1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Помощь беженцам в Ростовской области


Помощь беженцам в Ростовской области
01.09.2014
О том, какое участие в нуждах беженцев из Украины в Ростовской области рассказывает Дрок Владимир Николаевич – старший пресвитер Объединения Церквей ЕХБ Ростовской области и Калмыкии.

Владимир Николаевич, у Вас в Ростовской области большое количество беженцев из Украины. Мы знаем, что и государство и общественные организации прилагают большие усилия, чтобы им помощь с жильем, одеждой, питанием, работой. А церкви наши участвуют как-то в оказании помощи беженцам?

— Да, конечно, мы, как христиане, не можем оставаться равнодушными к нуждам людей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Переселенцы из Украины останавливаются у родственников, друзей, знакомых. Тысячи людей находятся в лагерях временного размещения на территории Ростовской области. Некоторые приезжают, чтобы переждать тяжелые времена, а те, у кого дома и квартиры оказались разрушенными, или страшатся неизвестности, хотят остаться в России.

Церкви нашего братства в какой-то мере участвуют в восполнении нужд этих беженцев. Кроме гуманитарной помощи — одежды, обуви, предметов первой необходимости, продуктов питания, мы проводим различные духовно-просветительские программы и мероприятия. Принимаем в свои дома, и в церквах живут беженцы целыми семьями. У нас прямо при духовном центре нашего объединения пять семей сейчас находятся, более 20 человек бывало. Спят даже на полу, для этого купили матрасы. Люди обращаются к нам с просьбой о помощи, и мы не вправе им отказать, потому что Христос призвал и избрал нас совершать добрые дела. К этому побуждает нас Господь, и мы делаем это во Славу Его Святого Имени.

В этих местах у вас живут верующие приезжие люди?

В основном все верующие, но в некоторых семьях есть и неверующие. У нас в области очень много пунктов временного проживания беженцев и на частных территориях, и на базах отдыха, в санаториях, гостиницах, в частных домах. Очень много волонтеров оказывают помощь беженцам. В том числе и наша христианская молодежь участвует в доставке помощи этим семьям. Господь нас призывает помочь людям в нужде. И, помогая не только нашим единоверцам, но и всем, кто оказался в нужде, мы говорим им о Боге, благословляем их.

Вчера, например, в одном из центров временного пребывания мы обращались к детям и их родителям с призывом принять в свое сердце Христа, Который один только может утешить их сердце и привести в порядок и устроить их жизнь. Мы призываем людей к тому, чтобы они не враждовали, потому что зло разрушает их самих изнутри. Более пятидесяти школьникам мы подарили Библии и школьные рюкзаки. Дети и их родители довольны и нам приятно, что смогли оказать им помощь во Славу Господа.

Источник: РС ЕХБ

Теги: помощь, беженцы, служение