1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

«Доверши незаконченное» – Иосиф Макаренко


«Доверши незаконченное» – Иосиф Макаренко
24.10.2014
«Ученичество – это не передача программы и знаний. Ученичество – это построение глубоких христоцентрических отношений между более зрелым братом с менее зрелым для того, чтобы ему помочь стать эффективным служителем через преображающее Слово, изменения или формирования его характера с помощью активного вовлечения в служение и действия духа Святого», – Иосиф Григорьевич Макаренко, старший пресвитер по Омской области церквей РС ЕХБ.

Иосиф Григорьевич, что Вы думаете о центральной теме пасторской конференции «Доверши незаконченное» готовить своих приемников, учеников?

У меня особое понимание этого вопроса. Я считаю, что ключевым фактором развития церкви – это правильное понимание ученичества. У нас нет верного определения, когда рассуждаем об ученичестве. Я – основатель, пастор двух церквей «Пробуждение» и «Славы Божьей» Омска. Вторую церковь, которую мы развивали, я передал уже своему другому выпускнику. Там также сформировалась команда из людей, которые выросли. Считаю, что если мы хотим развития, нам надо посвящать себя наставничеству и ученичеству. Нам нужно формировать служителей, помогать им.

В моем понимании ученичество – это не передача программы и знаний. Ученичество – это построение глубоких христоцентрических отношений между более зрелым братом с менее зрелым для того, чтобы ему помочь стать эффективным служителем через преображающее Слово, изменения или формирования его характера с помощью активного вовлечения в служение и действия Духа Святого. Вот четыре фактора. Это то, чем я, как наставник, должен быть озадачен, озабочен. Пастор, должен сформировать такую атмосферу и структуру в церкви, чтобы этот процесс был постоянным.

Это очевидная задача, поставленная Иисусом Христом. Это Великое поручение включает сделать учеников, а не только рассказать Евангелие людям. Если мы учеников не делаем, не передаем эту веру, то мы не выполняем Великое поручение Христа. В этом, к сожалению, большая проблема современной церкви. Иногда мы переводим наши суждения в программирование – пытаемся реализовать программы, методы, технологии, а нам надо заниматься людьми. Если мы будем заниматься людьми, то они будут вырастать, становиться на служение и исполнять Великое поручение!

Хотя я ушел, но во всех служениях, где я был, есть люди, которые продолжают дело. Думаю, что некоторые уже лучше сделают, чем я, хотя я был как бы отцом – основателем. Это мне приносит радость и вдохновляет. Нам надо давать возможность молодым братьям, сестрам вырастать и доверять им служение

Какое наследие Вы приняли, как старший пресвитер?

Я принял только благословенное наследие – это развивающееся братство с определенным ростом, как качественным, так и количественным. Одни благословения.

Есть перспектива в том, чтобы выполнить те задачи, что предусмотрел 34 Съезд РС ЕХБ? Например, открытие и развитие новых церквей.

Для нас это не новая задача, а реально действующая. То, что мы делали, и будем делать. Я же недавно вступил в должность, поэтому формирую команду, мы осмысливаем реалии. Конечно, формируется новый вектор, новое понимание, осмысление, обновление. Это нормальный процесс.

Какие новые действия нужны в вашей области?

То, что есть, нужно улучшать и развивать. Конечно, есть моменты, которые мы переосмысливаем. Ключевая роль в развитии Омского братства – это Библейский колледж. Это там, где формируются люди для служения. Мы сейчас размышляем над стратегией по всем служениям, в том числе и по миссионерской программе, чтобы вектор миссионерского служения сильнее развивался. С этим связаны и все остальные ожидания. Также развивается наше молодежное движение по Сибири. У нас сформировалась команда, которая собиралась уже без меня. Сейчас ответственный за молодежное служение Андрей Павлович Бак, который был с самого начала создания сибирской команды. Молодежное движение будет двигаться еще лучше в таком же ключе.

Вы считаете Андрея Бака своим приемником?

Конечно. Он, во-первых, выпускник Западно-Сибирского Библейского колледжа. Во-вторых, он был в начале формирования этой команды. Он активный участник самого понимания плана стратегического развития служения. Еще есть несколько братьев, которые с самого начала активно вовлечены в служение. Наша желание в том, чтобы появлялись молодые братья, которые перенимали это виденье и двигались дальше.

Какие особые нужды есть для развития Омской области?

Самая большая нужда - это люди. Нам нужны люди! Если мы находим верных людей, которые имеют понимание и виденье от Бога, знания, навыки, то у нас многие вопросы решаются. Поэтому я считаю, что это первая и самая большая нужда – люди! Больше верных людей! Если у нас есть люди, которые будут на своих местах, все остальное придет. Придет виденье от Бога, понимание этого. Соответственно люди приходят со своими ресурсами, талантами, знаниями, материальными средствами. Все начинает складываться. Не надо говорить, что у нас нет помещения, поэтому мы ничего не можем делать. Это не первый вопрос. Первый вопрос – это люди, исполненные Духом Святым и имеющие понимание воли Божьей. Они у нас есть, но нам нужно их больше!

Чтобы эти люли были, нам надо развивать направление благовестия во всех слоях общества. Эффективно идет работа среди наркозависимых, созависимых. Двигаясь в этом направлении, у нас появится особая категория служителей. Мы размышляем и о детском служении в новом формате. Исходим от нужды, которая имеется сегодня в обществе и от миссии церкви, чтобы послужить этому обществу. Миссия благовестия имеет большое значение. Важно не потерять это желание по основанию новых общин! Это остается нашей приоритетной стратегией.

Пожелание для молодежи

Молодежи сейчас очень не просто. Мир вокруг нас дает очень обширное меню возможностей, соблазнов и искушений, включая материализм, добрачные отношения. На это все мы до конца не даем ответа, как церковь, и теряем молодежь. Нам нужно об этом молиться, чтобы приобретать молодежь. Может быть, нам надо изменять какое-то понимание, как служителя. Мне кажется, что сегодня молодежи сложнее оставаться христианами, чем это было во времена СССР. Я хотел бы им пожелать, прежде всего, оставаться верными Богу, не стесняться своих убеждений, не бояться быть не понятыми, все равно продолжать рисковать ради Господа и двигаться за Христом.

Источник: Пресс-служба РС ЕХБ

Теги: интервью, служители, конференции