1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Пасторская конференция «Доверши незаконченное» — Масляков Н.Н./Сипко В.К.


Пасторская конференция «Доверши незаконченное» — Масляков Н.Н./Сипко В.К.
06.10.2014


Масляков Николай Николаевич, заместитель председателя РС ЕХБ по Центральному региону:

«Подготовка учеников остается одним из самых волнующих вопросов в любой сфере жизни. Подготовка приемников, тех, кто подхватит, понесёт в нужном направлении служение, очень важна! В этом плане конференция — это очередное вдохновение, воодушевление, призыв, ободрение для братьев. Благодатное время общения и благословения!»

«Доверши незаконченное» — тема актуальная для всех и во все времена. Потому что процесс старения не исчезает, должно быть естественное обновление. Надо думать о приемнике не тогда, когда тебе уже 100 лет. Об этом надо думать тогда, когда ты уже пришел на служение. Нужно искать людей, таланты, одаренных, Богом призванных людей. Это тяжелый поиск. Тут и в нашем сердце что-то должно происходить. Ведь мы сталкиваемся с тем, что не все, видя талант, готовы передать дела. Этот процесс для всех полезный и нескончаемый.

Кто для Вас был наставником?

Василий Ефимович Логвиненко. Я работал с ним первые четыре года, пока он был председателем РС ЕХБ. Мы стали большими друзьями, и до его смерти я все время был с ним на связи. Я счастлив, что соприкоснулся с ним и многому смог научиться у него. Была такая благодатная возможность.

Как идет подготовка лидеров в Объединении Московской области?

Я сейчас передал Объединение Московской области Алексею Борисовичу. Мы постоянно занимаемся подготовкой лидеров в нашем Объединении. Много говорим об этом. Если переборщить, то люди потеряют интерес к конференции. Мы проводили семинары на эту тему. Для нас процесс ученичества и подготовки служителей всегда был и есть важной составляющей.

Мы уделяли внимание не только подготовке, а еще и созданию атмосферы среди служителей и в церкви. Атмосфера должна быть располагающей. Когда тебе хочется приходить туда. Я иду в церковь не на разборки, а потому, что там дети Божии, и мне с ними хорошо, комфортно, блаженно. Все мое желание к святым.

Пожелания служителям?

Хочется ободрить служителей. Чтобы мнение, что «я это уже знаю и слышал об этом», не помешало поехать на конференцию, быть там со святым народом, братьями. Вновь задуматься о важном призыве Божием думать о приемнике, служителях, с которыми можно развивать служение. Поле здесь невероятно огромное. Христос сказал: «Молите Господина жатвы, потому что делателей мало». Здесь мы всегда должны быть на острие, должны чувствовать, что служители всегда нужны!



Виктор Кириллович Сипко, заместитель председателя РС ЕХБ по Северо-Западному региону:

«Надо начинать с подростков, с воскресной школы готовить служителей.

Конференция очень важна, и там быть необходимо. Если мы — братство, если мы — Союз, вместе движемся в выполнении принятых нами на Съезде решений, то мы должны быть в курсе событий. Должны объединиться в молитве. Должны понимать, чего от нас ожидает Господь...

В тексте Писания читаем, как апостол Павел повелевает, чтобы поставили пресвитеров. Этот образ согласуется с решением Съезда, чтобы иметь пресвитеров в каждой церкви. Ведь, когда мы говорим, что открываем новые церкви, там должны быть пресвитеры, которых тоже надо научить...»

В чем важность подготовки учеников?

Своего преемника надо готовить всю жизнь. Всю жизнь мы должны иметь эту заботу на каждом уровне служения. Любой служитель в любой сфере должен готовить ученика, которому он передаст дело, чтобы продолжить его.

Какие советы по воспитанию учеников Вы можете дать?

- Раньше на этом не акцентировали внимание. Очень важно иметь ученика, последователя, которому можно передать служение. Сегодня эта тема важна и актуальна. Братья на это обращают внимание, идет обучение, подготовка лидеров. Открываются новые церкви, поэтому надо готовить новых служителей. Нужны молодым служителям те, кто находится рядом и обучает, наставляет их. Надо начинать с подростков, с воскресной школы готовить служителей, молиться и говорить об этом.

- Вы были пастором в центральной церкви Омска, потом старшим пресвитером Омской области...

- Когда меня избрали пастором, в церкви было два пастора. Когда меня избрали старшим пресвитером по области, в Центральной церкви мы рукоположили четырёх пасторов. Потом двоих братьев отправили созидать новую церковь. Открывали еще церкви и отправляли новых пасторов туда. Этот процесс идет постоянно. Церкви естественным образом росли, рукополагали новых служителей, которые уже имели соответствующий духовный опыт.

- Важно быть на конференции «Доверши незаконченное»?

- У каждого христианина, а тем более служителя, пастора, есть незаконченные дела. Мы должны всегда учиться. Пасторская конференция научит, вдохновит, ободрит нас, поможет проверить ориентиры, куда и как мы движемся. Может быть, что-то упущено? Конференция очень важна, и там быть необходимо. Если мы - братство, если мы - Союз, вместе движемся в выполнении принятых нами на Съезде решений, то мы должны быть в курсе событий. Должны объединиться в молитве. Должны понимать, чего от нас ожидает Господь. Бог будет говорить нам. Но если этим пренебрегать, мы останемся не просто на прежнем месте, а потеряем многое, будем лишены благословений.

Пресс-служба РС ЕХБ

Источник: РС ЕХБ

Теги: конференции, служители