1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

«Доверши незаконченное» — И.В. Максаков


«Доверши незаконченное» — И.В. Максаков
22.09.2014
Ежегодная Всероссийская пасторская конференция состоится с 23 по 25 октября 2014 года. Своими мыслями делится Игорь Валерьевич Максаков, региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Уральскому федеральному округу, старший пресвитер по объединению Челябинской и Курганской области

«Основная цель конференции донести до всех служителей, что ты должен этим заниматься. Твоя задача не только совершать духовные требы, проведение богослужений, членские собрания, отлучения, но и думать о том, кто будет после тебя!

Ошибаются те служители, которые думают что «Господь Сам все усмотрит!» Господь уже усмотрел! В Его плане был ты, который после себя должен оставить другого! Некоторые считают, что еще молоды, чтобы думать о преемнике. А другие боятся это делать, чтобы не потерять свое место. Это ошибочные представления о строительстве Царства Божия. Если мы превратим воспитание учеников в систему, то будет успех!

Задача этой конференции, чтобы каждый пастор со всех сторон услышал: «Я должен об этом думать! Я должен об этом переживать! Молиться об этом! Я должен предпринимать конкретные шаги!» - считает Игорь Валерьевич.

Важна ли тема всероссийской конференции «Доверши незаконченное»?

Для меня всегда любая конференция актуальна, если на нее приезжают люди, которые хотят что-то делать. Потому что иногда люди ездят на конференции, чтобы просто провести время, с кем-то познакомиться, решить какие-то вопросы, что тоже может быть важно. Но конференция тогда приносит пользу, когда человек приезжает получить ответы на вопросы. Это обмен опытом. Мы на конференции не только получаем что-то от спикеров, но и внутри для себя, когда общаемся.

Вас рукоположили в пресвитеры в 23 года в вашей родной церкви г. Златоуст. В процессе Вашего служения и избрания на другие служения старшие братья, такие как Петр Иванович Жук, Николай Алексеевич Соболев и другие, направляли с молодых лет. В чем Вы видите важность наставничества старших служителей?

Я стал пастором церкви по большой необходимости. Пресвитер умер, двое братьев диаконов уехали в Германию, на историческую родину. Я остался по сути один. Сейчас пониманию, что по молодости, неопытности сделал много ошибок. Если бы со мной был кто-то из наставников, мне было бы лучше. Поэтому в дальнейшем от таких братьев, как Петр Иванович Жук, Николай Алексеевич Соболев, которые встретились на моем пути служения, я пытался духовно зарядиться, напитаться мудростью Божией. Мне не хватало опыта. Книги не все дают.

В нашем братстве, я позволю себе это сказать, был период, когда мы эту нить чуть не потеряли, когда мы стали чем-то другим заниматься. А сейчас, когда мы видим, что у нас не хватает сотен пресвитеров, то понимаем, что потенциал есть, но по разным причинам не может раскрыться, может, потому что где-то недоглядели, упустили...

Как Вы видите раскрытие главной темы конференции?

Я ничего нового не скажу. У апостола Павла был ученик Тимофей. Павел сказал, что у Тимофея должны быть свои Тимофеи: «То, что слышал от меня, передай верным людям», которые в свое время тоже это передали другим. Эта цепочка не должна нигде прерываться. Мы же осознаем, что церковь - это живой организм. А организм живет и никогда не останавливается, не впадает в спячку. Не должно быть никакой остановки. Постоянно должна идти передача опыта следующему поколению. Если этого нет, то ничего и не будет!

На мой взгляд, основная цель конференции донести до всех служителей, что ты должен этим заниматься. Твоя задача не только совершать духовные требы, проведение богослужений, членские собрания, отлучения, но ты должен думать о том, кто будет после тебя!

Я помню, как лет десять назад Юрий Кириллович Сипко в одном из своих выступлений сказал: «Что мы оставим после себя? Пустую лавку?» Мне тогда как кол в сердце был вбит. Я стал думать о том, «кто будет после меня?» Может быть, меня и будут помнить по каким-то моментам, но что я оставлю как служитель?

Ошибаются те служители, которые думают, что «Господь Сам все усмотрит!» Господь уже усмотрел! В Его плане был ты, который после себя должен оставить другого! Некоторые считают, что я еще молоды, чтобы думать о приемнике. А другие боятся это делать, чтобы не потерять свое место. Это ошибочные представления о строительстве Царства Божия. Если мы превратим воспитание учеников в систему, то будет успех!

Задача этой конференции, чтобы каждый пастор со всех сторон услышал: «Я должен об этом думать! Я должен об этом переживать! Молиться об этом! Я должен предпринимать конкретные шаги!»

Тема конференции «Доверши незаконченное» архиактуальна! Она очень важна и для тех, кто хочет нести служение, кто думает об улучшении качества своего служения. Конференция будет очень полезна.

За последние 20 лет я был на всех пасторских конференциях и съездах. Мне видится, что конференции год от года становятся лучше и лучше. Важно, что мы стали самостоятельно их проводить, тогда ведь считаешь свои ресурсы, а значит готовишься более тщательно. Сейчас конференции проходят по регионам, что очень удобно и важно. Я всем братьям настоятельно рекомендую не пожалеть никаких денег и приехать в Москву на пасторскую конференцию «Доверши незаконченное» и получить особые Божие благословения!

Почему я говорю, что конференция будет благословением?! Потому что я ее участник и вижу, как это все происходит. Там будет раскрытие темы со всех сторон: с практической, духовной, библейской, будут проповеди, примеры. Я предвкушаю радостное братское общение!

Пресс-служба РС ЕХБ

Источник: РС ЕХБ
Теги: конференции, интервью, служители