1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Приди и помоги: посещение приграничного лагеря для беженцев с Украины


Приди и помоги: посещение приграничного лагеря для беженцев с Украины
16.08.2014
“И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам” – Деяния 16:9. Когда перед апостолом Павлом предстало видение человека из Македонии, это стало событием, изменившим мир. Вняв просьбе этого человека прийти в Македонию, Павел изменил своим планы. Именно в Македонии он привел к Господу Лидию и именно отсюда началось благовестие Христово Западному миру.

Фотоотчет

Никто не был готов, что военные действия будут так активно развиваться. И поток беженцев в Россию все увеличивается. Наше предложение помощи детям в лагерях беженцев на границе Ростовской области и Украины, нашло понимание и поддержку в оперативном штабе МЧС. Для начала поехали в один из небольших лагерей в районе г. Новошахтинске. Вся наша команда была потрясена порядком, удобствами и заботой со стороны спасателей МЧС, в чьем ведении этот лагерь. Всего 700 человек и 350 из них дети. Другие лагеря вместили по 2000-2.500 человек, хотя рассчитаны только на 500-600 мест. Размещение временное, дальше формируют транспорт в глубь страны и отправляют каждый день в другие регионы России.

Вначале для всех УФМС — миграционный контроль, затем Московские медики осматривают на предмет заболеваний и инфекций и только потом спасатели выдают талоны на 3-х разовое питание и размещают в палатках, которые натянуты по шнуру, а проходы между ними затянуты маскировочной сеткой. Все это и много другое впечатляет. Санитарные условия полевые, но очень приличные, включая души и даже походную баню.

Полевые кухни обеспечивают всех 3-х разовым питанием.

В центре лагеря пустая храм-палатка РПЦ.

Внутри чисто, минимальный набор икон, свечи не горят, ибо могут загореться все.

Палатки для беженцев мест на 14, удобные кровати, матрацы и чистое постельное. Стенки двойные , с войлоком, окна с москитными сетками и клапанами. Пол застелен брезентом, который постояльцы моют и ходят босиком внутри. В отличии от других лагерей, здесь еще есть свободные места.

Представитель сотовой компании подключал к мобильным сетям.

Наши друзья из Белоруссии " Христианские трудовые отряды" расставили надувные горки, батуты, столики с различными кружками. Конкурсы, викторины, спортивные игры, никого не оставили равнодушными. Сначала дети, а потом и взрослые собирались на импровизированной Детской площадке и лица их добрели, и сами они начинали подпевать детям христианские песенки.

Приехало городское ТВ, а после обеда руководство лагеря вызвало пресс-службу МЧС, областное ТВ "Дон ТР" и "Россия 24" снимать акцию, которую устроили Новочеркасская и Новошахтинская церкви ЕХБ. Впервые за все время существования лагерей для беженцев, в эту атмосферу скорби, переживаний, потерь и предстоящей неизвестности, ворвались молодые, красивые, радостные баптисты с улыбками и антракционами. Гости были одеты в желтые майки с логотипом ХТО — Христианские трудовые отряды. http://xto.by/

Журналисты взяли интервью у работавших в лагере штатных психологов, которые очень высоко оценили христианские методы психологической помощи.

Помощь нужна всем. Митька, местная знаменитость, в кепке спасателя (не знаю, как она к нему попала?), не успеешь моргнуть в два счета проверяет любые сумки и ящики. Кажется один его глаз смотрит тебе в лицо, а другой уже в твою сумку. Дешевле его сразу самим угостить.

Закончился день "Конкурсом талантов" все желающие смогли попробовать спеть любимую песню. Половина девочек пели о школе, переживая, где будут учиться через 2 недели. Группа из Новочеркасской церкви ЕХБ пели христианские песни. Особенно тронула всех "Помолись за меня мама" Не забыли поблагодарить и спасателей, исполнив и для них песню "От ветра ураганного храни тебя Господь". Это здорово, что есть Спаситель для души и спасатели для тела!

Какой праздник без подарков? Бананы и сок каждому ребенку и взрослому. Слева один из спасателей, находясь не на смене, снимает праздник.

Служение в лагерях продолжается, люди туда прибывают круглосуточно, особенно после ночи, под покровом темноты легче прорваться сквозь обстрелы по Украинской территории.


Размышления

“И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам” – Деяния 16:9. Когда перед апостолом Павлом предстало видение человека из Македонии, это стало событием, изменившим мир. Вняв просьбе этого человека прийти в Македонию, Павел изменил своим планы. Именно в Македонии он привел к Господу Лидию и именно отсюда началось благовестие Христово Западному миру.

Все верующие должны быть готовы к появлению “мужа Македонянина”. Это может быть мужчина или женщина. Он может быть хорошо образован или вовсе не иметь образования. Он может ездить в дорогом автомобиле, а может быть нищим, добывающим себе пропитание в мусорных баках. Он может жить в вашем подъезде, на вашей улице или далеко за морем. Он может говорить на любом языке. Но где бы, в какой бы ситуации вы не встретили его, он имеет одну настоятельную потребность – узнать Иисуса Христа, как своего Спасителя.

Иногда эта потребность выражается, как крик о помощи. В других случаях она скрыта в ожесточенной потребности к Спасителю и Благой Вести. Очень часто его грехи, ошибки и преступления говорят о безысходности его положения. Но, несмотря на тысячи различных способов, которыми он выражает свою потребность, он всегда просит об одном: “приди … и помоги нам” (Деян. 16:9).

Рано или поздно кто-нибудь позовет вас на помощь. Будет ли скор ответ ваш? Если вы приняли приглашение Христа прийти, послушны ли вы Его указанию идти?


Молитвенные нужды

Просим молитв ваших:

  • Об открытых сердцах руководства МЧС и других государевых людей, ответственных за прием и отправку беженцев. Сотрудники тоже нуждаются в нашем внимании и Божьем благословении.
  • Нужна большая палатка, чтобы собирать детей, на улице +37* в тени и у деток нет даже кепок от палящего солнца.
  • Благословение для команды из Брянска, которые выезжают к нам на помощь.
  • О мобилизации местных верующих (и не только местных)

Наверняка я не обладаю полной картиной внутреннего состояния беженцев. Они весьма разнородны и ведут себя по-разному. Некоторые хотят остаться в России и поэтому сразу начинают искать работу и работают. Некоторые просто ждут, что война вот-вот закончится и можно будет снова вернуться домой. Но есть и такие, которые начинают требовать особые условия, квартиры, исключительно новые вещи и оргтехнику.

Мы, как христиане, призваны молиться и отвечать на истинные нужды народа, среди которого мы живем. Есть большая нужда молиться:

  1. За самих беженцев, чтобы эти внезапные перемены побудили их искать Вечного, ибо все земное временно. За их поиск Бога, потому что даже наши чиновники отметили их крайне низкую религиозность. Знакомый журналист был свидетелем посещения митрополитом РПЦ одного из мест массового размещения переселенцев. Все беженцы задавали священнослужителю только бытовые вопросы, и лишь один мальчик задал вопрос, близкий к религии.

  2. За наши церкви, чтобы они были готовы послужить беженцам в их истинных нуждах, показывая им в своей вере и добродетель, и рассудительность. Чтобы они помогали всем беженцам, но, прежде всего, своим по вере.

  3. За жителей России, которые открыли для беженцев не только свои кошельки, но и свои дома. Например, в маленьком пограничном Новошахтинске 700 семей приняли в свои дома семьи вынужденных переселенцев. Такие люди являются примером даже для христиан. Чтобы они не поддавались на искушения и провокации, пугающие, что приезжие займут их места в Детских садах, школах, больницах и на предприятиях. Переживания такие у нашего народа уже есть.

  4. За власти нашего региона, наших городов и различные службы, особенно МЧС, которые принимают непосредственное участие в размещении и устройстве беженцев. Это очень большая работа, которая свалилась на них неожиданно и сверх обычных должностных обязанностей.

Господь да поможет каждому быть верным в малом и, приняв участие в странноприимстве, получить похвалу от Самого Господа. (Мф.25:34-40)


Пресвитер Владимир Романенко

Источник: РС ЕХБ

Теги: беженцы, помощь, служение, дети