1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Пасторская конференция «Доверши незаконченное» — Зайцев В.И.


Пасторская конференция «Доверши незаконченное» — Зайцев В.И.
10.10.2014
«Наша задача – помочь поменять мышление действующих пресвитеров, чтобы они доверяли братьям, помогали им расти. Это должно быть нашим внутренним постоянным мотивом. У меня должны быть постоянно определенные люди, которых я веду, взращиваю. Не всех подряд надо вести, а молиться, чтобы Бог нам открывал, кого именно взращивать. Для меня это основная идея, раскрыть которую нам поможет грядущая пасторская конференция», — считает Виктор Иванович.

Виктор Иванович, как Вы относитесь к теме и в чем видите важность предстоящей конференции?

Конференция очень важна и просто необходима! «Доверши незаконченное» - эта фраза взята из послания к Титу, где Павел пишет: «Поставь по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал» (Тит. 1:5). Действительно, прежде всего надо взрастить пасторов, чтобы послать их в новые церкви. Конференция имеет широкий спектр решения этой задачи, чтобы научить действующих пресвитеров выявлять потенциальных служителей, которые могли занять свою нишу в другой церкви. В этом надо научить самих пресвитеров. Мы очень надеемся поменять взгляды самих пресвитеров на этот вопрос.

При советской власти я слышал утверждение конца 19 века: «Власть существует только лишь для того, чтобы сохранить свою власть». С советской властью так и произошло. Народ ожидал, что советская власть будет заботиться о народе, например, улучшая дороги, здравоохранение, медицину, образование и т. д. Но забота оказалась не на высоком уровне. Когда мы переносим такой смысл на церковь, то люди от пресвитера многого ожидают, а не того, что, как один брат выразился: «проповедует и хоронит». Для этого надо помогать людям взращивать служителей. Апостол Павел пишет в послании к Ефесянам: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:11,12).

Бог поставил служителей, и у них задача снарядить всех членов церкви на дело служения, помочь им в этом. Ведь через служение люди меняются. То есть задача пастора не только готовить проповеди, утешать, вытирать слезы, что тоже нужно, но видеть потенциальных служителей. Я наблюдаю за собой, чем старше я становлюсь, тем больше у меня возрастают требования к служителям. Мне даже кто-то сказал: «Витя, ты не даешь ходу братьям». Я стал анализировать, действительно ли так. Вспоминал себя, когда я стал пастором 15 лет назад, ведь тоже много было недочетов. Наша задача – помочь поменять мышление действующих пресвитеров, чтобы доверять братьям, помогать им расти. Это должно быть нашим внутренним постоянным мотивом. У меня должны быть постоянно определенные люди, которых я веду, взращиваю. Не всех подряд надо вести, а молиться, чтобы Бог нам открывал, кого именно взращивать. Для меня это основная идея, раскрыть которую поможет грядущая пасторская конференция.

Важно ли, чтобы пастор с начала своего служения видел преемника?

Если молодого пресвитера, только что избранного на служение, сразу наставить в том, что его задача уже сейчас думать о том, кто будет рядом с ним, кто встанет после него, то Бог даст ему мудрости, что и как делать, и как вести своего преемника. Тогда он будет думать об этом и делать что-то в этом направлении.

Почему у нас не хватает служителей?

Да, сегодня мы сетуем, что у нас не хватает 500- 600служителей. Нужно разобраться, в чем дело. Как я вижу, есть объективные причины. Наши церкви растут!!! В Иркутской области только за последние годы открылись четыре церкви: в г.Байкальске, п. Марково, п. Кача, с. Хомутово. Туда мы рукоположили, благословили и отправили в три церкви пресвитеров и в одну - диакона. Мы же отдали этих служителей! Да, пресвитеры появляются, но уходят в новые церкви. Это объективная причина. А есть в небольших селах группы верующих по 10-20 человек. В областных центрах, крупных поселках, городах мы стараемся основать новые церкви, чтобы там были новые служители. А небольшие церкви, группы в глубинках, как были 5-10 лет назад без пресвитеров, так и есть сейчас. Но, конечно, это не означает, что эти церкви без нашего попечения. Например, мы из нашей церкви посещаем ежемесячно около 10 маленьких групп в области. Но все равно не хватает служителей. В моей церкви г. Иркутска за последние несколько месяцев мы рукоположили троих диаконов.

Очень важный вопрос – видеть потенциальных служителей и взращивать их.

Есть люди 30-40 лет, которые являются революционерами или пионерами в каком-то деле. Они не бояться и двигаются. А пасторы, которым за 60 лет, в основном были научены в том, чтобы было все стабильно и так, как было много лет назад. У меня четверо детей - три сына, уже взрослых, и 10-летняя дочь, к которым я предъявляю очень высокие требования. Они даже мне говорят, что я слишком строго к ним отношусь, даже в мелочах. Я отвечаю, что если ты будешь верен в мелочи, то во многом преуспеешь. Это все на пользу им. Сейчас я стал старше и мудрее, отношения с детьми улучшились.

Когда мы говорим про церковь, в основном пожилые служители предъявляют завышенные требования, забывая, какими они были в молодости. Это тоже тормозит воспитание последователей. Об этом надо говорить. Надо доверять и помогать братьям.

Вы были избраны заместителем председателя РС ЕХБ по Дальневосточному региону четыре года назад. Как развился регион за это время?

Регион наш вырос, появились новые церкви, стало больше служителей. Мне нравится Хабаровское Объединение, позиция старшего пресвитера Вениамина Левценюка: как только появляется потенциальный служитель из числа членов церкви, он его наставляет, благословляет и движется дальше. Одна из причин его успеха то, что он регулярно работает с братьями.

В церкви Иркутска тоже регулярно проводится работа именно с братьями. Мы каждую неделю, помимо воскресенья, проводим братские общения уже в течение 15 лет. Это костяк церкви. На таких братских общениях формируются служители! Для меня и братьев такие общения – праздник! К нам на братское приезжают братья из других церквей, городов. Если я с братьями не буду общаться, то как я могу выявить посвященных служителей?! Общаться надо! Укрепляется доверие и понимание между служителями.

Такая конференция актуальна?

Нужны служители! Что соответствует главной теме конференции «Доверши незаконченное». На конференции необходимо быть! Это праздник для наших братьев!

Пожелание нашему братству РС ЕХБ?

Желаю ясного понимания стратегии, четкого виденья, единодушия, которое уже есть. Сейчас команда руководства сильно поменялась, я вижу понимание, доверие, поэтому будет успех, обязательно! Желаю единства, любви. В этом залог успеха.

Пресс-служба РС ЕХБ

Источник: РС ЕХБ

Теги: конференции, служители, интервью