1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

В Узбекистане продолжаются облавы на христианские семьи


В Узбекистане продолжаются облавы на христианские семьи
08.09.2014
Продолжаются нарушения религиозной свободы в Узбекистане: местные власти устраивают облавы на верующих во время их молитвенных собраний или частных встреч, при этом книги религиозного характера, в том числе Библия и Евангелие, конфискуются.

Задержанные верующие допрашиваются в участках, их свобода передвижения ограничивается, а некоторых высылают из страны. Полицейские рейды - без соответствующих ордеров - направлены на частные дома, их целью становятся официально зарегистрированные религиозные общины и отдельные верующие.

По сообщению информационного сайта Forum 18, который документирует случаи нарушений свободы вероисповедания в Средней Азии, в августе были совершены облавы на некоторые христианские семьи.

В задачи полиции входил сбор информации о людях, религиозных материалах и других элементах, служащих для определения религиозной принадлежности и деятельности, связанной с отправлением культа. За полицейскими операциями стоит печально известный закон, принятый в Ташкенте в начале этого года и вступивший в силу 15 августа, который усилил цензуру и контроль над печатными текстами религиозного характера.

88% населения Узбекистана являются мусульманами-суннитами, в то время как христиане составляют 8%. Свобода вероисповедания в этой стране подвержена сильным ограничениям со стороны правительства. Законодательство Республики Узбекистан считает незаконным хранение религиозной литературы только в случае, «если она связана с экстремизмом и разжиганием ненависти». Однако нередко судебные власти распоряжаются уничтожить конфискованные в домах материалы после «положительного заключения» некоторых «экспертов в этой области», которые, как правило, относят к «экстремистским» все книги религиозного содержания.

По материалам «Радио Ватикана»

Теги: Узбекистан, гонения, христианство