1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Холокост - печальная память мира


Холокост - печальная память мира
31.01.2015

27 января 1945 года советские войска освободили заключенных одного из самых жестоких концлагерей фашизма Освенцима. Эта дата стала Днем памяти жертв холокоста. Холокост — это трагедия не только еврейского народа, но и общечеловеческая.

27 января, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Россия, США, Канада, Австралия, Украина, их поддержали более 90 государств. В этом году отмечается 70 лет этой мировой трагедии. По материалам Нюрнбергского процесса, в Европе в период Холокоста было убито – сожжены в печах, расстреляны - шесть миллионов евреев, среди которых и сотни тысяч наших соотечественников.

И, 27 января прошла ежегодная церемония зажжения свечей в день 70-й годовщины освобождения советскими войсками узников Освенцима в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. В церемонии приняли участие представители российских государственных структур, международных организаций, дипломатических миссий, различных конфессий России, послы многих государств, бывшие узники и ветераны освободители, главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Церемонию посетил президент РФ Владимир Путин. Гости посмотрели выставку «Человек и катастрофа», посвящённую массовому уничтожению нацистами узников концентрационных лагерей. На церемонии показали документальный фильм «Ничья земля», повествующий о бывших концлагерях. Владимир Путин отметил: «Трагедия Холокоста стала символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни». Главный раввин России Берл Лазар в своем обращении заявил о необходимости давать отпор любым попыткам реабилитировать фашизм.

Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов считает Холокост трагедией общечеловеческого масштаба:

– Алексей Васильевич, нужно ли в нашем обществе напоминать о таких печальных событиях, как Холокост? Каково отношение Ваше отношение, как христианина, к этой печальной дате?

– Холокост – это одна из язв человеческого сообщества, которая демонстрирует не просто жестокость, геноцид определенного народа, это духовная проблема человечества. Поэтому о любых датах, которые помогут нам осознать состояние души, ума, совести, чести, достоинства, полезно напоминать. Даты нужно помнить не для того, чтобы боготворить их или наоборот впадать в состояние уныния, Слово Божие показывает, что Ветхозаветные истории, повествования нужны нам как образы, чтобы учиться на опыте наших предшественников, как поступать в определенных ситуациях, какие выбирать пути, какими мотивами руководствоваться в отношениях между другими людьми и цивилизациями. Поэтому и эта дата имеет свое значение.

Люди, которые поднимают руку на другого человека во имя чего-то, воспринимаются как люди, наполненные злом. Холокост – это миллионы людей, уничтоженных только за то, что они принадлежали к определенному народу. Мы как христиане, конечно, понимаем, что Бог сам определил для себя особенный еврейский народ, избрал его из всех народов древнего мира. Из-за веры Авраама Бог обещал ему, что от него произойдет особенный народ. Особенный не потому, что он лучше других, а потому что Бог сделал так. Этот народ был предназначен нести весть о живом истинном Боге, жить по законам этого Бога, чтобы окружающие люди могли видеть, как правильно строить отношения, в том числе и внутри своего сообщества. Поэтому то, что совершил Гитлер и его сподвижники, можно рассматривать как вражду сатаны против Божьих замыслов. Но эта злоба была выражена конкретными людьми. Вот что очень важно. Не все могут понять духовную брань, не все понимают значение духовной войны между Богом, сотворившим все, и диаволом, как Его противника. Это даже необязательно всем знать, знать надо закон, оставленный Богом, о том, как строить взаимоотношения между людьми, как строить взаимоотношения между мужчиной и женщиной, как строить отношения между Богом и человеком, чтобы Бог мог благословлять человечество.

Поэтому сегодняшнее общество должно обращать внимание на все, что оно делало через своих предков в истории, чтобы извлекать уроки. К сожалению, как это ни печально, человечество мало делает выводов.

В наше время, как будто бы очень гуманистическое, когда провозглашаются высокие идеалы, мораль, как ни странно, эта мораль деградирует, все больше и больше проявляются звериные, животные инстинкты, провозглашаются и на знамя поднимаются человеческие страсти, которые не способствуют мирному сосуществованию, а противопоставляют одного человека другому, интересы одного другому. Поэтому, вспоминая дату, когда миллионы людей, неповинных ни в чем, зверки убиты, понимаем: такую идеологию нельзя принимать современному человечеству! Не имеет значение, чем оправдана злоба, жестокость: религиозными предрассудками, либо жадностью человека, изобретением каких-то законов и правил...

Сегодня, как ни странно, даже христиане в разных ситуациях оказываются настолько жестокими, проявляют столько ненависти друг к другу, что даже не всегда поймешь, знает ли человек Бога, имеет ли он страх Божий, понимает ли он, что однажды будет суд? Поэтому эта дата должна и христианам напомнить, как много вокруг зла, неправды, ненависти, мести, часто ничем не обусловленной.

Наши мнения, критерии, наш суд абсолютно не верны. Верный суд только суд Бога. Поэтому очень важно, чтобы все решения, особенно осуждение кого бы то ни было, всегда происходили в страхе Божьем, в понимании того, что каждый из нас будет давать отчет перед Богом. А христиане должны иметь в виду следующее: нам надо не просто провозглашать, декларировать христианские ценности, указывая на прошлые века, но показывать сегодня в практической жизни как нужно выстраивать отношения. Не отвечать зло за злом. Очень часто возникает желание ответить тем же, когда тебя оскорбили, ответили грубо, не почтили, не поняли. Возникает внутреннее негодование. Но христиан должен вынести всё спокойно, терпеть и показывать пример долготерпения, к которому призывает Господь. Показывать пример настоящей христианской жизни, где присутствует не поддельная, фальшивая толерантность, а настоящая христианская любовь.

Покажи своей жизнью христианство всякому человеку независимо от национальности и вероисповедания, покажи реальное христианство! Вспоминая снова и снова ужасы Холокоста, сейчас даешь другую оценку событиям, происходящим сегодня. Как ни странно, есть много людей, которые не только не делают правильных выводов, но и стараются подражать тем злым, абсолютно жестоким действиям, которые творились когда-то. Кто-то сегодня возводит в ранг добродетели идеи фашизма, идеи особенной чистоты определенной нации или религии, или культуры. Если это не утопия и не глупость, то, говоря языком духовным, это просто сатанинское наваждение. Люди, не знающие законов Бога, придумывают свои собственные человеческие законы, а они всегда обусловлены эгоизмом, гордостью и никогда не ведут к миру. Поэтому христиане должны быть не только носителями Божьих заповедей, но и исполнителями! Чтобы тот, кто поднял руку против другого, мог увидеть, что христиане прощают, не хотят воздавать злом за зло. Зла так много, что нам необходимо показать настоящий свет Христов в нашей жизни.

Я бы хотел, чтобы в этот день воспоминания о тех ужасах побуждали нас задумываться, действительно ли я живу, как нужно христианину, распространяю ли я добро, настоящую христианскую любовь? Создаю ли вокруг себя пространство мира, покоя? Или я участник недовольства? Плохая экономика, высокий курс доллара... Мы поддаемся на все эти новости, может быть, бытовые, важные. Но мы не должны становиться жестокими, раздраженными, нервными. Мы не должны предъявлять претензии. Должны молиться, благословлять окружающих людей. Должны показать, что можно, несмотря ни на что, жить мирно, радоваться этой жизни, жить в настоящем дружеском сообществе, чтобы все в нас, христианах, видели пример для подражания, чтобы был не только бутафорный мир без войны и атомных бомб, но и мир в личных отношениях: с соседями, с людьми другого мировоззрения.

Такой мир христиане должны, исповедуя веру во Христа, распространять вокруг себя, показывая, что мы не хотим войны, крови, каких-то особенных преференций, мы просто любим Бога и людей.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: евреи, Европа, трагедия