1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

10 вопросов христианину. Александр Федичкин


10 вопросов христианину. Александр Федичкин
01.12.2014

Александр Федичкин: «Спасение простирается от примирения с Богом через переживание всё более полной принадлежности Ему»

Александр Васильевич Федичкин. Примирился с Богом в 1967 году в возрасте 15,5 лет. Женат, четверо детей, трое внуков, пастор церкви ЕХБ в г. Москве, президент Российского евангельского альянса, г. Москва, ул. Маршала Голованова, д.18, кв. 163, fedich51@mail.ru. Жизненное кредо: «Для меня жизнь — Христос»

1. В мире живут около семи миллиардов людей, и многим из нас хочется все и сразу. Если приобрести всем «все и сразу» не получается, то что нужно для полной жизни и счастья каждому землянину?

Для полной жизни и счастья каждому землянину нужно одно — примирение с Богом и общение с Ним. Это общение — узнавание того, что хочет Бог, переживание Его воли. Она касается всех вопросов жизни. По этой причине и счастье становится полным, и жизнь — полной.

2. Источников греха множество или он один? Быть спасенным и освященным до конца – значит избавиться от всего нечистого или быть в чистых отношениях с Тем, Кто нас создал и Кому мы все дадим отчет?

Источник греха — человекобожие. Это главный грех, это то, что рождает все остальные грехи и производит несчастья. Спасение простирается от примирения с Богом через переживание всё более полной принадлежности Ему. До конца освятимся только тогда, когда увидим Христа. А чистота отношений сейчас — вера, что Бог нас принял, что мы — Его дети, добросовестно старающиеся угодить Ему, строить с Ним отношения как с Отцом.

3. Книга Притчей Соломоновых призывает нас не ссориться с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе (Притч.3:30). А если сделано зло, так сказать плевок в душу, тогда и ссориться можно?

Книга Притч — это книга мудрости и наблюдений-открытий, которые делали люди в процессе постижения Общего Божьего откровения. А любовь к врагам — это Особое откровение Божье. Оно и мало понятно, и трудно открывается для человеческого сердца. Но эти два текста не в противоречии, т. к. в земных конфликтах много забияк. Притча призывает не быть такими. Когда же назрел серьёзный конфликт, он должен разрешаться законным путём. Это могут быть конфликты из-за различных мировоззрений, путей решения проблем. Другой ветхозаветный текст говорит: «Честь человеку отстать от ссоры». Это лучший путь, а когда идти им невозможно, приходится вступать в конфликт, излагать свою позицию. Но даже при этом можно не делать человеку зла.

4. Как понять слова Христа из Евангелия от Матфея 10:37: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня»? Как можно любовь к кому-либо разделять по степени «больше-меньше»?

Речь Иисуса очень часто — гипербола, чтобы лучше запоминались эти мысли. Культура была устной. Вспомнить можно было только то, что было сказано ярко. Иисус говорил о приоритете Бога. Иногда, особенно в гонениях, приходится делать выбор. А в нормальной жизни я представляю Иисуса в центре жизни, а другие интересы вокруг Него.

5. Где тот адекватный баланс между чувствами и мыслительной деятельности? В чем опасность ухода в крайности – только эмоций или только логики?

Человек целостен. У него есть чувства, разум, религиозное, художественное чувство. Они все должны использоваться, но так, чтобы не останавливаться только на одной сфере восприятия жизни. В методах философского рассуждения есть «Метод сплавщика». Когда сплавляется лес по реке (не с помощью плотов, путём простого сбрасывания брёвен в реку), по брёвнам можно перебежать, но никогда нельзя двумя ногами стоять на одном бревне. Утонешь, так и с нашими чувствами, разумом, художественным, религиозным чувствами.

6. В связи с тяжелой ситуацией на Украине многие церкви протянули руку помощи людям, которые оказались в нужде. Некоторые церкви в России приютили к себе неверующих беженцев. Кто-то отнесся к этому отрицательно. Как Вы считаете, правильно ли делают пасторы, что укрывают под крышей домов молитвы неверующих людей?

Конечно правильно. По моему мнению, у христиан нет храмов, есть просто места, где они молятся Богу. В этих местах нужно служить людям. И это угодно Богу. Храмовая практика пришла из древности. Бог её не отверг во время Давида, но Христос поставил во главу поклонение в духе и истине. Истина же говорит, что благочестие — это забота о сиротах и вдовах (читай — нуждающихся). Так можно и Христу послужить.


7. Как научиться замечать маленькие чудеса в повседневности? Как сохранить романтику в быту?

По нашей природе мы — ленивы. Энтропия нарастает, но ей можно противостоять духом. Поскольку Писание призывает радоваться и радоваться всегда, можно и нужно принять эти слова верой и практиковать. Красоту нужно учиться видеть, чувствовать. Благодарным нужно учиться быть. Это усилия вначале, а потом очень много радости. Так и возникает романтика и в быту, и в праздник.

8. Христианин – больше реалист или мечтатель?

Полагаю, что Господь даёт возможность видеть мир через истину. Это — реализм. Но открытую истину нужно пережить. Об этом нужно мечтать. А как иначе? Апостол Павел, забывая заднее, простирался вперёд. Чем же ни пример? Мечтатели-реалисты!

9. Что значит смотреть на мир глазами любви? Это взгляд через розовые очки или очки милости, прощения и снисхождения?

Любовь исходит из природы Бога. Он благ. В нём есть справедливость и любовь. Когда хочешь, подражая Богу, любить по-настоящему, то проявляешь заботу не только через эмоциональный порыв, но и сознательно. Мы созданы божественными (по образу Божьему) и по этой причине что-то из Божьего мира уже чувствуем. Но, отдалившись от Бога через грехопадение, мы «забыли», что для нас нормально. Кроме того, мы только учимся у Бога тому, что есть в Нём, в частности любви. Это похоже на игру по партитуре, это — балет, а не естественная «Барыня» или буги-вуги. По этой причине мы всегда сознательно милостивы, прощаем, снисходим. А потом вообще появляется навык не взгляда через «розовые очки», а чуткости небесного происхождения.

10. Ваши пожелания?

Это так прекрасно — примириться с Богом и теперь общаться с Ним, воплощать Его замысел о человеке, о человечестве. В этот вопрос стоит вникнуть и начать практиковать. Таково моё пожелание друзьям «Слова для тебя».


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
Теги: интервью, служители