1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Курсы лидеров детского служения


Курсы лидеров детского служения
24.08.2014

10 августа на христианской базе «Зеленый остров» в Подмосковье состоялось торжественное открытие курсов. Приветственное слово сказал первый заместитель председателя РС ЕХБ С.Ю. Сипко. Он говорил на основании стиха из Послания Евреям 12:14: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».

Сергей Юрьевич спросил: «К чему стремится каждый из нас? На что тратит силы? Кто может сказать, что вчера и сегодня старался иметь святость?.. Когда мы слышим в ответ: «Я постараюсь» — обычно это означает: «Спасибо за предложение, но делать я, скорее всего, ничего не буду». На самом деле слово старание отражает напряженный труд золотоискателей, для поиска нескольких грамм золота перемывающих тонны породы. Достижение святости или очищение позволяет служителю, как доброй виноградной лозе, «более принести плода». Да поможет вам Господь!»

Также студентов приветствовал Алексей Викторович Христолюбов, пастор церкви ЕХБ подмосковного города Дзержинский. Он опирался на стих из книги Екклесиаста 9:10: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости». Алексей Викторович спросил, кто помнит своих учителей в Воскресной школе? Не все из студентов, которые сами в детстве посещали Воскресную школу, смогли вспомнить имена учителей. Можно ли было прожить без тех преподавателей? Можно. Можно ли жить, не умея играть на гитаре? Можно. А без прославления? А без богослужений? Тут уже некоторые ответили «нет». Если бы не было посвященных людей, не было бы и служений. Мы должны делать, что можем, а будут ли помнить наши имена — не суть важно. Важно «сеять семя», а о плоде позаботится Господь.

И.Н. Саяпин, пастор из Москвы, экс-руководитель ОЕД, говорил о молитве и знании. Игорь Николаевич сам учился на таких курсах, не раз преподавал впоследствии. Он рассказал: «Мы начинали служение в СССР, тогда было всего несколько самоотверженных сотрудников на такую огромную территорию. А сейчас, хотя уже нет Советского Союза, практически не осталось мест, где не было бы служения детям и не слышали бы об ОЕД. - У ОЕД есть выездные курсы, когда в поместных церквах проходят семинары для учителей Воскресных школ. Зачем нужны такие курсы, когда на три месяца люди оставляют свои дома, семьи и приезжают на учёбу?

Полное название этого обучения: «Курсы по подготовке руководителей детского служения». Мы ожидаем, что выпускники смогут по окончанию обучения наладить целую систему детского служения в своих регионах. Ведь детское служение — это не только Воскресная школа и лагерь, есть много видов служения детям. Каждый выпускник их будет знать и, главное, будет знать, как их претворить в жизнь!»

О важности такого детского служения говорил и С.Ю. Сипко в интервью:

Сергей Юрьевич, Вы занятой человек, как Вы нашли время приехать на открытие курсов, чтобы поприветствовать студентов?

Детское служение — приоритетное. Писание говорит: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6). Считаю важным помогать родителям правильно воспитывать детей, чтобы разглядеть их таланты, заложенные Богом, научить их благоговеть перед Всевышним, любить Господа и церковь. Мы знаем, что рождение свыше — это шаг человека к Богу, в том числе, и ребёнка. Не думаю, что нужно ждать особенной зрелости, чтобы человек понял, что ему нужен Господь. Поэтому считаю служение детям очень важным.

Вы переехали из Омска в Москву, и на конференции есть люди из Омска. Вы их пригласили?

Нет, сюда пригласили людей, служащих детям, без моего участия. И мне очень приятно было увидеть здесь омичей. Председатель РС ЕХБ А.В. Смирнов обозначил нужду в нескольких сотнях служителей для нашей страны, и решение проблемы частично кроется и в подготовке лидеров для детского служения: ведь они будут воспитывать будущих пасторов, вкладывать в детей Божье Слово и готовить их к служению. Конечно, Дух Святой даёт дары и призывает на служение, но если человек подготовлен к этому призванию, он охотнее откликнется и с готовностью пойдёт служить.

У Вас есть какие-то ожидания от этих курсов?

Я ожидаю изменения самосознания студентов. Апостол Пётр мог бы сосредоточиться на неудачном факте своей биографии, когда он трижды отрекся от Христа, мог посыпать голову пеплом и сидеть страдать. Но он принял прощение и сам себя воспринимал, как служителя Божия. Если мы не увидим себя призванными Божьими служителями, через которых Бог будет действовать в конкретном месте, как камни, на которых Господь начнёт большое служение в тех городах, где нас благословляла церковь, то эти курсы останутся просто интересным моментом жизни. Я ожидаю, что все студенты смогут свою жизнь направить на служение, чтобы Бог через них совершил то, что сейчас им может казаться великим и недоступным!

Раиса Григорьевна Андреева, директор ОЕД, поделилась своими переживаниями:

«Для меня всегда эти курсы — большая радость. Чудесно видеть людей, которых Бог призвал к служению. Благословение — передавать им опыт, знания, практические умения. Я ожидаю от студентов, что они вдохновят ещё многих в наших церквах нести Божью любовь детям. Молитесь, пожалуйста, о каждом из 17 студентов, чтобы Господь давал им видение того служения, которым они будут заниматься, и они смогли максимально получить все необходимые им знания и навыки. Молитесь об охране и защите семей, кто-то расстался со своими родными на три месяца. И, конечно, мы нуждаемся в материально поддержке. Если будет желание, поддержите это служение!»

За дополнительной информацией пишите на адрес редакции или Раисе Григорьевне Андреевой на электронную почту: raisaand@gmail.com

Источник: РС ЕХБ

Теги: служение, дети, служители, семинар