1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Не оккупанты, а братья...


Не оккупанты, а братья...
14.11.2014

Церковь евангельских христиан-баптистов Омской области с первых дней конфликта на Украине не перестает молиться о воцарении мира. Особая наша молитва о Церкви, о братьях и сестрах, которые находятся в зоне боевых действий. Когда появилась возможность не только совершать молитвы, но и делом послужить, было принято решение за две недели сформировать гуманитарный груз, сделать сбор средств и как можно быстрее лично передать церквям Луганской и Донецкой областей.

Наши братья и сестры очень быстро среагировали. Несли продукты питания, средства гигиены, теплые вещи. Видел, как одна сестра в преклонных летах принесла в Дом молитвы два пакета продуктов. Говорю: «Сестра дорогая, тяжело ведь...» Она в ответ: «Так надо!» Другая сестра звонит: «Брат, купила продукты для наших братьев и сестер, но не смогу донести до Дома молитвы, ноги очень болят...» Попросил одного брата, тот съездил, привез. Я видел в глазах людей сострадание к тем, кого они никогда не знали, мы хотели разделить боль, которые несут эти «незнакомые», но очень близкие люди.

Вместе с пресвитером одной из Омских общин нашего братства мы выехали в Ростов. Особая благодарность ростовским братьям, которые взяли на себя ответственность курсировать между Ростовской, Донецкой и Луганской областями, передавая гуманитарную помощь. В один из дней мы смогли, переехав границу, встретиться с тремя служителями церквей Донецкой области. На лицах братьев нет уныния, страха, озабоченности, только неподдельная радость. Смотришь на них и понимаешь цену этой радости. Предали помощь из России, из Сибири. Теперь у них будет возможность приобрести уголь для нуждающихся, чтобы перезимовать...

Помощь подоспела вовремя. Общались у границы, пока не стало темнеть. Перед прощанием вновь молитва, теплые братские объятия, святое лобзание, слезы... Смотрю на происходящее и вспоминаю слова: «Врата ада не одолеют...» Церковь Христом основана, Им стоит, Им и хранима.

На следующий день едем в Луганский регион. До Луганска не доезжаем 60 км. В одном из поселков в этот день возникла непростая ситуация для поместной общины, но Бог вывел. Братья и сестры смогли послужить Богу и людям в непростых условиях. Сотни людей, не знавших Бога, обрели временное прибежище в подвалах Домов молитвы и после военных действий продолжают посещать собрания верующих.

Особое служение совершают братья для одиноких престарелых людей. Создав приют, они сделали альтернативу светским домам престарелым. Здесь особая атмосфера: неверующие родственники пожилых старушек отдают умирать, а они здесь расцветают, принимают Христа в свое сердце. Одна история меня поразила. Во время боевых действий умерла в этом приюте старушка.

Возникла проблема с похоронами: все магазины ритуальных услуг закрыты, гроб взять неоткуда. Так получилась, что другая сестра-старица заранее все приготовила к своим похоронам, даже гроб. И она пожертвовала всё, сказав, что гроб ей пока без надобности. Когда слышишь такое, хочется радоваться, но это смех сквозь слезы.

Когда предавали гуманитарную помощь брату из Луганского региона, увидел на его лице слезы, он смог лишь сказать: «Братья, у меня нет слов...» Вдруг ему позвонил старший сын из того места, куда брат успел вывезти семью (сам брат вернулся к церкви): «Папа, что, оккупанты приехали?» «Нет сынок, братья наши...», - прозвучало в ответ.

На улице стало темнеть. Братья поторапливали нас в обратную дорогу, небезопасно возвращаться на границу после захода солнца. Фото на память, молитва и список необходимых лекарств...

Анатолий Никонов

Источник: РС ЕХБ

Теги: помощь, церковь, Украина, война