1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

В Москве состоялась презентация нового издания Дитриха Бонхёффера


В Москве состоялась презентация нового издания Дитриха Бонхёффера
10.10.2014

Российский читатель обрел новое издание выдающегося лютеранского богослова, проповедника и пастора Дитриха Бонхёффера. Издательство ББИ выпустило 2-х томное издание «Проповеди, толкования, размышления», название которого говорит само за себя.

3 октября 2014 г. в Культурном центре «Покровские ворота» г. Москвы состоялась презентация данного двухтомника.

Вела встречу философ Светлана Коначева, которая отметила, что в данном сборнике Дитрих Бонхёффер выступает скорее как пастор, нежели как академический богослов. Еще его часто воспринимают исключительно как борца с идеологией Третьего Рейха. Это издание дает понять насколько творческое наследие Д. Бонхёффера шире. Он ставит сложные экзистенциальные вопросы: Как пережить две реальности – реальность Бога и реальность мира? Кем для нас сегодня является Христос? Что есть целостный человек?

В презентации также приняли участие игумен Петр (Мещеринов), православный публицист

Сергей Худиев и архиепископ Евангелической Лютеранской Церкви Дитрих Брауэр.

В процессе презентации развернулась дискуссия о секуляризме и десекуляризме, проповеди Евангелия в современном мире, который сам Бонхеффер называл совершеннолетним, т. е. уже не нуждающимся в рабочей гипотезе Бога.

Человек уже практически не обращается к Богу в повседневной жизни. Проповедь Бонхеффера это проповедь счастливым, сытым, довольным и самодостаточным людям. Это уже не беспомощный и болезненный ребенок, которого кормят с ложечки, а взрослый человек. Здесь не может не возникнуть вопрос: каким должен быть язык проповеди в настоящих условиях?

Данная дискуссия продемонстрировала актуальность наследия Дитриха Бонхеффера в наше время. Отрадно, что его книги продолжают издаваться на русском языке.

Андрей Рябенко, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
Теги: богословие, книги, Москва