1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

О пасторской конференции «Доверши незаконченное» — В.В.Левашов


О пасторской конференции «Доверши незаконченное» — В.В.Левашов
18.10.2014

Виктор Васильевич Левашов, заместитель председателя РС ЕХБ по Южному региону: «Конференцию важно посетить. Но это не значит, что вас ждёт панацея, мол, побываем и сразу появятся служители. Мы получим нужный импульс в воспитании преемников, это поможет в наше время суеты, загруженности протереть от пыли ориентиры, заострить внимание на важных моментах служения».

Основная тема конференции направлена на воспитание учеников, последователей. Когда служитель должен начать думать о своих преемниках?

Служителей надо готовить всегда. Я не имею опыта в том, чтобы лично в кого-то вкладываться, нет и опыта, чтобы со мной кто-то так работал. Просто когда-то с нами — подростками, потом — молодыми людьми проводили библейские занятия. Помню, как это делал Алексей Павлович Прохоров, он делился своими знаниями. Не думаю, что какой-то один метод правильный, а все остальные – нет. Я знаю, что на конференции будет рассматриваться идея о том, чтобы служитель мог конкретно кого-то брать в качестве ученика. Думаю, что и это приемлемый опыт, если всё будет получаться.

Я служу пресвитером с 1997 г. в городе Майском. Когда меня избрали, мне было 26 лет. За это время в нашей церкви мы рукоположили трех пресвитеров, двое из них чуть старше 50 лет, одному – 35 лет. В моей церкви 4 пресвитера и 8 диаконов, 150 членов. Думаю, это хорошо. Вижу важную задачу вовлекать новых братьев в служение. По роду своей деятельности мне приходится часто уезжать, но я знаю, что братья ведут служения в церкви, и всё там будет хорошо.

Пониманию, что есть и другая опасность. Знаю случаи, когда служители имеют такую стратегию: быстрее рукополагать нового брата на диакона или пастора, а потом не знают, что с ним делать, потому что человек духовно еще не созрел. Надо быть осторожным. Ведь есть Божий принцип, которого я придерживаюсь: «Верный в малом ставится над большим». Человек растет, его видит церковь, люди должны его полюбить. Важно не «продавить» его избрание, а уважение, любовь людей, к нему идут, т.к. он себя зарекомендовал очень хорошо в разных делах. Так было в нашей церкви с братом Владимиром Акимовичем Гайдашевым, которого избрали пресвитером и рукоположили в августе этого года. Когда я поднял вопрос о его рукоположении все, шутя, сказали, что тут надо решать вопрос не рукополагать или нет, а почему до сих пор его не рукоположили. Качество его служения было видно всем.

У нас много братьев, которые посвященно трудятся. У нас большой Дом молитвы размером 15 на 27 метров, 9 метром высотой, с куполами. Мы в этом году делали капитальный ремонт. Мы никого не нанимали за деньги, делали всё своими силами, за 2,5 месяца грандиозный ремонт. Люди просто жертвенно делали все, что могли. Служители проповедовали и потом занимались ремонтными работами. Когда надо, апостол Павел и палатки шил. Я очень рад, что могу с такими братьями трудиться!

Очень важно взращивать служителей! В наших баптистских церквах всегда был подход к служению не епископский, где на священников шла вся нагрузка, не западный опыт, где главный во всем пастор, у нас исторически сложилось, что служение распределено по диаконам и пасторам. От такого распределения растут служители, развивается само служение, и укрепляется церковь.

Конференцию важно посетить. Но это не значит, что вас ждёт панацея, мол, побываем и сразу появятся служители. Мы получим нужный импульс в воспитании преемников, это поможет в наше время суеты, загруженности протереть от пыли ориентиры, заострить внимание на важных моментах служения. Апостол Петр пишет: «Напоминанием возбуждаю в вас чистый смысл». То есть смысл может «засоряться».

Тема «Доверши незаконченное» актуальна?

Это в каком-то смысле интригующее название. Сейчас мода на такие названия. Не знаю, хорошо это или плохо. Думаю, что у каждого при разборе такой темы может появиться что-то свое: кто-то не закончил строительство Дома молитвы, кто-то не знает, на каком проекте остановиться... «Доверши незаконченное»... Что это значит? Это часть фразы апостола Павла из поручения Тимофею? Думаю, что акцент будет на этом: «Поставь по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал» (Тит. 1:5). Чтобы во всех городах были церкви, в которых есть служители! Это наш акцент! Такая конференция нужна!

Возьмем Израильский народ. Их основная жизнь проходила в синагоге. Но написано, что три раза в год надо собраться в Иерусалиме. Мужской пол просто обязан там быть для совместного поклонения, им даже грозила смертельная казнь, если кто без причины не пришел на такое собрание. Если даже не рассматривая тему, собраться братьям, служителям, оторваться от своего привычного окружения, увидеть, как в других регионах трудятся, это дает много! Иногда нужно собирать братьев с разных регионов, это благословение, ободрение!

Если подходить конкретно к теме этой конференции, то, безусловно, пастор церкви наставляет людей, проповедует, но ему тоже надо где-то черпать вдохновение, мудрость, помощь и т.д. Понятно, что все это дает Слово Божие, но мы видим толкование и понимание Слова через других служителей. Важно приезжать и быть в общении!

Пресс-служба РС ЕХБ

Источник: РС ЕХБ
Теги: конференции, служители, интервью