1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"


Омский конгресс ЕХБ "Ожидай великого от Господа"
24.08.2014

Аскаленок Олег давно не бывал в Омске и последние лет пять мечтал посетить этот город. И вот, по приглашению руководителей областного объединения быть спикером на 6-м конгресс церквей ЕХБ Омской области, проходившим под девизом «Ожидай великого от Господа», такая возможность ему представилась.

Тему Олег выбрал специфическую, полагая, что будет проповедовать небольшому кругу бизнесменов. Но впоследствии оказалось, что слушателей гораздо больше. "Что является самым, самым главным в бизнесе, и о принципах библейского успеха?" — таков был курс его выступления, но, кроме него, у Олега сложилось впечатление о самой конференции, ценное еще и потому, что это мнение человека из бизнеса, где порядок и последовательность очень важны.

(Отчет литературно отредактирован с минимальной потерей информации)


В пятницу 11 июля самолет мягко коснулся бетонки омского аэропорта и я оказался в крепких братских объятиях Сергея Сипко и Александра Кулпина. Со мной, этим же рейсом прилетел и Сергей Гаврилов, известный благовестник, также приглашенный на конгресс. Давно мечтал с ним познакомиться и вот, Бог усмотрел такую возможность. Хоть и летели одним самолетом, но наши пути пересеклись лишь в Омском аэропорту.

Из аэропорта отправились прямиком к месту проведения конгресса. Это за городом, километрах в 40, если верить одним дорожным указателям и в 29 км, если ориентироваться на другие знаки. Дорожные службы явно хотели кого-то запутать. Скорее всего натовских разведчиков, которых, правда, до сего дня, никто еще не обнаружил, а в заблуждение попадают российские водители.

Омская область — это Западная Сибирь. Расположена в окружении Тюменской, Новосибирской и Томской области. На юге граничит с Казахстаном. 600 км с юга на север и 300 км с запада на восток. Население без малого два миллиона человек. В Омске свыше одного миллиона ста тысяч жителей. Омск начал свою историю в 1716 году из небольшой крепости. В свое время и Ермак в этих краях побывал. В Омской области 6 городов, 21 посёлок и 1476 сельских населенных пунктов. Странно то, что Омск город-миллионник, а все остальные пять городов не перевалили планку даже за 30 тысяч жителей. Такого ни в одном регионе не встречал. Чем это объясняется сложно сказать. Тара – почти 28.000, Исилькуль – 24.000, Калачинск – 22.500, Называевск – 11.500, Тюкалинск – 10.600. И вот, несмотря на то, что городов практически нет, братство Омское растет и развивается. В области 40 церквей и 40 групп, объединяющие 2600 – 2700 верующих.

Первое, что «бросилось в глаза» — превосходная организация конгресса. Везде и во всем основательность. Езжу я много, большое количество церквей посетил, был на многих фестивалях, конгрессах и мне есть с чем сравнивать. Общий вывод таков: мы научились проводить большие мероприятия. Мы – это баптисты России. Опыт уже солидный. Слава Господу за посвященных служителей.

А что в Омске? Омские братья впечатлили меня своей фундаментальностью, я бы так сказал. Такие укорененные, крепкие, тихие и спокойные.

Все, начиная с мелочей, радовало глаз. Особого богатства я не увидел, но устроено, как говорят «просто и со вкусом». Не дорого, аккуратно и что самое главное — качественно.

Территория лагеря — это ряд маленьких избушек, за избушками дымит полевая кухня. Это мое родное, армейское. 20 лет дымили такие кухни на всех учениях, выездах, передислокациях. А теперь вот коптит, «родная», на баптистском конгрессе в г. Омске. Все как в армии: назначены и ответственные братья за эту кухню на колесах. Главная задача – обеспечивать кипятком всех желающих в любое время суток. Пост боевой и стратегически важный. А без кипяточка, куда? Чайовничать, это наше дело, за чайком и вопросы все решаются.

За кухней торчат пеньки в два ряда, образовывая этакий коридор, по которому попадаешь прямо на книжные развалы. На больших настилах, большим квадратом выложены христианские книги. Чего там только не было. Мне нравится крутиться у таких передвижных ларьков — обязательно находишь то, что в иных местах и не продается. На книги денег никогда не жалею, а тут такое богатство. Хорошо помню время, когда открылся занавес, пришла свобода, а христианских книг практически не было. Очень хотелось бы почитать, что-нибудь, а нельзя было найти хорошую книгу. Слава Господу, за свободу и за такое разнообразие.

За книжной лавкой раскинулась большая площадка, на ней полосатый шатер, а дальше — палаточный городок. И не просто палатки натыканы куда попало, а все чинно, по рядам и улицам. Одно слово, — порядок!

Еще одним новшеством, которое очень порадовало, это сбор средств на миссию. Есть такое служение «Открой глаза, начни жить», которое организовал Тимофей Ящуковский. Они оказывали различные услуги и этим привлекали средства на миссию. Был организован сбор средств и на миссию в Монголию. Процесс пошел, я все указывал на Америку, а тут и наши стали шевелиться. Слава Господу! Летнее кафе. Все пожертвованные средства пойдут на миссию в Монголии. Сергей Кириллович Сипко, справа на фотографии, — мой куратор, сопровождающий, доверенный, поверенный. Человек, который служил мне и днем и ночью.

По тому же принципу организована импровизированная парикмахерская.

Подумали и о родителях с детьми. Работали детские площадки. Дети не скучали. Кто занимался творчеством, а кто не отходил от аттракционов.

Как я и говорил, в Омской области братья простые, открытые и бывалые. Рад был знакомству с ними, по свидетельству каждого можно книги писать.


Оригинал статьи на papabank.blogspot.ru

Теги: конгресс, баптисты