1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

В Подмосковье состоялась конференция «Доверши незаконченное»


В Подмосковье состоялась конференция «Доверши незаконченное»
31.10.2014

23-25 октября в Подмосковье состоялась первая из трёх пасторских конференций на тему: «Доверши незаконченное». Следующие две пройдут в Новосибирске и Хабаровске. Тема конференции основана на пятом стихе из первой главы послания Титу: «...чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал», что очень актуально для братства, т. к. служителей не хватает. Девизом конференции стали слова: «Евангелие. Наставничество. Миссия».

Подмосковная светская база собрала более 300 служителей из Центрального, Южного, Северо-Западного, Уральского и Поволжского регионов. Работники базы, неверующие люди, были впечатлены таким количеством верующих мужчин. Особенно их тронуло пение, один старый гимн братья во Христе исполнили для обслуживающего персонала в столовой: «Благодарю Тебя, Господь, за пищу, данную Тобой, которой Ты насытил плоть и укрепил дух слабый мой...»

Прославление на конференции вёл Б.А. Бережной с дочерью Натальей. Также участвовала сестра Ольга Рыбалка из Омска и сёстры Катко.

Радостное настроение создавали встречающие, одетые в красочные национальные русские костюмы. Они же всех угощали чаем с печеньем и вареньем. Это служение «У Орловского самовара». В конце конференции всех участников этого служения на сцене наградили памятными призами.

Каждый день звучали замечательные проповеди и проходили мастер-классы на актуальные темы. Ни один из мастер-классов не остался без посетителей, приехавшие смогли обсудить такие темы, как «Управление финансами церкви», «Музыкальное служение в церквах ЕХБ», «Основание растущей церкви», «Как приводить ко Христу мужчин из вашего окружения», «Вдохновляющий пример пасторского служения для молодёжи», «Духовное взращивание мальчиков», «Пасторская помощь предпринимателям в церкви ЕХБ», «Как принести Евангелие малому народу», «Территория духовной ответственности церкви», «Строительство Дома молитвы», «Работа с представителями власти», «Защита прав верующих» и др. Ведущий первого дня конференции Н.Н. Масляков, заместитель председатель РС ЕХБ по Центральному региону, в своем приветствии отметил важность и актуальность данной конференции.

«Верую в общении святых. Конференция построена на этом основании», — отметил в своем приветствии С.Ю. Сипко, первый заместитель председателя РС ЕХБ.

Проповедовать перед такой взыскательной аудиторией было непросто, ведь собравшиеся пасторы и сами могут это сделать, но спикеры так замечательно подготовились, что во время проповедей всё внимание было приковано к ним, этому способствовало и хорошее техническое сопровождение, презентации на большом экране.

А.В. Смирнов, председатель РС ЕХБ, учил, как обнаружить будущего пастыря. Он поделился своими переживаниями: «Мне немало лет, скоро на пенсию... Но что останется после меня? Кто продолжит служение?.. Как просто было апостолу Павлу дать повеление Титу, насколько сложнее Титу его исполнить!» Алексей Васильевич привёл несколько примеров из Библии постановки на служение: Моисей, Самуил, Давид. Сделал акцент на материнстве, воспитании в семье, примере наставника в церкви, особом внимании мальчикам и личных качествах служителя.

С.Ю. Сипко, заместитель председателя, говорил о стратегическом замысле конференции. Он основывался на 2 Тим. 2:2: «Если тысяча пресвитеров найдут хотя бы по одному кандидату в пасторы, воспитают и рукоположат их, что через три года у нас будет уже 2000 пресвитеров! И это не перегруз, ведь для христианина естественно делиться своей верой, знаниями, опытом... Господь желает, чтобы каждый пастор воспитал ученика. И это не повеление руководства, не личные амбиции, это повеление Божье (Иез. 33:31-32)...»

П.В. Мицкевич, ректор Московской Богословской семинарии, разбирал шестую главу книги Неемии. Он подчеркнул, что все присутствующие трудятся для Господа, у каждого есть служение, и у каждого есть трудности. А когда человек трудится, обязательно наступает период, когда силы ослабевают. Так было и у евреев во время восстановления стены вокруг Иерусалима. Но Неемия справился. И мы сможем!

М.В. Иванов, руководитель Отдела богословия и катехизации РС ЕХБ, раскрыл тему: «Богословие наставничества как неотъемлемая часть Библейского учения». Он вспомнил пример пророков Илии и Елисея, священников Илии и Самуила, Иисуса Христа и апостолов, Варнавы и апостола Павла и Марка. Воспитание преемника — это не случайность. Наша задача — проложить путь к служению тому, кого Бог призывает. Нехватка служителей — это наша проблема, а не Бога. Он даёт, но видим ли мы? «Доверши недоконченное» - сказано не Богу, а нам!

В.В. Левашов, заместитель председателя РС ЕХБ по Южному региону, говорил о необходимых пресвитеру-наставнику качествах на основании 1 Пет. 5:1-4. «Бог открывает нам Свое пасторское сердце. Наставничество строится на живых отношениях - это главное научение», - отметил Виктор Васильевич. Живая речь, интересные примеры отличают этого проповедника.

И.В. Максаков, региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Уральскому федеральному округу, привёл пример реального опыта взращивания служителя. Интересно, что это был пример неудачного опыта! Правда, были и удачные. Игорь Валерьевич напомнил, что в каждого пресвитера когда-то кто-то вкладывался. Но если мы не готовы тратить время и силы на человека, вкладываться в него, то учеников не будет... Иногда пресвитеры делают в церкви всё сами, и тогда после их смерти церковь абсолютна беспомощна.

С.Ю. Сипко отметил важность и актуальность журнала «Христианское слово», через который идет свидетельство миру о жизни христианина, о его вере во Христа, о жизни братства РС ЕХБ, о том, что мы - часть общества, несущая свет и любовь Божию людям. Сергей Юрьевич призвал всех присутствующих подписаться на журнал не только самим, но и подписать своего неверующего друга, соседа. Каждый из служителей на конференции смог получить плакат с информацией о журнале и подписке. Также каждый участник конференции мог получить свежий выпуск газет «Миссионерские вести» и «Международной Христианской газеты» и подписаться на эти издания.

Молитвенное утреннее служение второго дня вел В.К. Сипко, заместитель председателя РС ЕХБ по Северо–Западному региону.

Братья совершили молитву за различные области Центрального региона России, молитву благословений служителей России. Служитель из Дагестана Владимир Михалев говорил о проблемах поместной церкви, что там уже 3,5 года нет служителей – братьев, церковь по сути своей умирает. Братья совершили молитву за эту республику.

В пятницу вечером председатель РС ЕХБ и его заместитель отвечали на вопросы присутствовавших. Вопросы были актуальные и острые, касались как духовных аспектов служителей, молодежи, семьи и брака, жизни поместных церквей, так и жизни самого Союза. Так, на вопрос: «Как развиваются отношения с церквами Крыма?» А.В. Смирнов ответил, что отношения развиваются с теми церквами, кто этого желает. Есть 26 церквей, которые полностью открыты к нашему Союзу и желают стать его частью. Этот вопрос рассматривается. Некоторые пасторы церквей Крыма были участниками нашей конференции. Как отметил С.Ю. Сипко, «мы не преследуем какие-то политические цели, они обратились к нам, чтобы стать частью Российского Союза ЕХБ».

В дискуссии прозвучал интересный вопрос: «Что делать, если в церкви есть служители, которые хорошо служат и желают быть на попечение церкви, чтобы больше посвятить себя? Но в церкви трудно поднять этот вопрос, так как есть незрелые христиане, которые этого не понимают. Можно ли как-то дать власть братьям для решения этого вопроса?» Алексей Васильевич ответил так: «Если в церкви больше 30 членов, то она вполне может начать поддерживать служителя, если он знает, что делает и зачем, и в церкви это понимают… Если пастор церкви, где 200 – 500 членов, работает на светской работе, то это плохой пастор». Сергей Юрьевич продолжил: «Любое решение не должно нарушать Божьего мира в сердце. Нужно достигать единства. В Омской области, откуда я родом и где служил последнее время, в нашей практике церкви поддерживают служителей. Не иностранные миссии это делают, а родные поместные церкви…»

Кульминацией этого вдохновляющего форума служителей РС ЕХБ было подписание каждым участником личного письменного посвящения «Принятие решений», где пастор принимает перед Богом решение совершать постоянную работу по взращиванию Божиих служителей, молитву по поиску таковых, за их пасторское сердце, совершать благословенный труд по воспитанию тех, кого Господь предназначил для служения пастыря. Такой меморандум посвящения служителя кроме него самого должны подписать два свидетеля-служителя, которые готовы засвидетельствовать об этом брате, о его служении.

На торжественном закрытии конференции старший пресвитер по Омской области И.Г. Макаренко проповедовал на тему «РС ЕХБ - содружество христиан с МИССИЕЙ». Иисус Христос дал нам всем особую миссию - быть Его свидетелями, свидетелями Его славы. Иисус Христос говорит о радикальном посвящении Ему. Здесь, на этой конференции, собрались мужи Божии, которые способны совершать эту миссию в России. Наша привилегия – быть Его учениками.

После этой конференции, как сказал С.Ю. Сипко, начнется подготовка к пасторской конференции следующего 2015 г. на тему: «Духовное обновление» (духовное обновление на стыке тех направлений, которые озвучены в нашем братстве: основание церквей и поиск и подготовка служителей).

Предварительные даты проведения пасторской конференции 2015 г. с 22 по 24 октября.

Мнения о пасторской конференции «Доверши незаконченное»:

Виталий Мороз, старший пресвитер по Астраханской, Волгоградской областям

Я очень рад быть здесь и мотивирован на этой конференции. Мне нравится сама тема и те доклады, которые прозвучали, они затрагивали всех слушателей за живое. Ведь во многих церквах ситуация идентична тому, о чем говорилось на конференции. Поэтому этот наш братский форум — мотивационный, назидательный, духовно-ободряющий. Мы для себя фиксировали важные моменты, о которых Бог говорил через эту конференцию. Нужно быть очень внимательным, анализировать свое служение, делать выводы и не бояться меняться.

Пожелание руководству Союза ЕХБ

— Слава Богу, что происходят процессы изменения в Союзе, в братстве, потому что само время обуславливает ряд изменений. Мне кажется, что не только мы должны давать какое-то пожелание руководству, но надо понимать, что мы — часть братства, часть системы, структуры, для того, чтобы работать эффективно, надо быть частью одной команды. Советы Союза, подобные конференции помогают сверить фокус на всех уровнях служения Господу. Слава Богу за то, что сегодня происходят обновления в вопросах миссионерства, в каких-то управленческих моментах. Меня это только ободряет. На местах в Волгограде, Астраханской области мы готовы поддерживать наше руководство всячески.

Владимир Родугин, пастор церкви «Новая жизнь, г. Липецк

Конференция очень актуальна, важна, потому что осветили проблему в том, что не хватает пасторов. Все, что было на конференции - все полезно. Практически все мысли, которые здесь давались, важны. Что мог, записал. Хотелось прослушать все мастер-классы, но невозможно себя разделиться на несколько частей.

Важно готовить преемников. Мы в церкви готовим служителей, постоянно молимся об этом. После конференции пришла мысль, что надо делать рабочие группы в церкви для развития этого, чтобы через время, имея опыт, понять, как это улучшить.

Максим Чепель, 31 год., пастор церкви п. Вольно-Надеждинское, Приморский край

Тема конференции важна и актуальна. Если пастор не думает о том, чтобы в его церкви в 30-50 человек мужчины были служителями, он просто лишает их благословений. Ведь величайшая ценность на земле - делать что-то для вечности! Все, что ты сделал для Христа, будет иметь значение. Когда пастор не готовит братьев, у которых есть потенциал, не мотивирует их, не обучает, не показывает красоту этого служения, он их просто обворовывает. Если пасторы будут готовить служителей для новых церквей, это будет благословение для Царства Божия.

Алексей Телеус, старший пресвитер по Ямало-Ненецкому автономному округу

Это очень хорошая конференция. Все направления ее актуальны, программа насыщена. Это пасторская конференция направлена на то, чтобы сформировать пасторское мышление. Ведь не все пасторы представляют себе, что такое быть пастором. Они могут быть самоучками, добросовестными, талантливыми, искренними служителями, но есть вещи, которые просвещаются элементарным знанием. Недостаток знаний затрудняет работу. Я в служении 40 лет, 20 лет как пастор. В своей церкви я пережил четырех пасторов. Я видел пасторов, которые имели образование, и тех, которые не имели. Все были, конечно, посвященные служители. Образование организует мышление. Те пасторы, которые были образованы, мозг которых был воспитан, мышление было выстроено, имели стратегическое мышление. В моей церкви сейчас есть приемник, который меня заменит. Он на 20 лет моложе меня и уже как в активном служении.

Источник: РС ЕХБ

Теги: конференции, служители, старшие пресвитеры