1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Посвятив себя цыганскому народу


Посвятив себя цыганскому народу
19.12.2014
Дмитрий Колжиков, г. Брянск, Первая церковь ЕХБ, три года занимается служением среди цыган и согласился поговорить на эту тему.

Дмитрий, почему Вы стали заниматься служением среди цыган?

Наши братья уже этим занимались, когда я присоединились к ним. Тогда я просто искал служение и решил попробовать себя в этом. Как-то меня попросили отвезти одну группу русских сестер на служение цыганам. Других желающих не было. Когда я увидел, что сестры пытаются цыганскому народу на пальцах объяснить что-то, то мне стало не по себе. Я подумал, как мы, мужчины, можем просто сидеть и ничего не делать? Пришлось начать движение – служение цыганскому народу.

Я понял, что это мое призвание. Далее пришлось пересмотреть подход к этому служению. Мне казалось, что это обычное служение, куда ты можешь ездить, свидетельствовать о Боге. Но если бы дальше все так и продолжалось, то не было бы плода. Поэтому пришлось пересмотреть и по-новому начать служение. Это служение не мое, а Духа Святого! Когда Дух Святой работает через меня, в немощи моей, то будет слава Богу!

Цыгане - это особый народ. Как говорить им о Христе?

Мы научены, что на благовестие можно просто приехать, сказать проповедь и уехать. Но этот народ особый, он находится под сильным бременем оккультизма. Эта демоническая сила держит его так, что просто человеческими силами, с помощью обычных встреч эти твердыни не могут быть разрушены. Они разрушаются только Богом. Когда я понял, что, по сути, бессилен, мои знания, умения не имеют силы, то все отдал Господу. Когда Бог работает через меня, всё получается. По-другому никак.

Сколько у вас сейчас цыганских групп, с кем вы работаете?

Собираются группы в разных районах Брянска. Было четыре, потом мы перестали ездить в одну группу, потому что мы увидели, что насильно им навязываем духовные истины. В двух группах собирается до 15 человек, в третьей до 10 человек. Мне через одно свидетельство Бог сказал, что пахать тяжело, а собирать легко. А как пахать? Пахать надо на коленях. Это неблагодарное дело, которого не видно. Посвященных людей не слишком много. Чтобы был результат, нужна команда, которая посвятила себя служению. Если человек не посвящен, то очень тяжело будет увидеть плод, результат. Пока люди не увидят, не прочувствуют и не поймут специфику общения, будет тяжело достучаться до сердец цыган.

Расскажете про пожар в этом году?

23 февраля 2014 г.около 5 часов утра произошел пожар в доме, где проживала цыганская семья с двумя детьми. Жена была членом первой баптистской церкви, только что приняла крещение. Муж был очень близок к Богу, но ему было страшно за свою судьбу. Огонь перекинулся на соседский дом, стоящий в метре от этого. В том доме жила цыганка и ее дочь - члены нашей церкви. Все спали. Каким-то чудом маленький мальчик оказался на улице.

Никто не может понять, как он там оказался, когда окна и двери были закрыты. Он просто вышел и плакал под окнами. Услышав плач, в другом доме проснулись. Этот мальчик является спасителем той семьи. Если бы он не вышел, то неизвестно чем бы закончился второй пожар. Сгорело два дома, остались без жилья люди. Погибли три человека в первом доме.

Как сложились отношения с другими цыганами?

Мы служение с ними не приостановили. Стараемся делать это ненавязчиво, аккуратно. Если не принимают, мы просто молимся за них, а не пытаемся брать напором. Молимся, чтобы Бог повел нас туда, где души приготовлены. Время лечит, молимся, чтобы те цыгане, видя ту смерть, задумались о своей жизни, о том, что куда идут. Они видели то, что страшно видеть. Они видели останки, руки, обгорелые тела. Они искали в этом пепле останки и, находя, спрашивали: «А чья это рука? Чья эта ключица?» Страшно было смотреть в их глаза. В них не было никакой уверенности. Когда цыгане по одному, с ними можно общаться. Но когда они собираются 5-10 человек, они не управляемы.

После пожара некоторые цыгане говорили, что это наш Бог виноват. Они считают, что мы навязали им своего Бога. Это является преткновением, непониманием, чей Бог на самом деле. Их умы ослеплены. Диавол делает все, чтобы люди не увидели истинный свет, живя во тьме, погибли. Это самое печальное состояние у цыган. Это парализует мышление во многих семьях. Интересно, что цыгане верят всему, только скажи что-нибудь, они верят, не задумываясь. Но когда приходишь к ним с проповедью Евангелия, они ничего не понимают. Всякому обману, лжи верят, просто как воду глотают, а Библии нет! Это опасность, которая реально существует.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: интервью, служители, благовестие, служение