1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Миссионерское путешествие по странам Европы


Миссионерское путешествие по странам Европы
29.09.2014
Большинство считает лето порой отдыха. Но для миссионера лето – это время благовестия особым образом. А Господь предусмотрит и отдых. Семья миссионеров Ларионовых из Риги (Юрий – глава музыкального семейства, его супруга Лия, сыновья Самуил и Илия) вместе с молодым поколением семьи Зайцевых – сестрами Елизаветой и Юлией из Латвии (церковь ЕХБ г. Елгавы) и журналистом Зоей Бардиной из России (РС ЕХБ) совершили международное миссионерское путешествие по странам Европы.

Миссионеры посетили восемь стран, включая Литву, Польшу, Болгарию, Сербию, Словакию, Венгрию, Румынию, Грецию. Они славили Бога как на богослужениях в поместных церквах, так и на улицах разных городов. Их песни слушали работники почти всех бензоколонок, где миссионеры заправляли машину. Все слушавшие получили в подарок музыкальные диски с христианскими песнями.

Особое ободрение получила семья экс-генерального секретаря Баптистского Союза Сербии Данко Видовича. Данко и его супруга Мелита всю жизнь посвятили Господу. У благословенной сестры Мелиты сейчас тяжелые испытания – серьезная и опасная болезнь, летом она проходила сложные процедуры. Благовестники прославили Бога в песнях и помолились за эту семью. Пастор Данко Видович благословил поездку зарубежных миссионеров. Для Мелиты и ее супруга посещение братьев и сестёр в такое сложное для них время было чудом Божьим, послужившим укреплению и ободрению. Помолитесь за наших сербских друзей.

Основная цель путешествия – это служение в Греции для русскоязычного населения страны. Несколько десятков тысяч наших соотечественников из бывшего СССР уже около тридцати лет, а некоторые и больше, живут в этой стране. Много переселенцев и из Армении, Грузии, Казахстана. Большинство считают себя православными. Евангельские церкви считаются здесь сектами. Благодаря нашим миссионерам многие русскоговорящие здесь впервые услышали Евангелие.

Некоторые русскоязычные Евангельские церкви Греции получили в подарок журнал «Христианское слово» и газету «Миссионерские вести» от РС ЕХБ. По словам служителей этих церквей, им очень интересно знать, как живут братья и сестры в России.

Недалеко от Афин в христианском центре Евангельского Альянса Греции прошел лагерь с семинаром на тему: «Вера Божия». Его организовали поместные церкви. Проводил семинар пастор Владимир Шариков из г. Миннеаполис, штат Миннесота, США. Владимир и его супруга Дина –авторы важной темы «Вера Божия». Семья Шарикова и миссионеры из США и Латвии приняли активное участие в проведении лагеря и семинара. Лагерь был для русскоязычных семей из Греции, среди которых были православные и неверующие.

А в центре греческого города Комотини в Летнем театре состоялся первый международный евангелизационный концерт с участием нашей группы миссионеров, Ларионовых и Зайцевых, семьи пастора Владимира Шарикова и братьев и сестер из США. На концерт христиане поместной евангельской церкви и миссионеры из зарубежных стран лично приглашали наших соотечественников из нескольких районов Комотини. Хочется отметить, что в основном жители радушно встречали евангельских верующих, с ностальгией по Родине рассказывая о жизни, сетуя на проблемы. А те, кто пришли на вечерний концерт, с благодарностью и восторгом отозвались о выступлениях христиан. Благая весть в этот вечер впервые так открыто звучала в центре их города. Некоторые на следующий день пришли в поместную евангельскую церковь, чтобы послушать семинар «Вера Божия», христианские песни и пообщаться с верующими.

Один из жителей, Николай из Краснодарского края, сказав, что ему хорошо в евангельской церкви, признался, что 25 лет прожил здесь, но ни он, ни его семья не знали о такой церкви.

Бог приготовил особый подарок для Своих тружеников - посещение мест, где проповедовал апостол Павел, где он пребывал в узах, где жила Лидия, «чтущая Бога». Конечно, небольшой, но очень нужный отдых на греческом побережье изумительно чистого Эгейского моря прибавил миссионерам сил. Хочется особо поблагодарить братьев и сестер из поместной церкви Комотини за их заботу о наших миссионерах, которым так комфортно и уютно было жить в семьях местных верующих.

Семья Ларионовых и сестры Зайцевы закончили свое миссионерское путешествие участием в Международном фестивале для реабилитационного центра в Латвии в живописном месте «Королевстве кроликов», организованном миссией «Синий крест». Своими впечатлениями поделились участники этого путешествия.

Юрий Ларионов, г. Рига, Латвия:

Юрий Иванович, ваши впечатления о поездке в Грецию?

Греция для меня, как для миссионера, - новая страница в моей жизни. Мы ездили в Германию, Францию, Испанию, Португалию, Италию. В подсознании Греция для нас особая страна, оттуда начиналось становление церквей. Это Филиппы, Фессалоники, места проповедей апостола Павла. Когда мы туда приехали, я удивился, что в Греции живут десятки тысяч русскоязычных греков. Целые поселки! И практически никто не несет туда Евангелие. Люди очень сильно нуждаются в поддержке, помощи. Греки очень открыты, с радостью встречают. Было очень приятно находиться и служить Господу там.

Для меня эта поездка была открытием в деле благовестия. Мы думаем, что в России, Германии мало трудимся, но все равно в этих странах много церквей по сравнению с Грецией. В Греции практически наших церквей нет.

Мы благодарим Бога, что смогли посетить верующих в Болгарии, Сербии. Увидели, что Греция, Румыния, Венгрия, Болгария, Сербия - это духовная пустыня, где велика нужда в миссионерском служении. Благодарен Богу, что у нас была такая группа, которая участвовала во всех служениях: в прославлении, слове, свидетельстве, каждый был полезным в этой поездке.

Какие планы после такой поездки?

Мы планируем эти страны: Грецию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Сербию, больше включать в план миссионерских поездок, отправлять туда подобные группы миссионеров.

Ваши впечатления от фестиваля в поддержку реабилитационного центра в Латвии в уникальном месте «Королевстве кроликов»?

Любой фестиваль объединяет, знакомит друг с другом, идет обмен опытом. Здесь произошло единение разных национальностей: русских, латышей, и конфессий: баптистов, евангельских, мессианских евреев. Все поем об одном Христе. Наша семья Ларионовых поддерживает этот реабилитационный центр, который организовал Карлис Треманис, руководитель организации «Синий крест».

Самуил Ларионов, 26 лет:

Самуил, ты ездишь, как миссионер, в разные страны. Чем отличаются ваши поездки?

Они связанны с этими странами. В разных странах Европы и Азии много русскоязычных. Даже в Пакистане. Это для меня удивительно. В Италии живёт почти 3 миллиона русскоязычных. В Испании – почти 500000. Я не ожидал, что столько русскоязычных живет в Греции. Там очень нуждаются в ободрении русскоязычные церкви. В России вижу, что иногда христиане не спешат посещать собрания, а в Греции собирали всех соседей и приводили на общение. Они были готовы слушать до самого утра. Думаем перевести наши песни на родной язык в тех странах, где мы будем. Хочется, чтобы они пели с нами и потом в своих церквах.

Илия Ларионов, 21 год

Эта поездка особенно отличалась от других поездок, где мы побывали. Везде есть проблемы, переживания. Мы посещали церкви, семьи, ободряли их, поддерживали. Сами тоже получили ободрение. Запомнилась эта поездка тем, что мы побывали в тех местах, где зарождалась христианство, где были первые церкви. Когда находишься в таких местах, сердце еще больше зажигается в служении Богу. Хочешь еще больше свои драгоценные годы, юность и всю жизнь посвятить Богу. .

Гантес Димитрис, с 2001 г. пастор евангельской церкви в Комотини, Греция.

Церкви более 100 лет. Во время нападения болгар церковь была разрушена. После освобождения Греции, пришел один служитель, чтобы собрать выживших братьев и возродить церковь.

Пастор Димитрис, что Вы скажите о важности евангелизации в вашем городе?

Самая лучшая евангелизация для меня - это лично познакомиться с людьми и только после этого евангелизировать. Важно стать другом человеку, а потом говорить о Христе, своей жизнью показывать Благую весть. У нас самая большая проблема - это поместная православная церковь. Конечно, среди православных есть и просвещенные люди. Но большинство считает, что мы идем изменять их веру. Администрация смотрит на нас как на сектантов, предпочтение отдает православным.

Какой эффект Вы ждете от прошедшей евангелизации?

Для меня важнее всего, чтобы нашлись люди, который откроют свой дом, чтобы услышать Благую весть. Важна евангелизация лицом к лицу. Я доволен тем, что люди просто услышали нас и пришли на концерт.

Какую Вы видите перспективу развития церкви?

Очень большая нужда в евангелизации. Ее просто нет. Это проблема. Есть нужда в миссионерах. У христианина Благая весть внутри, он свидетельствует непринужденно, по зову сердца. Конечно, это зависит от каждого верующего, насколько святую жизнь он ведет.

Ваши пожелания российским верующим?

Научиться жить с любовью и терпением Божьим!

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ
Теги: миссия, свидетельство, поездки, Европа