1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Церковь в Монголии возросла в 10 тысяч раз


Церковь в Монголии возросла в 10 тысяч раз
02.02.2015

С 1990 года церковь в Монголии пережила впечатляющий рост.

25 лет назад страна перешла от коммунистического режима к демократической форме правления.

Тогда в стране с населением в 3 миллиона было известно только о четырех верующих во Христа. Но к 2000 году их количество увеличилось почти до 10 000. А еще через десять лет количество христиан увеличилось еще вдвое. Христиане Монголии собираются в 600 церквях – около 300 из них находятся в Улан-Баторе (столице Монголии).

Увеличение числа верующих не прекращается в Монголии и сегодня. Эта страна занимает восьмое место в мире по скорости роста церквей. Однако евангельские христиане представляют там только 1,2 процента от населения.

Все большую роль в росте церквей в этой стране играет христианское радио. «Посредством радио тысячи людей слышат сейчас истину в Монголии, бывшей коммунистической стране, где на протяжении нескольких десятков лет религиозное влияние было сведено практически к нулю», – рассказывает Сэм Джозеф, основатель христианских радиостанций от миссии «Reach Beyond» (бывшей «HCJB Global»), к которой он присоединился в этом году вместе со своей женой.

«Думаю, что духовный вакуум, созданный коммунистическим режимом, способствует возникновению среди населения интереса к христианству, – считает Джозеф. – Я верю, что надежда заразительна, и что еще многие монголы откроют во Христе величайшую надежду из всех».

Джозеф вместе с Джоном Брюэром, техническим директором из отдела Азиатско-Тихоокеанского региона, сделал большую работу в конце октября с партнерской радиостанцией «FEBC-Mongolia» и поместными церквями, чтобы наладить круглосуточную трансляцию христианских FM программ с промежутком лишь в два дня. Обе станции, благодаря техническим специалистам «Reach Beyond», также ретранслируют передачи первой христианской FM-радиостанции, основанной еще в 2001 году.

Это сотрудничество стало результатом ряда встреч с организацией «Asia by Media» (бывшая «Asia by Radio») в начале 2014 года.

«Я попросил наших партнеров поделиться своим видением с «FEBC-Mongolia», – объясняет Тай Стейкс, исполнительный директор Азиатско-Тихоокеанского региона. – Это был потрясающий разговор. Их видение и стратегия были так близки нашим! Я не верю, что это была случайная встреча. Очень скоро мы уже обсуждали, как можно объединить наши усилия, чтобы помочь им реализовать их радио-проекты в Монголии. И мы пришли к соглашению».

Джозеф признался, что команде «установщиков» пришлось преодолеть массу препятствий, включая отсутствие заблаговременного планирования и сложные погодные условия.

«Если бы ни милость Божья и Его удивительная помощь, эти станций не было бы сегодня, – отмечает Джозеф. – Мы видели, сколько любви и желания спасти неверующих монголов вкладывали в свой труд местные пасторы. Они все сделали ради достижения цели – реализации нашего проекта. Они также оберегали нас от потенциальных опасностей работы на высоте в морозную погоду. Следили за нашим здоровьем, учитывая наше истощение и необычную для нас еду.

Местные партнеры совершали настоящие подвиги, работая по много часов, чтобы христианские радиостанции стали реальностью. «Один из партеров «FEBC-Mongolia» особенно поразил меня, – вспоминает Джозеф. – Я таких жертвенных работников еще не встречал. Иногда он занимался сваркой до двух ночи. А однажды мерз на вышке в течение пяти часов. Он является старшим пастором. И на свой день рождения работал с нами до четырех утра, чтобы успеть подготовить студию для установки оборудования».


«Я не сомневаюсь, что именно посвященность наших сотрудников, их «пробивная настойчивость», стали главными причинами нашего успеха. Без этого мы никогда не достигли бы намеченного», – уверен Джозеф.

Директор «FEBC-Mongolia» отмечает, что радиопрограммы новых станций нацелены в основном на нехристиан. «Наши партнеры захвачены идеей достичь неспасенных монголов, и это отражено в содержании их радиотрансляций, – свидетельствует Сэм Джозеф. – Их программы являются «пред-евангелизационными», т.е. предлагают светскую популярную музыку и различные беседы, в которых затрагиваются библейские истины и дается информация о возможностях более углубленного их исследования».

Уникальность радиопрограмм FEBC-Mongolia заключается в том, что они содержат весьма разнообразный образовательный контент, различные рубрики по саморазвитию.

«Они глубоко изучают содержание программ и стараются вплетать туда библейскую информацию, – объясняет Тай Стейкс. – Их стратегия довольно эффективна. В столице их постоянно слушает не менее 200 человек. Их программы «прямого общения» являются апологетическими по своему характеру и вызывают интерес у местных жителей к получению большей информации об Иисусе. Супер контент!»

Монголия представляет собой практически безлесную местность, что способствует увеличению области охвата радиосигнала FM. Поэтому отделение Азиатско-Тихоокеанского региона планирует в будущем основать еще больше христианских радиостанций.

«Мы планируем в ближайшие годы продолжить сотрудничество с «FEBC-Mongolia», чтобы достичь каждого областного центра», Областей в Монголии 21, которые, в свою очередь, образуют 329 районов.

Источник: invictory

Теги: церковь, благовестие, рост церкви