1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Обучение по работе с подростками на Алтае


Обучение по работе с подростками на Алтае
14.11.2014

31 октября – 4 ноября 2014 года в церкви «Спасение» п. Южный г. Барнаула, на курсе по работе с подростками, который проводил Отдел детского служения РС ЕХБ, мы пытались найти ответ на этот волнующий вопрос.

Данный семинар – часть планового обучения детских и подростковых служителей на Алтае. Такое обучение просили провести многие церкви, мы молились о его проведении, о том, чтобы у служителей была возможность приехать на обучение. И Господь ответил: на курс собрались посвящённые служители из шести церквей Алтайского края и Республики Алтай — 15 постоянных слушателей и до 30 человек вольнослушателей (учителя воскресных школ, лидеры служений, родители, старшие подростки).

Открывал курс молитвой и словом благословения ст. пресвитер церквей РС ЕХБ Алтайского края Андрей Петрович Прощалыкин. Преподавали на курсе Сергей Фролов и Наталья Кравчук. Приезд Сергея Фролова из Нижнего Новгорода был огромным благословением для всех. Он не просто передавал информацию, но делился большим опытом служения подросткам, изливал своё сердце и любовь к детям слушателям.

Так как подростки 11-14 лет сильно отличаются от маленьких детей, то отличаются и способы донесения до них библейской истины – им нужны более активные методы, их интересуют более острые темы. Это предусмотрено в данном подростковом курсе: при изложении тем семинара чередовались ролики и лекции, обсуждения и дискуссии, что было наглядным примером для слушателей в передаче материала подросткам.

На обучении сложились добрые, дружественные отношения среди участников-служителей из разных церквей. Все были активны на занятиях, очень хорошо выполнили все практические задания, обменялись опытом служения. Вот, что пишут сами слушатели:

Татьяна Б., ц «Спасение», Барнаул: «Этот курс мне очень понравился! Благодарю Бога за то, что преподаватели были дружелюбны, общительны, ясно излагали темы, отвечали на все волнующие нас вопросы. Меня, как служителя, который занимается с младшими подростками, информация впечатлила. Буду использовать все знания!!!»

Александра К., с. Шелаболиха: «Весьма важными для меня явились темы, открывшие мне мир подростка: его переживания, страхи, проблемы. Будучи преподавателем ВШ, я не предполагала, что уже в 11-летнем возрасте дети переходят в младший подростковый возраст... Важной для меня стала тема о необходимости и формах проведения миссионерских уроков. Урок о дисциплине, уверена, поможет мне улучшить дисциплину на занятиях».

Денис К., Рубцовск: «Весь пройденный материал, весь курс обучения был важен не только для моего служения детям, но и для моего духовного роста. Евангелизационная тема помогла определить дальнейшие планы с подростками, думаю, что ребята меня поддержат».

Ольга Щ., Барнаул: «Мне очень пригодится этот курс для работы с подростками в своей церкви и в семье, т.к. моя сестра как раз достигла такого возраста и у меня совершенно потерян с ней контакт: она меня не понимает и не хочет слушаться ни в чём. Это обучение даст мне возможность понять её и найти подход, чтобы подружиться вновь или помочь в какой-либо затруднительной ситуации».


Служители уехали в свои церкви сдавать главный экзамен - служение подросткам, служение Богу... Верим, что у сегодняшних церковных подростков будет хороший контакт со взрослыми служителями, сложатся настолько доверительные отношения, что завтра они встанут в служение, и этот семинар - вклад в будущее церкви и в её настоящее!

Кравчук Наталья, Барнаул

Источник: РС ЕХБ

Теги: подростки, служение