1882-2017
135 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Цыганскому народу нужна Божья любовь


Цыганскому народу нужна Божья любовь
21.11.2014
Слово Божие, благая весть спасения в Иисусе Христе нужна каждому народу на нашей земле. Особая радость и благодарность Господу, когда вместе славишь Бога с братьями и сестрами во Христе из разных стран, народов. Цыганский народ – это особенный народ. Многие из них считают себя православными верующими, но живут далеко не по-христиански.

Недобрая слава идет среди людей о цыганах из-за их образа жизни, в котором много оккультизма, обмана, воровства. Поэтому служение цыганскому народу – это необычное служение, требующее полного посвящения. Но если цыган поверит во Христа всем сердцем, то за ним пойдет вся его семья, двоюродные и троюродные братья и сестры, а потом и весь табор будет слушать о Христе. Преданность, верность Богу, искренность служения Ему и людям – это характеристика цыганского христианского народа. Любовь Божия – вот что нужно цыганам, как и всем нам! И так важно, когда цыгане-христиане собираются из разных городов, поселков России, чтобы вместе прославить Господа Иисуса Христа.

Ежегодная конференция «Служение цыганскому народу» прошла с 7 по 9 ноября в г. Курске. Организовала конференцию церковь ЕХБ «Дэвлэско Лав» («Божье Слово»). Проводил конференцию координатор служения среди цыган по России, пастор церкви «Дэвлэско Лав» Андрей Бескоровайный. Около 100 цыган собрались на эту особенную встречу из Курска, Тулы, Подольска, Краснодара, Брянска, Волчанска, Шебекино и других городов России и Украины (г. Стаханов). Тема конференции «Любовь Божья в нас» касалась сердец всех присутствующих, среди которых были и неверующие из разных цыганских таборов.

Приветствовал участников конференции Александр Владимирович Тюленев, старший пресвитер церквей ЕХБ Курской области: «Мы разные, но мы вместе. Главное, чтобы Господь прославился в единстве!» В течение трех дней братья и сестры во Христе, их друзья из цыганского народа и те русские служители, которые посвятили себя на служение цыганам, делились свидетельствами веры, славили Бога в песнях, слушали Библейский семинар о любви Божией и рассуждали над услышанным.

Свидетельства цыган о вере в Бога полны любви и благодарности Ему за свободу от пороков жизни. Одна сестра в Господе рассказала о том, как Господь освободил ее от прошлой жизни, в которой она была профессиональной аферисткой, обманывала людей, зарабатывая на этом на жизнь, но полученные немалые деньги разлетались в считанные дни. После покаяния женщина стала работать, жить счастливой свободной жизнью, Бог благословлял ее во всем, к Богу пришел муж и семья. Все испытания, искушения они переносили с Божьей помощью, славя Его.

На конференции Бардина Зоя, журналист Российского Союза ЕХБ, рассказала о важности христианских СМИ в деле благовестия, представила газету «Миссионерские вести», «Международную христианскую газету» и журнал «Христианское слово», который сейчас направлен на то, чтобы рассказывать обществу о жизни евангельских христиан, свидетельствовать людям о Божьей любви. За это особое служение христианских СМИ участники вознесли молитвы.

Много было вознесено молитв за спасение цыган, за разные служения среди них. Особенным моментом было покаяние молодого парня, который склонил колени перед Христом. Звучали молитвы и за обновление отношений со Христом. В завершение этого форума славы Божией братья и сестры соединились в вечере Господней, благодаря Христа за спасение, за новую жизнь с Ним.

Участники конференции поделились своими впечатлениями о встрече.

Андрей Бескоровайный, пастор церкви «Дэвлэско Лав»:

Во-первых, на конференцию приезжают люди, которые служат Богу в своей местности, вдохновляясь тем, что не только он один, а нас много, мы вместе! Во-вторых, я понял, что нужно собирать конференции. У нас много молодежи. Мы не хотим, чтобы молодые люди уходили в мир, женившись или выйдя замуж за неверующих. Молодежь должна видеть друг друга. Лучше, если я отдам свою дочь за верующего, и они вместе будут славить Бога в семье. Такие встречи - это поддержка людей, назидание Словом Божием.

Мы проводим духовные семинары по теме конференции. Звучат свидетельства веры в Бога, что очень важно. Кто-то не знает, как преодолеть какую-то проблему, а на конференции услышит, как это сделать от брата или сестры. Темы берем разные. В прошлые годы темы были: «Евангелие и сердце для Господа», «Мое сердце - это дом Божий». Мы стараемся , чтобы в центре темы был Господь. Сегодняшняя тема - «Любовь Божия в нас». Рассуждали над тем, как эта любовь проявляется, насколько правильно мы понимаем Божью любовь, насколько мы можем её отдавать.

Пожелания цыганам, которые не знают Бога?

Я бы хотел, чтобы Бог открыл им глаза, уши. Чтобы они увидели настоящего Бога, не того, которого каждый скрывает в себе: мол, что хочу то и делаю, а Того, Который говорил бы им как надо поступать, чтобы они были послушны Ему.

Александр Владимирович Тюленев, старший пресвитер церквей ЕХБ Курской области:

Любые конференции очень важны. А цыгане рассеяны по всей нашей стране. Одни христиане-цыгане собираются в отельные цыганские церкви, другие являются частью баптистских церквей. Очень важно, когда они собираются вместе. Они чувствуют себя едиными в Боге, во-первых, как нация, во-вторых, как цыганское братство. Они делятся благословениями, как Бог работает в их жизни, в их церквах, в их народе. Таким общением они обогащают друг друга. Эта конференция - очень важный момент в жизни нашего российского баптистского братства.

Такие конференции стали уже хорошей традицией на Курской земле. Церковь «Дэвлэско Лав» является частью нашего братства и благословением. Эта церковь – хорошее ядро, вокруг которого собираются многие и многие цыгане-христиане. Интересно, что организаторы конференции избрали темой конференции слова: «Любовь Божья в нас». Это то, что роднит нас. Если каждый из нас имеет любовь к Богу, то мы не можем не вмещать друг друга, хотя мы разные. Цыгане тоже между собой разные - у них разные этнические группы, диалекты, но любовь Господня - это то, что их соединяет.

Николай Балашов, второй пастор цыганской церкви «Дэвлэско Лав» (уверовал в 1996 г.):

- Когда мы собираемся вместе, то делимся опытом, свидетельствами. Некоторые приезжают для того, чтобы научиться чему-то. Наши русские братья, сестры, которые не знают культуру цыган, но желают служить им, нуждаются в опыте такого служения. Многие приезжают на конференцию, чтобы узнать культуру цыганского народа. Многие приглашают нас к себе, чтобы мы провели евангелизацию среди цыган. Обычно мы едем в те места, где есть служитель, который работает с нашим народом, чтобы посеянное на евангелизации дало свои плоды, а для этого там нужен человек для взращивания.

Петр Токарь, пастор церкви ЕХБ г. Шебекино, Белгородская область:

- Цыгане на такой конференции чувствуют себя более укрепленными. Они видят, как Бог поддерживает их служение. Видят, что не только они верующие, но есть много и других цыган, верующих во Христа, что нужды, неурядицы в их жизни похожи у других. Когда они здесь встречаются, то видят, что у всех цыган происходит то же самое. Совместно им легче все преодолевать. У них от этого укрепляется вера в Бога, в Иисуса Христа. Они утверждаются в вере, в том, что они не одиноки.

Почему Вы занимаетесь служением среди цыган?

Потому что Бог мне вложил это в сердце. Я не думал и не мечтал, но однажды к нам в церковь приехала семья цыган. Я сначала их испугался, а потом начал с ними работать. Благословляюсь от Бога через это!

В чем особенность евангелизации среди цыган?

Важно им открыть, что Иисус Христос любит их. Они считают себя православными. В каждом цыганском доме висит много икон. Важно им открыть, что Иисус Христос живой, и Он напрямую с ними хочет общаться. Когда они этому верят, открывают сердца, в них происходят изменения. Тогда у них появляется вера в Иисуса Христа, вера в живого Бога.

Виталий Сухорущенко, Касторенский район, Курская область:

Я принял Господа Иисуса Христа в свое сердце в 11 лет. В 17 лет принял крещение. У меня есть семья, детки. Мы члены церкви г. Щеглы. Ездим за 100 км в церковь из дома. Я занимаюсь молодежным служением, проповедую.

Мне важно быть на этой конференции. Я благодарю Бога за искренность братьев и сестер-цыган. Вижу, что Бог будет использовать цыган для своей славы. Бог меняет людей среди цыган, изменяет их жизнь также, как поменял мою. Там, где мы живем сейчас, есть неверующие цыгане. Бог благословил хорошим свидетельством о нас. Много взял с этой конференции, как мы можем послужить ближнему, чем помочь. Это важные аспекты в жизни христианина. Это общение объединяет людей и помогает людям понять важность жизни с Богом! Это время надо ценить!

Дмитрий Колжиков, г. Брянск, Первая церковь ЕХБ:

Из Брянска приехало семь человек: две цыганки, три цыгана и двое русских служителей: Дмитрий с Иваном Рыжиченко. Среди них сестра Люба, у которой сгорел дом, жена барона Светлана и цыган Женя из табора. Дмитрий три года занимается служением среди цыган. У каждого человека, который едет на конференцию, есть своя цель. Что дают эти конференции, зависит от цели, с какой человек сюда приходит. Если человек приходит найти радость общения, то находит это. Понятно, что для какого-то такое общение - это сплочение, объединение, утешение, поддержка. Дай Бог, чтобы время конференции было плодотворным для всех участников!

Иван Рыжиченко, первая церковь ЕХБ г. Брянска:

Я занимаюсь цыганским служением, поэтому приехал на эту конференцию. В Брянской области много цыган. Мы ездим в цыганские таборы и дома у них проводим служения. Мы посещаем сейчас три табора. Мы привезли сюда «своих» цыган, как верующих, так и приближенных, которые еще не покаялись, чтобы они побыли среди верующих цыган и ощутили эту благодать.

Важное служение среди цыганских детей, потому что он растут с Господом. Взрослым, конечно, сложнее. Они могут собраться всем табором, потом охладевают, и их приходит все меньше и меньше. Могут верить ложным слухам, мол, пришли баптисты, и у вас появились проблемы. Грех влечет за собою последствия, и не имеет значения национальность. Много влияет еще то, что цыгане сильно связаны с чародейством, с обманом. Но если человек покаялся перед Богом всей душой, то он свободен!

Каричун Березка Ивановна, жена барона одного табора, пятеро детей, четверо внуков, живет с семьей в таборе (г. Брянск):

Первый раз на такой конференции, я православная. Радость на сердце. Все очень хорошо, красиво славят Бога. Идет молитва от сердца. Я в хорошем шоке от увиденного, услышанного. Мой муж Руслан и я думаем принять покаяние и крещение. После такой конференции хочется прямо с мужем принять покаяние в нашей церкви на воскресном богослужении. Моя вся семья этого хочет - муж, дети. Мы все хотим идти к Богу!

Цыгане никогда не предавали господа Иисуса Христа. Когда я в детстве ходила в обычную школу, носила крестик, меня не брали ни в октябрята, ни в пионеры. Моя бабушка говорила: «Носи крестик!» Я не жалею, что перешла в евангельскую веру, для меня это как рождение души. В мой дом в таборе каждую пятницу приезжают евангельские верующие. Я этому рада, жду с нетерпением, чтобы быстрее пришла эта пятница, чтобы была молитва, чтобы славили Бога, Иисуса Христа! Это мне очень нравится!

Любовь, член 1-ой церкви ЕХБ г. Брянска, в феврале этого года сгорел от пожара ее дом, семья лишилась крова:

В первую очередь, конференция - это вдохновение. Это духовный хлеб, это встреча родных душ, тем более у нас не так много цыган, которые верующие. А здесь такое место, где собираются верующие цыгане. Мы едины духом. Сердце просто наполняется любовью. Слава Богу, что такие места есть!

Вы пережили трагедию – недавно сгорел дом. Что помогло вам пережить горе?

Самое главное то, что Бог допустил это все. Если Бог допустил, значит так надо. Мы в молитвах просили смирения, чтобы это принять. Не противится, не задавать вопросы, почему и за что, чтобы не было ропота. Конечно, было нелегко. Но Бог укрепил, он был с нами! Молитвы всех цыган звучат через эту конференцию. Молитвенная стража всех верующих чувствовалась очень сильно! К сожалению, другие цыгане, православные, считают нас сумасшедшими, потому что несмотря на это горе, мы остаемся верующими. Дай Бог, чтобы Он открыл глаза и сердца, чтобы они поняли и приняли Христа в свое сердце! А верующие настоящие друзья до сих пор помогают. Слава Богу, что у нас есть такие друзья! Потому что родственников в ту сложную минуту не было, помогли только христиане.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: конференции, служение, благовестие