1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

85 лет Липецкой церкви ЕХБ «Живое Слово»


85 лет Липецкой церкви ЕХБ «Живое Слово»
05.12.2014

В ноябре 2014 г. в городе Усмани (ул. К. Маркса д.82а) Липецкой области в церкви ЕХБ «Живое Слово», где служение первого пресвитера (он же - старший пресвитер по Липецкой области) совершает Седогин Анатолий Иванович, состоялось торжественное богослужение, посвященное 85-летию образования поместной церкви, которая была основана в 1929 году.

В своем приветственном слове Анатолий Иванович отметил, что это торжество не только поместной церкви, но праздник нашего города, это праздник всего объединения церквей ЕХБ Липецкой области и нашего братства. Это торжество победы нашего Господа! «До сего места помог нам Господь». Название г. Усмань в переводе с иранского означает «камень» .

На юбилее присутствовали братья и сестры из Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей, из трех церквей г. Липецка. В богослужении, кроме поместного хора, принимал участие хор из «Церкви Святой Троицы» г. Липецка. Были исполнены известные музыкальные произведения: Ода «Бог», «Несется лодка по волнам», «Скажите мне, братья и сестры», «На крыльях зари» и др. Трио регентов пропели: «Когда в пути душа утомляется», брат Владимир Мукин из г. Тамбова исполнил гимн: «Господи, Тобой душа согрета», супруги Боевы спели гимн – «Будем славить Бога в радости и счастье».

В начале богослужения, бывший ст. пресвитер по Липецкой области Боев Владимир Николаевич, поделился воспоминаниями о том, как верующие собирались в маленьком домике по ул. Чернышевская д. 168 и мечтали построить «Дом Молитвы», но по приказу властей, 23 июня 1980г. дом бульдозером сравняли с землей.

Воспоминаниями о строительстве сего Дома Молитвы (с 16 .02.1992г. по 27.11.1994г.) поделились многие верующие, которые принимали посильное участие в строительстве.

История поместной церкви началась с обращения к Господу первой сестры - Прибытковой Марии Петровны, которая услышав Благую Весть от охотников, приняла Христа в своё сердце. Сестра Тулупова И.М. зачитала доклад о пути развития церкви с первых дней и до настоящего времени. В виде слайдов были показаны фотографии, отображающие жизнь и служение церкви. Пресвитер Анатолий Иванович Седогин прокомментировал эти фотографии. Это его бабушка стала первой евангелисткой в данной местности.

Те братья и сестры, которые свыше 35 лет следуют за Господом, получили памятные подарки.

И, как бы в продолжение этой мысли, брат Репин Роман Юрьевич из г. Новороссийска прочитал Евангелие от Матфея 16:18 - «Ты – Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её» и напомнил всем присутствующим, что Церковь Христа – это не земное творение, а Божий замысел и Он – Глава, Основатель и Созидатель Церкви.

Особым гостем на богослужении был заместитель председателя РСЕХБ по Центральному региону - Николай Николаевич Масляков, который в пламенной проповеди напомнил историю царя Иосии (2 Паралипоменон 34 и 35 главы). С шестнадцатилетнего возраста этот молодой царь «начал прибегать к Богу Давида», а в двадцатилетнем возрасте начал войну против безбожия и идолопоклонства в Иудее и Иерусалиме и изменил образ жизни целого государства. Это примеры для нас, живущих в последнее время.

После 3,5 часового торжественного благословенного богослужения членами поместной общины был приготовлен праздничный обед.

Елена Латышенко

Источник: РС ЕХБ
Теги: юбилей, церковь, баптисты, Россия