1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Служение молодежи в лагере беженцев


Служение молодежи в лагере беженцев
12.09.2014
Поездка Христианской молодежи города Брянска в Ростовскую область в лагерь беженцев

Каждый христианин желает исполнять в своей жизни волю Божью. Поэтому и молодежь второй баптистской церкви города Брянска, движимая таким желанием, трудилась на летних детских площадках у себя в области. Была середина августа. Наша молодежь занималась уже третьей площадкой да, к тому же, ещё и двумя лагерями: молодежным и детским, как вдруг мы получили письмо от пресвитера Новочеркасской церкви Владимира Романенко с просьбой приехать и провести служение среди беженцев Украины и их детей, находящихся в специально оборудованных лагерях.

Таких лагерей в Ростовской области четыре. Наименьший из них насчитывает 400 человек, наибольший: 2000-2500 человек. Самыми зажигательными словами письма новочеркасского пастора стали слова о муже македонянине, который явился во сне апостолу Павлу:

“И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам” – Деяния 16:9.

Видение человека из Македонии, представшего перед апостолом Павлом, стало событием, перевернувшим собой весь мир. Вняв просьбе этого мужа прийти в Македонию, Павел изменил свои планы. Именно в Македонии он привел к Господу

Лидию, и именно оттуда благовестие Христово начало охватывать западный мир. Рано или поздно кто-нибудь позовет вас на помощь. Будет ли скор ваш ответ? Если вы приняли приглашение Христа, послушны ли вы Его зову?

Мы также изменили свои планы, получили благословение церкви и за неделю собрались в далекую (1000 км.) поездку. Рано утром 16 августа наша команда из 27 человек на двух микроавтобусах и двух легковых автомобилях выехала из Брянска. Проведя целый день в дороге под южным жарким солнцем, к вечеру мы уже приехали в Новочеркасск, где нас радушно приняла семья миссионеров из церкви микрорайона Донской.

Наш труд начался уже в воскресенье с участия в служениях поместных церквей. Утром было служение в Новочеркасской церкви. После - небольшая экскурсия по столице мирового казачества, а вечером мы побывали на служении церкви г. Новошахтинска. Это и есть тот самый город, в котором располагается лагерь беженцев, куда мы приехали со служением.

Новочеркасская церковь.

В понедельник утром мы уже были в этом лагере, где нас встретили любопытные детишки и их родители. Кто-то решил, что мы привезли с собой цирковое представление, кто-то ждал от нас гуманитарной помощи, но мы выгрузили из машин большую палатку, которая впоследствии спасала нас от палящего солнца, надувную горку, батут, разный спортивный инвентарь и материал для поделок.

С установки этой самой большой палатки и началось наше служение. Именно в ней проходили все основные мероприятия. Нас особенно поразило то, что активное участие в установке палатки принимали сами беженцы.

Все приняли нашу команду за благотворительное христианское движение «Царство добра», которое, действительно, безвозмездно дарит детям и взрослым то добро, которое отняла у них война.

Наше знакомство и общение с детьми началось с детских песен с движениями, которые детям очень понравились. Неотъемлемой частью детских развлечений стали надувная горка и батут.

Однако основой нашего служения был библейский час, во время которого детям рассказывали о Боге, о добре и зле, о рождении Иисуса Христа и Его смерти за грехи людей. Для проведения библейских уроков детей поделили на возрастные группы.

Также для детей проводились различные эстафеты, игры, были даже водные эстафеты, на которые сотрудники МЧС пожертвовали нам целую пожарную цистерну. Для молодежи организовывали волейбол и футбол.

Наше служение было направленно на три группы людей: дети, взрослые и сотрудники лагеря.

Мы смогли не только порадовать детей, но и сделать им небольшие подарки: кепки и панамки, так необходимые им под палящим солнцем. Эти подарки подготовили братья и сестры Ростовской области.

В заключение нашего пятидневного пребывания в этом лагере мы помолились за всех людей, находящихся в нем и сфотографировались на фоне палатки. Молитесь за подобные служения и подобные палаточные лагеря в нашей стране и будьте готовы принимать участие в нуждах людей. Эти бедные и несчастные люди увидели Любовь Христа через служение братьев и сестер Ростовской области и служение молодежи Брянска и Белоруссии. Теперь многие из них отправятся вглубь России, где им предстоит начать новую жизнь. И, возможно, начиная эту жизнь, они будут обращаться к нам, христианам, за помощью, ибо они уже видели её. В этот момент нам очень важно не закрыться от них, а, наоборот, показать на деле нашу веру.

«Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя. Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.» Притчи 24:10-12

Также мы хотели бы поблагодарить церкви, братьев и сестер, которые поддержали нас в этом служении: Бежецкую церковь города Брянска за предоставленную горку, Лисицина Н.Н., снабдившего нас большой палаткой. Благодарность церквям Новочеркасска, Новошахтинска, Краснодара и «Библейской Миссии» за материальную помощь и теплый прием.

Источник: РС ЕХБ

Теги: беженцы, служение, молодежь, служители