1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

У нас одно сердце и одна душа


У нас одно сердце и одна душа
23.12.2014
Сергей Юрьевич Сипко, заместитель председателя РС ЕХБ, резюмирует опыт пасторской конференции «Доверши незаконченное»

«Одна из главных задач этой конференции, - не ограничиться передачей знаний по избранной теме, а войти в общение святых. Нам было крайне важно, чтобы слова, произносимые на каждом богослужении: «…общение Святого Духа да пребудет со всеми вами» (2 Кор. 13:14), стали зримой, ощутимой реальностью Всероссийской Пасторской Конференции. Чтобы пройдя через эту конференцию, каждый мог уверенно сказать: «Да, у нас было одно сердце и одна душа...»

Сергей Юрьевич, каковы итоги пасторской конференции? Какое продолжение следует после такого форума?

Мы молимся о том, чтобы осуществился главный замысел конференции - каждый пресвитер РСЕХБ включился в процесс подготовки служителей. Если каждый пресвитер с молитвой и постом в размышлении обнаружит в своем уделе призванного Господом человека и уделит ему внимание, любовь, наставит, поддержит, поможет получить образование и, в конечном итоге, рукоположит на пастырское служение, то в нашем братстве число служителей будет неуклонно расти.

У нас в России тысяча городов и районных центров без церквей, без служителей и без домов молитвы. Но если есть призванные Богом, то через таких людей Он совершает Свое дело. Пример патриархов Ветхого Завета показывает нам это. О них в Писании часто говорится: «Бог был с ним». Бог был с Авраамом, Исааком, Иаковым, Давидом... И наша задача, чтобы число таких людей, с которыми будет Господь и через которых Он будет созидать новые церкви, неуклонно увеличивалось. В масштабе Российского Союза это сотни служителей. Потрясающая картина, которая меня вдохновляет!

А еще есть русские за рубежом, просто другие народы, народности. Российский Союз ставит такую цель перед собой – рассказать Евангелие всем проживающим на нашей родине, рассказать Евангелие всем нашим соотечественникам за рубежом в местах их компактного проживания и нести Евангелие всем народам до края земли. И все три направления должны осуществляться одновременно.

Обязательно было подписывать меморандум посвящения на конференции?

Предполагаю, что у кого-то был печальный опыт принятия обета, после чего все оставалось по-прежнему. А значит, есть некоторая настороженность и неприятие такого подхода. Но, с другой стороны, если ваша цель не записана, то у вас нет цели. Когда я поделился своим решением с кем-то, то этот кто-то может меня спросить: «Как у тебя дела? Ты делаешь то, что решил?» В моей жизни так было. Я понял, что мне, как пресвитеру церкви, нужно еженедельно встречаться с молодыми братьями и в общении наставлять их. Внутри себя я сказал: «Я буду это делать». Но поскольку дел было много, я подумал: «Начну осенью». Наступила осень, а у меня все еще много других важных дел — значит, начну весной.

Весной я думал про осень, осенью про весну. Этот круговорот закончился, когда я записал своё решение. Был не один свидетель. Мне просто было некуда отступать. И я был очень доволен, что наконец началась группа. Это было замечательное время, замечательные братья. И я не только учил, но и сам учился. Когда мы призываем имя Божие, Дух Святой наставляет и учителя, и учащихся.

Чем эта конференция отличалась от предыдущих пасторских конференций?

Она связана, как и все последующие планируемые конференции, с целями российского братства, которые озвучил на Съезде председатель РСЕХБ А.В. Смирнов. Первое - это рукоположение новых служителей. Нам не достает четыреста пресвитеров для существующих церквей, а также нам необходима тысяча пресвитеров для новых церквей. Вторая цель – это основание новых церквей. Алексей Васильевич предложил ориентир-минимум – основание усилиями одного Объединения одной церкви в год. И, как часть этого процесса, основание крупных церквей в городах-миллионниках.

В конференции обязательно участвуют все заместители председателя РСЕХБ и сам председатель, а также практически все работники Российского Союза ЕХБ. Наше желание, чтобы основное послание конференции было провозглашаемо служителями нашего братства. Одна из главных задач этой конференции - не ограничиться передачей знаний по избранной теме, а войти в общение святых. Нам было крайне важно, чтобы слова, произносимые на каждом богослужении: «…общение Святого Духа да пребудет со всеми вами» (2 Кор. 13:14), стали зримой, ощутимой реальностью Всероссийской Пасторской Конференции. Надо было позволить Духу Святому совершить общение с каждым из нас и соединить нас в общении, чтобы пройдя через эту конференцию, каждый мог уверенно сказать: «Да, у нас было одно сердце и одна душа.

Мы желаем, чтобы следующие конференции становились лучше и лучше. И молимся о том, чтобы каждый пресвитер нашел ученика и привез его с собой на следующую Всероссийскую Пасторскую Конференцию «Духовное обновление», даты которой мы уже определили - 22-24 октября 2015 года.

По каким направлениям будет проходить пасторская конференция в 2015 году?

Апостол Павел пишет в послании к Римлянам, чтобы «мы преобразовывались обновлением нашего ума». Изменение ума приводит к изменению жизни. Мы уже приступили к обсуждению, какие сферы жизни и служения требуют обновления. На Совете Союза мы согласились, что в течение года в каждом Объединении, в каждой церкви будут об этом проповедовать и молиться. Правление РСЕХБ поддержало предложение Михаила Вячеславовича Иванова, руководителя Отдела богословия и катехизации РСЕХБ, чтобы следующая конференция получила название, созвучное теме всего года: «Духовное обновление». И мы уже в процессе подготовки следующей конференции. Предстоит год плодотворной работы.

На конференции Вы представляли журнал «Христианское слово». В чем особенность данного журнала?

Решением Совета Союза была изменена миссия журнала и его целевая аудитория. В настоящее время идет его трансформация в Российский евангельский журнал. Главные получатели журнала - наши соотечественники, не принадлежащие к числу последователей Христа. Цель журнала - рассказывать Евангелие и показывать, что оно «живо и действенно» в разных сферах жизни современного общества, показывать, как оно преображает жизнь разных людей. Мы обращаемся ко всем с призывом использовать журнал как инструмент для благовестия. Подпиши друга! И ваши близкие несколько раз в год услышат Благую весть и увидят действие Божие. Ваш подарок будет для них свидетельством, что вы помните о них, что они важны для вас. Мы призываем всех творческих людей к сотрудничеству в журнале, а также нуждаемся в ресурсах, которые позволили бы делать журнал на достойном уровне.

Омская область, где вы несли служение, можно сказать, самодостаточна: церкви хорошо развиваются, много служителей, появляются новые служители, общество знает о баптистах. Зачем Омскому объединению Российский Союз ЕХБ?

Апостол Петр говорит: «Пасите Божье стадо, какое у вас». У каждого из нас есть ответственность служить по мере дара в том уделе, который дал Бог. Но Христова Церковь имеет вселенский характер. Поэтому мы должны общаться с теми, кто рядом с нами. Находясь в российском контексте, понимаем, что мы - часть российского братства. Даже если бы у нас было все хорошо, мы должны выходить за пределы нашего удела. Кто будет заботиться о других территориях? О тех самых сотнях городов, которые еще не имеют пресвитеров?

Кто будет готовить туда служителей? Кто будет жертвовать для того, чтобы там осуществлялась миссия? Мы же все объединяемся и молитвенно, и ресурсно для того, чтобы достигать Евангелием ту страну, в которой живем.

Сегодня возникают достаточно тревожные тенденции. На заседании Правления РСЕХБ один из пресвитеров центрального региона озвучил намерение приступить к созданию внутри РСЕХБ собственной группы церквей. На мой взгляд, это ошибочное желание. Если мы согласимся с этим, то постепенно братство, каким мы его знали и знаем, исчезнет, так как оно имеет целостную, не ассоциативную природу. А потому возникновение в братстве иных групп церквей будет подобно действию раковых клеток в теле.

Такой подход был бы приемлем в ассоциативных объединениях, таких как Европейская Баптистская Федерация, Всемирный Союз Баптистов, Всесоюзный совет евангельских христиан, поскольку они изначально объединяют достаточно разнородные группы. Правление единодушно подтвердило приверженность к сохранению единства братства.

Решением Совета Союза от был утвержден помощник председателя РСЕХБ по миссионерскому служению Иосиф Григорьевич Макаренко, старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Омской области. Миссионерский комитет в Совете Союза возглавил Виталий Сергеевич Мороз, старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Волгоградской области. Мы ожидаем в ближайшее время формирования миссионерской структуры, которая будет рассредоточена по всей стране и будет способна объединить людей и ресурсы всего баптистского братства для достижения видения, элементы которого будут обнародованы в ближайшее время.

Какие характеристики имеет современный пастор, с вашей точки зрения?

Характеристики пастора даны в посланиях апостола Павла. Они не изменились, остаются теми же, и практически все касаются характера. Именно поэтому мы говорим о том, что пресвитер и может, и должен находить и готовить служителей. Вопрос знаний решает семинария, но характер формируется до учебы в семинарии. Мы также должны учитывать состояние общества, в котором живем и совершаем служение. В некоторых областях жизнедеятельности сегодня даже одного высшего образования часто бывает недостаточно. Люди заканчивают два и три вуза для того, чтобы достигнуть требуемого уровня.

Я нисколько не умаляю тех братьев, которые жили в сложных условиях, когда баптистам вообще не разрешали получать высшее образование. Но в настоящее время служитель должен ставить перед собой задачу получить высшее духовное образование и высшее светское образование. Пресвитер должен быть учителен не только в проповеди или душепопечительской беседе. Нужно овладевать способностью регулярно писать, выступать на радио и телевидении. Конечно, служитель должен иметь нрав несребролюбивый, кроткий, пасторское сердце. Христос говорит: «Научитесь от меня. Я кроток и смирен сердцем».

Как сказал апостол Павел: «Я все почитаю за сор...» Но это не значит, что он «стряхнул» все образование, которое у него было, оно осталось при нем, он его использовал. Бог его использовал. Притом Павел мог дерзновенно сказать: «Я больше всех здесь потрудился». Потом добавил: «Не я впрочем, благодать Божия, которая со мной». Когда мы учимся, мы только очищаем свой сосуд, приготавливаем для того, чтобы благодать Божия через нас могла потрудиться. Не знания, не наш опыт это делают, а Божья благодать.

Вы были на мастер-классе, где говорилось о христианах-предпринимателях. Проводил его пресвитер, занимающийся предпринимательством. Многие считают этот вопрос спорным. Почему был семинар на такую тему на конференции?

Мы пригласили пресвитера Сергея Юрьевича Черепанова провести семинар не потому, что хотим, чтобы пастыри стали предпринимателями. Думаю, что это сочетание крайне сложное, но в принципе возможное. История об этом говорит. В частности омский пресвитер Гавриил Иванович Мазаев долгое время оставался и пастырем, и предпринимателем.

Мы рекомендуем пресвитеру воздержаться от такого предпринимательского дела, которое потребует много времени, сил от служителя. С другой стороны, мы пониманием, что настало время учить о том, что мы должны исполнить первую заповедь, которую дал Господь человеку, только что сотворенному: «Владычествуйте над землей, …над всем». Мы не перестали это делать. Но иногда наше владычество – уныло сходить на работу, уныло получить мизерную зарплату и потом сетовать на судьбу. Когда мы верим в ложь, то ложь определяет нашу жизнь. Когда верим в истину, то истина определяет нашу жизнь.

К примеру, неправда, в которую мы незаметно для себя верим, что деньги – это зло. И это ложь! Сребролюбие - это зло, а деньги – это не зло. Если бы деньги были злом, то стоило бы помолиться о том, чтобы денег у вас стало поменьше. Я думаю, что никто не согласится, чтобы такая молитва над ним была совершена. Надо хранить себя от сребролюбия, аминь! Но каждый должен заботиться о своем винограднике, чтобы в доме была пища. Писание также говорит, что нужно так работать, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. В этом смысле хотелось бы сформировать такой круг богобоязненных христиан-предпринимателей, которые могли бы размышлять, учиться друг у друга, вдохновлять, поддерживать друг друга, делиться новыми подходами.

Пожелание нашим служителям?

Братство любите! Нам нужно обновление в осознании, что братство не находится в Москве на Варшавском шоссе в офисе, но все мы являемся братством евангельских христиан баптистов России. И от наших взаимоотношений будет зависеть судьба, которую братство будет проживать. Братство не исчезнет, но каким оно будет, зависит конкретно от каждого брата и сестры, от каждого пресвитера и от каждого старшего пресвитера по всей России. Писание говорит: «Станем любить не словом и языком, но делом и истиной». Миссия должна стать ключевым понятием, реальной движущей силой и обеспечивать прочные связи между церквами. Мы объединяемся для миссии, чтобы выполнить Великое поручение: «Идите, научите все народы».

Да поможет нам в этом Господь.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ
Теги: интервью, конференции, служители