1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Язык музыки - Богозданный


Язык музыки - Богозданный
10.10.2014

6-го октября, во время учебно-экзаменационной сессии состоялась очередная встреча студентов и преподавателей Московского института духовной музыки с профессором кафедры теории музыки Московской консерватории, доктором искусствоведения, заслуженным деятелем культуры России, Вячеславом Вячеславовичем Медушевским.

"Основные понятия и представления о музыке" - так обозначил тему своей лекции Вячеслав Вячеславович. По мнению профессора, современное общество живет в эпоху всеобщего расслабления. Люди стали мелко жить, мелко мыслить, не затрачивая усилий для усвоения вечных ценностей. Дух расслабления проникает и в сферу музыкального искусства. Реп, хип-хоп, попса - показатель необратимой деградации человеческой личности, утраты небесной составляющей. Между тем, подлинная музыка - это явление Славы Божьей, её язык - Богозданный. Гимны изначально имели религиозное происхождение, а хоралы - это смиренная молитва. Музыка церковная выражала высоту смиренномудрия. Шум и дьявольская болтовня ей не присуще. Под звуки гуслей на людей нисходил Дух Святой, преобразуя их самым чудесным образом. По замечанию Медушевского, все элементы музыкального языка призваны воспроизводить величие Бога, как Управителя Вселенной, и тайну Его любви.

Вячеслав Вячеславович провел обзорный анализ известных сочинений великих композиторов, в которых средствами музыкального языка показан путь освобождения от греха, от суетной мелкой жизни к полноценному бытию в Боге.

Каждая лекция Медушевского, каждая его книга - это событие духовной и культурной жизни. Для студентов и преподавателей института духовной музыки очередная встреча с ним - стала настоящим праздником. Праздником веры, оригинальной мысли и духовных открытий.

Владимир Попов, специально для христианского информационно-просветительского портала слово-для-тебя.рф

Теги: музыка, образование, служители