1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Интервью с координатором детского служения РС ЕХБ


Интервью с координатором детского служения РС ЕХБ
26.09.2014 Интервью с координатором детского служения РС ЕХБ, Раисой Григорьевной Андреевой, о прошедшем Съезде учителей воскресных школ

Раиса Григорьевна Андреева, координатор детского служения РС ЕХБ, директор «Общества евангелизации детей» в России отметила, что целью данного Съезда было вдохновление и ободрение детских служителей:

Раиса Григорьевна, какие у Вас ощущения от прошедшего Съезда?

Бог был на Съезде. Здесь ощущалось Его присутствие. У меня были ожидания того, каким должен быть Съезд, но получилось даже больше, чем ожидала. Во многом благодаря проповедям братьев, тому, как они мотивировали, как обращали внимание на личную жизнь христианина, на посвященность служению.

Так и планировалось, что будет больше назидательной части, проповедей, чем практического научения?

Лозунг Съезда был: «Прославляем Господа, выполняя дело, которое Он поручил нам исполнить», для людей очень важно понять своё призвание, методики прилагаются к служению, это уже рабочий процесс. Необходимо, чтобы в сердце каждого человека, занятого в служении детям, была убеждённость в том, что именно Бог призвал его на это служение, значит, надо Ему посвятить всего себя. Господу нельзя служить какой-то частичкой.

Достаточно ли 3 дней для такого масштабного мероприятия?

Конечно, неплохо было собраться на 4-5 дней. Но следует взять во внимание, что люди работают. У нас очень мало освобождённых детских служителей. Каждому нужно было внести определённую сумму за проживание и питание, поэтому увеличение длительности Съезда повлечёт увеличение этой суммы, что не каждой церкви под силу. Наверное, на 5 дней мы пока не готовы.

Через три года Съезд будет проходить в таком же формате или это будет что-то другое?

Вероятно, приедет ещё больше людей. Во-вторых, думаю, к тому времени регионам будет ещё больше, что сказать. Вдохновленные сейчас люди понесут этот огонь в свои поместные церкви. У нас сейчас очень много заявок на обучение служителей, на помощь координаторам. Если Господь оставит нас ещё на этой земле, то предстоящие три года будут очень активными, наполненными труда и служения.

Планируете в будущем привлекать ещё какие-то организации, миссии для участия в Съезде?

Конечно, все, что созидает церковь и развивает ее служение, должно быть доступно для церквей. Некоторые участники предлагали уделить в следующий раз больше внимания практическим семинарам, потому что в этот раз они не успели задать все волнующие их вопросы.

Нам всегда хочется объять необъятное, и это ценно в детских работниках. Формат Съезда не позволял научить и помочь всем региональным представителям. Поэтому мы запланировали большую работу после Съезда. Что-то уже делалось, теперь будем делать ещё больше. Например, обучающие семинары для учителей лучше проводить в регионах, в поместных церквях. Это более эффективно. Каждый регион развивается по своему, т. е. каждому нужна своя помощь. Мы, как Отдел детского служения РС ЕХБ, готовы её оказывать. И именно с индивидуальным подходом.

Было также предложение, следующий Съезд проводить не только для учителей ВШ, но и для других детских служителей. Хорошая идея, мы будем к этому стремиться. Было предложение, после семинаров делать ещё круглые столы для желающих, чтобы люди могли обсудить свои вопросы, например, с юристом.

Времени на это не было на Съезде, программа была очень насыщенной. Но в плане работы с юристом предусмотрено издание материалов, и почти все докладчики оставляли свои электронные адреса, чтобы желающие могли с ними связаться и после Съезда. Всё невозможно было решить за три дня.

На Съезде была представлена программа для ВШ на 12 лет. Но многие спрашивали, а нет ли альтернативных программ?

Чтобы можно было выбрать.На сегодняшний момент, имея 25-летний опыт детского служения в России, могу сказать, что альтернативной программы нет. Мы бы её обязательно взяли. В последующие годы мы будем анализировать опыт успешных церквей, использующих другие программы. Важно не просто написать программу, а увидеть детей, жизнь которых изменились благодаря тем или иным урокам. Представленная программа реально работает. Есть множество свидетельств, как эти уроки помогли духовному росту наших детей. И часть этих свидетельств мы слышали во время съезда. Радует, что некоторые учителя, приехавшие на съезд, когда были еще детьми, обучались в воскресной школе по этим программам.

В некоторых регионах проблема — нет поддержки детскому служению от руководства церквей. Как им быть?

Мы немного говорили об этом на семинаре развития работы в регионах. Каждая церковь имеет свои позиции, в том числе в отношении детского служения. И мы, как учителя ВШ, должны понимать, что наша задача помогать пасторам в развитии детского служения. Мы должны служить детям, подчиняясь братьям, которые взяли на себя ответственность, вести народ. Они ответственны перед Богом и за взрослых, и за детей. Не следует вставать в оппозицию. Нужно молиться, разговаривать с братьями, открывать реальную нужду детей в Боге, предлагать свою помощь, делиться видением.

Наши пасторы любят Бога и детей, просто, может быть, они не видели плодов детского служения, может, испытали разочарование. Наша задача созидать и хранить те церкви, которые есть, и устраивать их лучшим образом, и не вносить конфликты. Наши дети должны видеть любовь и устройство. У всех есть проблемы, и то, как их преодолевают взрослые, видят дети.

Не все смогли приехать на этот Съезд. Что Вы бы пожелали детским служителям?

Мы живём в особенное время, многие дети живут в виртуальном мире. Мы надеемся на методику, на какую-то программу, на какое-то особое событие, но сегодня, как никогда, учителям надо помнить, что самое главное — это влияние верующих людей на жизнь детей. Важно, чтобы ребёнок, который возможно и не хочет читать Евангелие, даже не хочет слушать библейский урок, не хочет ходить в церковь, встретившись с учителем ВШ, живущим по Евангелию, захотел изменить свое отношение ко Христу. Каждый ребенок понимает этот язык!

Пресс-служба РС ЕХБ

Источник: РС ЕХБ
Теги: интервью, служители