1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Захват Дома молитвы в Антраците


Захват Дома молитвы в Антраците
06.10.2014

Как стало известно, 8 августа в городе Антрацит в Луганской области (Украина) неизвестные люди в форме казаков захватили здание Дома молитвы церкви евангельских христиан-баптистов.

Рано утром вооруженные люди на двух автомобилях подъехали к зданию церкви, среди них был человек в одежде в священнослужителя православной церкви. Войдя в здание, они немедленно и в грубой форме потребовали освободить помещение. В это время в церкви готовился благотворительный обед для городских жителей. Как только последний человек покинул здание церкви, то на входной двери была прикреплена табличка: «Здесь будет православная воскресная школа».

Дьякон пострадавшей он налетчиков поместной церкви ЕХБ Игорь рассказал нам по телефону: «Вооруженные люди, захватившие здание нашей поместной церкви, назвались Вторым Казачьим батальоном, но откуда они и кто им приказал это сделать, мы выяснить не можем. Нас нигде не принимают, хотя мы куда только ни обращались. В Доме молитвы постоянно находятся какие-то люди, одни уходят, другие приходят, кто они такие, мы не знаем. Они не представляются, говорят только: «Мы донские казаки». Единственное, что мы можем сказать, что они все приезжие, не местные. Мы обращались к местным казакам, те в помощи отказали, сказав, что не знают приехавших и их начальство».

Чтобы разобраться в данной ситуации, мы обратились к Благочинному Новочеркасского округа РПЦ, протоиерею Олегу Добринскому. Он сказал: «Я расцениваю произошедшее, как провокацию против Русской Православной Церкви и против казаков. Потому что непонятно, что за люди действовали: неизвестные вооруженные бойцы махновского поведения и неизвестный священник. Они вели себя совершенно не по-христиански, не отвечая никаким ни религиозным, ни человеческим понятиям. Я думаю нормальный православный священник никогда так не поступит. Говорить мы с ним не пытались, т. к. это не наша компетенция, это Украинская Православная Церковь».

В связи с этим инцидентом Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви обратился за разъяснением в епархиальное управление Ровеньковской епархии УПЦ, в состав которой входят православные приходы г. Антрацит. В Ровеньковском епархии заявили, что местное православное духовенство не имеет никакого отношения к этой силовой акции, которая является исключительно инициативой представителей самопровозглашенной ЛНР. Ни правящий архиерей Ровеньковской епархии епископ Пантелеимон, ни местные священники не одобряют этой силовой акции и не примут от представителей ЛНР никаких помещений, принадлежащих евангельским христианам-баптистам или любым другим конфессиям региона.

Следует также отметить, что председатель ОВЦС УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в своем выступлении на встрече религиозных лидеров Украины и России в г. Осло (Норвегия) 11 сентября 2014 года сообщил участникам круглого стола о том, что представители самопровозглашенной ЛНР предлагали ему забрать в собственность помещения епархиального управления и кафедральный собор УПЦ КП в Луганске, которые остались без присмотра в связи с боевыми действиями в регионе. Митрополит Митрофан ответил на такое предложение категорическим отказом.

Дорогие братья и сестры! Писание учит нас, что «...много может усиленная молитва праведного». Давайте объединим наши силы в молитвенном предстоянии перед Господом за освобождение этого Дома молитвы от захвативших его людей! Братья и сёстры, молитесь за эту ситуацию!

Пресс-служба РС ЕХБ

Источник: РС ЕХБ

Теги: баптисты, Украина, война