, которая поможет донести Евангелие нашим современникам! Молодежь к этому открыта, и мы будем это использовать.


- Пожелание молодежи?


- Не быстро становиться стариками, а оставаться молодыми как можно дольше, эффективно используя свои дары и способности.

Сергей Юрьевич Сипко, первый заместитель председателя РСЕХБ:
- Сергей Юрьевич, как Вы напутствовали молодежь на эту конференцию?
- Я пожелал всем ощутить здесь прикосновение Бога к сердцу, разуму, увидеть себя с ясной миссией в Его плане. Найти, для чего вас призвал и взрастил Господь, для чего поставил на служение. Чтобы жизнь молодого христианина-баптиста была не набором случайных событий, а ясным целеустремленным движением. Все мы участники большого процесса, реализации видения братства на основании текста в послании к Титу: «Довершить незаконченное, поставить по всем городам пресвитеров». Мы намереваемся основать 1015 новых церквей. Речь идет о тысяче городов и районных центров, где еще нет церкви ЕХБ, а также об основании пятнадцати крупных миссионерских церквей в городах миллионниках. Я призываю всю молодежь стать участниками этого процесса.


- Что важного, нового услышала молодежь на этой конференции?


- В каждом выступлении прозвучало воззвание к молодым людям с призывом участвовать в миссионерском движении. Важно осознать, что каждый из нас может быть важной частью большой миссии по основанию новых церквей. Мы призвали всех молодых людей обратиться к пресвитерам своих общин, чтобы они передали им любовь к Богу, к Его народу и к Его слову, научили их слышать голос Божий, как научил Самуила престарелый Илий. Для того, чтобы молодежь была успешна, им необходимо духовное благословение пресвитеров и церкви. Мы ясно осознаем, что обновление не должно закончится запоминанием пары-тройки новых истин - включение молодежи в процесс основания новых общин - вот ясный показатель духовного обновления.

Владислав Михайлович Трескин, руководитель Молодёжного служения РСЕХБ:
-Какие цели Вы ставили перед этой конференцией и достигнуты ли они?
-Одна из целей — собрать 1000 молодых людей. Она достигнута! Это благословение для всех нас, потому что мы видим огромный потенциал в приехавших. Ведь это 1000 молодых людей, которые посвящены Богу, могут принести плод для Божьего царства. Мы хотим, чтобы это поколение прожило жизнь для Христа, поэтому и конференцию назвали: «Поколение для Христа!» Мы хотим, чтобы у каждого молодого человека в этом зале была мечта поделиться Евангелием со своими сверстниками... Надо помнить, что весь мир вокруг временен, Божье царство вечно!

Евгений Юрьевич Бахмутский, пастор Русской Библейской церкви (Москва):
-Вы когда-то организовывали первую молодёжную конференцию...
-Мысль о проведении молодёжных конференций появилась в 2003 году. В 2006 мы провели первую конференцию. На неё приехало 27 человек. Столько тогда было молодёжных служителей в братстве. Но с каждым годом эта цифра росла. Довольно быстро мы «перевалили» за 300 человек. И это стало молодёжным движением. Важно, что это внутрицерковное движение нашего братства, это не парацерковное движение, эти люди — служители наших церквей. Молодёжное служение к сегодняшнему дню выросло колоссально.


-Вам близка тема участия молодёжи в миссионерском служении?


-На этой конференции много говорится об открытии новых церквей. Это естественное стремление развиваться в служении, видимым образом расширять Царство Божие. Русская Библейская церковь, где я служу пастором, изначально приняла такую стратегию, мы ориентировались на открытие новых церквей, поэтому я рад, что многие молодые люди из нашей церкви служат на этой конференции. Но надо понимать, что молодёжь — это мощная сила, но не решающая. Решать всё должен пастор. Поэтому, побуждая молодёжь к служению, надо ревновать, чтобы они вошли в чью-то команду.


Вам нравится, что конференция собрала 1000 человек и проходит в Москве?


Это было нашей целью, и мы её достигли. На самом деле, молодёжь просит провести конгресс. На него легко можно собрать 3000 человек. Прошедшая конференция показывает, что есть и желание, и возможности для этого. Важно ещё отметить, что молодёжные конференции самофинансируемые, они проходят на средства самой молодёжи.


Тема: «Обновление» актуальна для молодёжи?


Тема выбрана не случайно, этот год объявлен в нашем братстве Годом обновления. Для самой молодёжи, может быть, понятнее была бы тема: «Посвящение» или «Целеустремлённость», потому что они ещё не наработали большого опыта для обновления. Но успех конференции для молодёжи не зависит от выбора темы, для них важно, в первую очередь, общение. Поэтому то, что здесь много людей, вдохновляет молодёжь. Вторая важная составляющая успешной конференции — это атмосфера. Здесь она была радостной и созидающей. И лишь на третьем месте — содержание. К сожалению, для молодых людей содержание не всегда важно. Но организаторы конференции, понимая это, постарались сделать содержание максимально интересным и полезным. Поэтому в целом это прекрасная конференция!

Николай Николаевич Масляков, заместитель председателя РСЕХБ по Центральному региону:
-Я поддерживаю проведение молодёжных конференций. Из моей церкви из города Мытищи здесь 10 человек. Мы каждый год отправляем молодёжь на такие конференции, оплачиваем им дорогу, настаиваем на участии. Молодым людям важно почувствовать, что они не одни, что молодёжи в РСЕХБ очень много, это всегда вдохновляет.
-Вам нравится формат этой конференции?
-Большой зал, много людей — это, с одной стороны, хорошо, но из-за этого теряется чувство единства. Когда места бывает поменьше и сидеть приходится потеснее, появляется особое единение. И из-за того, что людей много, на последних рядах вообще не видно, что происходит впереди, даже сцену плохо видно. Мне нравится, что молодёжь славит Бога, но мы здесь в первую очередь для того, чтобы слышать Слово Божье, и я бы с осторожностью подходил к использованию барабанных установок, потому что во многих церквах это не принято, и если молодые люди, вернувшись домой, попытаются их внедрить в свои церкви, при этом говоря, что так их научили на молодёжной конференции, будет конфликт. Поэтому здесь организаторам надо думать о немощных и быть очень аккуратными.
-Тема конференции: «Обновление» важна для молодёжи?
-Она важна для каждого человека. Каждый христианин должен обновляться в своём хождении перед Богом. Но обновление не заключается в использовании барабанов, речь идёт об обновлении в молитве в изучении Слова Божьего. Фактически любая проповедь в церкви призывает к обновлению: к обновлению в восприятии чего-либо, к обновлению в отношении к кому-либо, к обновлению в подходе к какому-то делу... Эта тема должна звучать, об этом надо говорить.

Владимир Николаевич Дрок, старший пресвитер по Ростовской области и Калмыкии:
-Считаю, что молодёжные конференции очень важны. Из моей церкви здесь присутствует команда.
-Вам нравится прославление на этой конференции?
-У каждого поколения свои предпочтения. Для меня важно, чтобы музыка направляла мысли на Бога. Здесь отметил такую закономерность, что во время прославления музыка звучит очень громко, а во время проповеди тихо. Люди напрягаются, чтобы что-то услышать. Я боюсь шума в музыке, музыку люблю, шум — нет.
-Актуальна ли выбранная тема конференции?
-Да! Обновление идёт в нас ежедневно. Клетки организма миллионами умирают и обновляются каждый день. Так и тело духовное должно обновляться, процесс идёт. Как только человек родился во Христе, он уже должен обновляться. Сюда приехали сотни молодых людей, но им тоже нужно обновление!

Марина, сотрудник организационной команды, член «Русской Библейской церкви»:
-У Вас много молодёжи в церкви, большое количество людей для тебя привычно, какие ощущения от конференции?
-Мне здесь очень нравится! Очень рада служить здесь, потому что понимаешь, почему ты это делаешь и для кого.
-Что впечатлило на конференции?
-Масштаб — собралось очень много людей. Впечатлила также организация. С Божьей помощью все члены команды сработались, прекрасные руководители у нас. Мне очень нравится прославление, я люблю петь. Запомнилась проповедь А.В. Смирнова о постоянстве в служении. Я очень рада быть здесь!

-Мария, Екатеринбург, участник конференции:
-Я уже не первый раз на молодёжной конференции. В этот раз буду участвовать в программе сольным пением. Мне очень нравится организация этой конференции, обстановка: я встретила старых знакомых, обрела новых друзей; прекрасные проповеди звучали. Коснулась проповедь А.В. Смирнова о служении, он говорил, что нужно ответственно относиться к своему служению, быть ближе к Господу, чтобы Он благославлял.
-Столь большая конференция по количеству людей Вас не смущает?
-Это хорошо, когда столько братьев и сестёр встречаются, общаются, как одна семья. Устроителям такой конференции хочу пожелать продолжать это дело, пусть Бог вас благословит! Ведь это очень большой труд всё организовать, расселить такое количество приехавших, найти и обустроить помещение, продумать программу...

-Наташа, Чебоксары, участник конференции:
-На конференции всё замечательно! Нас приняла семья москвичей. В Москве я не первый раз, поэтому город на меня особого впечатления не произвёл, а вот от конференции впечатления прекрасные!


Пресс-служба РСЕХБ

Источник: РС ЕХБ

Теги: конференции, молодежь, Москва. баптисты