1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Заключительный аккорд Рождества


Заключительный аккорд Рождества
31.01.2015
18 января 2015 года прошёл «Рождественский Концерт» во Второй московской церкви ЕХБ. Концерт подготовил, организовал и провёл Христианский центр «Логос».

Но Рождество уже прошло, почему сейчас? По уже сложившейся русской традиции о Рождестве Христовом, об этом удивительном событии вспоминают до 19 января «Крещения Господнего». После возникает другая тематика — начало служения Христа на Земле и за тем, Пасхальная, страдания и смерть Христа.

Рождество, это событие поистине уникально, поскольку свидетельствует о Боговоплощении. О воссоединении Божественного естества и естества человеческого в Иисусе Христе, Богочеловеке. Пришедшего в наш мир для того, чтобы умереть на кресте Голгофы и тем самым вместо нас оплатить грехи каждого из нас

В этом контексте интересен ещё один праздник — Новый год! Обычно люди и даже многие христиане отмечают этот праздник, как гражданский праздник, как начало нового календарного года. Не интересуясь, что это за праздник, что за ним стоит. Но оказывается, что он также имеет отношение к Рождеству Младенца Христа.

Как известно, летоисчисление, ведётся от Рождества Христова. Почему же календарный отсчёт нового года начинается лишь спустя несколько дней? Если мы обратим своё внимание на Слово Божие, то мы прочтём, в Евангелии от Луки 2 глава, 21 стих: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве».

Именно на восьмой день младенец был через обрезание причислен к народу Божьему, Израилю, и получил наречённое Ангелом Имя - Иисус. Поэтому Новый Год не просто смена календаря!

Именно в этот последний день воспоминаний о Рождественских событиях прозвучал мощным заключительным аккордом «Рождественский концерт».

Евгений Семенович Гончаренко, руководитель Христианского центра «Логос», музыкальный руководитель и дирижёр камерного хора и оркестра, поздравил всех гостей и участников праздничного служения с Рождеством Христовым. А гостей было действительно много, в огромном зале, пустых мест остались единицы.

Так началось путешествие в мир Рождества!

Хор ручных колоколов, под управлением Кирилла Гончаренко. Удивительное звучание колоколов и мелодии исполняемых произведений ввело слушателей в иной мир, из мира суеты и забот, в мир присутствия Бога.

Рождественское приветствие прозвучало от пастора второй московской церкви ЕХБ Геннадия Сергиенко. Старинный гугенотский псалом «Спешите пастухи» (К. Дембре) в исполнении хора и оркестра направили наши мысли на две тысячи лет назад к событиям Рождества.

И вновь колокола не дают нам опуститься на грешную землю, готовя нас к восприятию следующего произведения. Хор — Литургия благовестия. «Святый Боже», «Аллилуйя». (Митрополит Ионафан (Елецких). Исполнение было настолько вдохновенным, что слушатели не решились на аплодисменты. Такое иногда бывает, когда рождённые свыше христиане в Духе Святом, прославляют Господа, а слушателям хочется помолчать слушая Бога.

Оркестр исполнил «Старая пьеса или Рождество с музыкой Баха» и передал слово поэзии.

Поэтическое слово в исполнении Галины Красненковой было наполнено размышлениями о Рождестве, служении Иисуса и о том, как разные люди празднуют этот праздник, чего ищут в нём, и что находят. Красивые поэтические образы и очень злободневные наблюдения.

Вот, неожиданно и звонко,

Мы слышим славный детский хор.

Поют прекрасно и задорно,

Благословляя Бога в сём.

Как сказал Спаситель: «... из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу...». И действительно детский хор «Смышлёныши» из г. Реутов, под управлением Александра Киселёва, прославляют Бога. И слышно, что Александр очень много сил и знаний вкладывает в юных хористов. Пусть Господь благословит усилия Александра и желание хористов славить Бога.

На концерте присутствовал автор аранжировок многих христианских произведений и пять исполненных здесь хором и оркестром «Логос» - Виктор Екимовский.

Хоровая музыкальная программа концерта была очень обширна. В исполнении хора и оркестра прозвучали:

«Тихой ночью в Вифлееме», польская мелодия,

«Да приидет Царствие Твоё», Часть I,

«Да приидет Царствие Твоё», Часть II,

«Как радостно звезда встаёт», хорал (И. С. Бах).

В исполнении хора прозвучали ещё два произведения:

«В яслях Царь - Любовь»,

«Слава, слава в вышних» - Gloria (Й. Гайдн). В последнем очень ярко, проникновенно и вдохновенно прозвучали две сольные партии.

Инструментально - музыкальная часть программы также имела продолжение. Оркестр исполнил:

Concertino. Часть I (Дж. Перголези),

Concertino. Часть II (Дж. Перголези),

Concertino. Часть III (Дж. Перголези).

А также два спиричуэлса:

«Глубока река»,

«Я хочу быть готов».

Удивительно, что эти последние два произведения создавали и находили в них Христово утешение чернокожие рабы в южных штатах США. В своих сердцах сохраняя веру в Иисуса Христа, жили и надеялись на Бога, неимоверно страдая физически.

Особо хочется отметить одного музыканта в оркестре, гостя из Финляндии, маэстро Аллара Каазика. Этот брат во Христе специально приехал в Россию, чтобы прославить Бога в этом концерте. Он известный на западе виолончелист, художественный руководитель фестиваля им. Давида Ойстраха в Эстонии, давний друг христиан в России и он имеет огромное желание прославлять вместе с нами Господа.

Он исполнил произведение для виолончели в сопровождении фортепиано «Молитва» (Г. Григорьева). Это первое исполнение произведения в России. Аллар Каазик привёз это произведение для исполнения на Рождественском концерте. На западе оно очень популярно.

Удивительное по глубине духовное исполнение произведения А. Каазиком не оставило равнодушными слушателей. Он попросил не аплодировать, но после исполнения произведения произнести молитву «Отче наш», чтобы прославился наш Господь. Что и было совершено всеми присутствующими. Партию фортепиано исполнила Виктория Агабалян.

В заключении концерта Юрий Сипко обратился со словом назидания к присутствующим, проповедь подвела итог Рождественского концерта, а молитва стала благословением для всех участников.

Хор и оркестр исполнили «Аминь!» (Б. Ред)

Да, АМИНЬ!

С Рождеством Христовым!!!

Алексей Саяпин

Источник: РС ЕХБ
Теги: Рождество, концерт