1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Время пришло!


Время пришло!
28.10.2014

В октябре, в большом зале офиса Российского Союза ЕХБ прошла миссионерская консультация по зарубежному служению. Целью консультации было выработать предложения братству по развитию этого служения.

Всех присутствующих поприветствовал А.В. Смирнов, председатель РС ЕХБ, который подчеркнул важность миссии и вдохновил всех на служение.

Рувим Степанович Волошин, руководитель Миссионерского отдела РС ЕХБ, отметил: «Эта встреча нужна была, чтобы выработать рекомендации для РС ЕХБ, чтобы при начале этого служения сделать как можно меньше ошибок. Мы не слишком усердствовали в рекламе этого мероприятия, чтобы собрать людей поистине заинтересованных...»

Надо сказать, что собрались действительно «консультанты» — все практики, люди, не понаслышке знающие миссию за рубежом, лично принимавшие в ней участие. Собралось около 50 человек со всех краёв нашей страны: Пенза, Уссурийск, Тула, Волгоград, Энгельс, Рязань, Санкт-Петербург, Рязань, Уфа, Приморье, Москва, Новосибирск; были гости из-за границы: Украины, Молдовы, Беларуси и Индонезии.

Индонезии незапланированно оказался посвящён большой блок встречи, т. к. несколько команд ездили туда на миссию и рассказывали об этом. Оттуда, специально на эту встречу, прилетел миссионер, создавший церковь на Яве, который подтвердил, что нужда в русскоговорящих миссионерах там очень большая — много русских туристов и много русскоговорящих работают в сфере обслуживания, особенно на Бали. От руководства Союза ЕХБ Индонезии гость из этой страны передал приглашение: «Места для служения мы уже подготовили, только приезжайте!»

Рассказывали братья и сёстры во Христе и о поездках в Монголию, в Африку, в Северную Корею, в азиатские страны бывшего СССР, Индию. Интересен опыт московской церкви «Парадигма» - они бросили вызов членам церкви: «Все ездят в отпуска, посвятите свой отпуск краткосрочной миссии!» И народ отозвался, особенно молодёжь. Они ездят в Африку, Кению, Индию.

Не обошли вниманием миссионеры и трудовых мигрантов в России. Ведь сегодня для того, чтобы благовествовать гражданам ближнего зарубежья, вовсе необязательно далеко ехать. Правда, ситуация меняется — законы с каждым днём ужесточаются, и мы не знаем, сколько ещё времени даст Господь для благовестия мусульманам рядом с нами. Христос призывал быть Ему свидетелями в «Иудее и Самарии и даже до края земли» (Дея. 1:8). «Самария» сейчас в Москве, но количество «самарян» уже постепенно сокращается. Слава Богу, есть служители, которые успешно трудятся и на этом поприще! Они свидетельствовали о результатах своего служения, кто-то открыл группы по изучению русского языка, как иностранного, кто-то предлагает квалифицированную работу мигрантам, ведь многие из них — люди с высшим образованием. Подобные проявления заботы очень важны для людей в незнакомой обстановке.

На этой встрече Р.С. Волошин объявил, что его служение в роли руководителя Миссионерского отдела заканчивается — он уезжает на миссию в Чечню. Рувим Степанович представил своего преемника — И.Г. Макаренко, старшего пастора из Омска. Иосиф Григорьевич немного рассказал о себе и сказал, что он очень вдохновлен всем услышанным и сам по сути является миссионером, т. к. родился в Латвии, переехал на служение в Омск, где и живёт по сей день.

Представитель миссии «Уиклиф» озадачил присутствующих вопросом: когда РС ЕХБ отправило первого миссионера за рубеж? На Западе первым миссионером считают Уильяма Корея, 2 года назад в США отмечали отправку 200 лет назад первого «зарубежного» благовестника, РС ЕХБ 150 лет, но мы миссионеров за рубеж не отправляли по объективным причинам: время было другое. Неделю назад на собрании пасторов разных церквей брат из миссии «Уиклифа» спросил их: «Пришло ли время нашим церквам отправлять миссионеров за рубеж?» В ответ он услышал единогласное «да»!

А. Негров, руководитель Высшей школы лидерства, подтвердил: «Требование настоящего времени — воспитывать в людях готовность! Но когда Вы делаете что-то новое, будьте готовы к тому, что найдутся скептики, воспринимайте это спокойно. Долго время отношение РС ЕХБ к зарубежной миссии выражалось одним словом «принимать», ныне требуется систематическое изменение, не структурное. При вхождении в новое состояние людям нужно:

1) понимать причину перемен;

2) представлять будущее;

3) иметь пошаговый план;

4) быть частью процесса перемен».

Интересно, что девизом зарождающегося Союза ЕХБ в XIX веке были слова: «Всё для миссии!» Сегодня мы можем вернуться к истокам. Прошедшая консультация — ещё один шаг на пути к этому...

Пресс-служба РС ЕХБ

Источник: РС ЕХБ

Теги: семинар, служители