142 лет общине в Москве
Христианские новости

«Доверши незаконченное» – Петр Борисович Коновальчик

20.10.2014

…Для пасторов это очень необходимая тема и нужно присутствовать и принять участие в этой конференции. Никогда не нужно пастору говорить, что он все знает и ему не надо учиться. Обязательно надо учиться и уметь слушать других. На конференции есть возможность общаться с другими пасторами, руководством Союза, задать вопросы. Получить новый импульс для дальнейшего служения. Безусловно, надо приезжать на конференцию!» – считает Петр Борисович.

Петр Борисович, когда вы начали свое служение, кто для Вас был примером как наставник, учитель?

Хорошим примером как служитель был Анатолий Николаевич Кирюханцев, пресвитер церкви на Поклонной горе г.Ленинграда. Это был посвященный Господу служитель. В тех трудных обстоятельствах в 1970-ых годах, в которых тогда совершала служение церковь, он был открыт для молодежи, среди которой был и я и занимался молодежным служением, мне было 26 лет.

Примером, как проповедник, как глашатай Слова Божия, был Сергей Петрович Фадюхин. Также для меня был примером в служении Александр Васильевич Карев. Я слушал его проповеди, читал духовные статьи, общался с ним в Ленинграде при любой возможности. Впереди идущие нас братья были добрым примером посвященности Богу, жертвенности в тех тяжелых обстоятельствах, в которых церковь совершала служение. Ведь без посвященности не может быть успеха в служении. Человек, который становится на путь служения Богу, должен полностью принять решение, что назад хода нет. Он служит Богу, церкви, людям. Он, именно, служитель, слуга, а не господин в церкви! Как Господь говорит: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9, 35). Это я видел в этих братьях.

Как Вы воспринимали этапы своего служения - пастора, старшего пресвитера, председателя РС ЕХБ?

Я всегда готов был служить там, где было нужно. Никогда не думал о себе больше, чем я есть, не стремился к карьеризму. Такого во мне, слава Богу, никогда не проявлялось. Думаю, что и другие могут свидетельствовать об этом, кто меня знал и знает. Я сам в душе такой, что могу быть на второй, третьей роли, совершать служение там, где нужно.

Я был старшим пресвитером по Ленинградской области. Василий Ефимович Логвиненко, председатель Союза ЕХБ, когда меня наметили избрать председателем Союза, приглашал меня периодически в Москву. Я смотрел, как и что он делает, какие вопросы решает. Моя кандидатура на председателя Союза ЕХБ была согласовано с мнением Совета Союза. У Логвиненко тогда был заместителем Петр Климентьевич Шатров.

Также и Василий Ефимович являлся добрым примером для подражания. Ведь он – настоящий пастор. Даже, когда я стал председателем Союза и при решении вопросов, особенно по отношении с людьми, думал о том, как бы поступил Василий Ефимович. Иногда я ловил себя на мысли, что он так не повел бы себя, как я. Он являлся для меня очень хорошим примером в руководстве Союза. Я с ним не был рядом, как с пастором, потому что он жил в Москве, а я – в Санкт-Петербурге. Но его выдержанность, любовь, доброе сердце - все было явлено. Когда я стал председателем, он всегда интересовался моим служением, приглашал к себе на общение. Он молился всегда обо мне, болел за меня.

Важно, чтобы старшие братья были примером для молодежи?

Конечно, важно. Мы люди как европейского, так и в то же время азиатско - восточного склада, и для нашей позиции очень важно, когда учитель говорит нам: «Делай как я. Делай лучше!». Мы смотрим впереди себя на достойный пример. Теория – это хорошо, но мы смотрим на практику. В западных семинариях учат и никогда не говорят: «Делай, как я исповедую». Такой метод нам не подходит. Мы хотим знать, как ты исповедуешь то, в чем ты убежден. Надо брать пример с того, кто идет вперед. Конечно, первый и самый важный пример - это Наш Господь Иисус Христос. Но, если ты учишь, то должен жить так, как учишь. Иначе ты не будешь добрым примером для подражания!

У Вас есть ученики?

Кто-то, думаю, есть. После меня остались служители в Санкт- Петербурге. Они, слава Богу, совершали и совершают служение. Мы до сих пор друг друга поддерживаем. Я ловил себя на мысли, что общаясь с людьми, видя служение другого, учишься не только от положительного, но и от отрицательного результата, когда ты видишь, что здесь надо бы поступить иначе. На ошибках другого учишься, чтобы не наступать на те же грабли.

В наших церквах не хватает пасторов, служителей. С вашей точки зрения, в чем причина?

Сложно сказать. Но пастором быть не престижно, особенно сейчас, когда материализм вошел везде и в церкви тоже. Пастор – это человек, который не будет иметь большой капитал. Не все могут довериться Богу в этом отношении. Хотя, будучи пастором, служителем церкви, Господь будет заботиться, ты не останешься без насущного хлеба. Я это испытал на себе. Но не все могут так довериться. Не хватает ученичества в церквах, где пастор готовит себе замену. Некоторые бояться этого, говоря себе: «Не буду готовить замену себе, вдруг этот человек займет мое место». Он думает, что «я буду служить, доколе есть». А тут получается, что уходит человек, а на место его никого нет.

Каждый должен думать о последователях не только, когда придет старость в 70 лет, думать заранее, чтобы подготовить себе замену. Я знаю одного пастора, который собирает молодых братьев, общается по разным вопросам. Как-то он спросил их: «Кто из вас хотел бы быть в будущем пастором?» Никто не поднял руки, не сказал, что он хочет. Этот старший брат продолжает с ними встречаться и беседовать и вводить в курс церковной жизни, чтобы они захотели быть пастором, служителем, посвященным Богу.

Центральная тема пасторской конференции «Доверши незаконченное» – воспитание учеников. В чем важность такой конференции?

Иметь учеников – это принцип евангельский, принцип Иисуса Христа. Он имел 12. 70 и т.д. учеников. А мы всего Его ученики. Тема конференции очень важная, чтобы дать еще раз импульс для того, чтобы готовить учеников. Как Христос сказал: «Жатвы много, а делателей мало. Молите Господина жатвы». Надо молиться об этом. Нужно трудиться в этом направлении, чтобы Господь усмотрел служителей. Мы, конечно, не принимаем то, что человека можно научить быть пастором. Бог поставляет человека пастором, наделяет его дарами, но надо видеть эти дарования у людей, взращивать их, чтобы они могли учиться, могли быть рядом с пастором.

Я как-то был в одной из церквей Брянска на братском совете перед служением, где были не только пресвитеры, проповедники, но и юноши. Они смотрели, слушали и тем самым приобщались к служению. Таким образом, у них появляется желание к служению, и Бог их может использовать и дать дарование для этого. Для пасторов это очень необходимая тема и нужно присутствовать и принять участие в этой конференции. Никогда не нужно пастору говорить, что он все знает и ему не надо учиться. Обязательно надо учиться и уметь слушать других. На конференции есть возможность общаться с другими пасторами, руководством Союза, задать вопросы. Получить новый импульс для дальнейшего служения. Безусловно, надо приезжать на конференцию!

Что важно там услышать, например, для молодых братьев?

Думаю, что там будет круглый стол для молодежи. Нужно дать им импульс желания для дальнейшего посвящения Богу. Как-то мы вместе с миссией «Новая жизнь» проводили первую молодежную конференцию в Воронеже. Было такое предложение вызвать тех, кто решил себя посвятить служению Богу, и совершить над ними молитву. Многие молодые братья и сестры вышли в знак того, что они посвящают себя Богу. Мы сказали им, что когда вам придется решать семейный, житейский вопросы, вы должны на первое место поставить вопрос: «А я посвящен Богу?! Не повлияет ли это на мое решение отрицательно?» Из тех, за кого мы помолились тогда, сейчас многие совершают служение в наших церквах. Молодежь здесь, общаясь с взрослыми служителями, берет пример и вдохновения для дальнейшего духовного роста и служения Богу.

Пожелание организаторам конференции.

Пригласить хороших проповедников. Нужно дать место для дискуссий, чтобы это не была только учеба, а был диалог с залом. Нужно слушать мнение других, анализировать. Это очень оживляет, заинтересовывает и выявляет нужды и проблемы церквей народа Божьего.

Пресс-служба РС ЕХБ

Источник: РС ЕХБ