1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

9-10 августа в Ставропольском крае прошла музыкально-хоровая конференция


9-10 августа в Ставропольском крае прошла музыкально-хоровая конференция
12.08.2014
«Буду петь Господу во всю жизнь мою…»

9 августа 2014 года в церкви ЕХБ города Ставрополя прошла краевая молодежная конференция служителей музыки и пения.

В конференции принимали участие гости из города Брянска – оркестр народных инструментов Первой брянской церкви, из Москвы, Адыгеи и других городов ставропольского и краснодарского края.

Хоровое служение нес молодежный хор поместной церкви под руководством Калмыкова Тимофея.

IMG_7461.JPG

Приветственным словом открыл конференцию пастор ставропольской церкви Калмыков Василий Сергеевич: «Мы должны быть достойным инструментом для Божьей славы. Наша песнь должна быть благоприятна Богу. Псалом 68:31 «Я буду славить имя Бога моего в песне, буду превозносить Его в славословии…».

IMG_7586.JPG

В первой части конференции с докладом на тему: «Что есть духовная музыка» выступил руководитель хора «Логос» (Москва), педагог Института духовной музыки г.Москвы, Тимофей Евгеньевич Гончаренко. Он подчеркнул, что все начинается с поклонения, т.е. признания Бога своим Господом. Любая музыка имеет свой аспект влияния на человека, поэтому мы должны чётко знать, что исполнять, соблюдая определенные границы.

Прежде всего, нужно отделить музыку от слова и задать себе ряд вопросов:

  1. Какое экстатическое влияние оказывает данная музыка на слушателя? (страсти, желания, эмоции);
  2. Какие символы и ассоциации она вызывает? (избегать ассоциации с мирской музыкой);
  3. Какое побуждающее значение она имеет? (располагает ли к молитве, настраивает ли на прославление Бога, евангелизацию).

Затем, важно проверить содержание текста, прославляет ли слово имя Бога, служит ли к назиданию, подходит ли по теме, соответствует ли нашему вероучению и Священному Писанию. Соответствует ли музыка данному тексту. Докладчик подвел итог словами, что поклонение Богу в музыкальном служении – это есть исполнение Духом Святым, исполнение воли Великого Бога.

Брат церкви села Верхнерусское Олег Ещенко представил обзор разных стилей песнопений, демонстрируя музыкальные фрагменты различных исполнителей. Он обратил внимание на то, что каждое исполнение и его стиль имеют свою аудиторию, музыка напрямую связана с внутренним миром человека.

IMG_7073.JPG

Затем, словом назидания поделился старший пресвитер ставропольского края Литовченко Николай Игнатьевич. Говоря о понятии светской, мирской и духовной христианской музыки он сказал, что протестантские церкви открыты для мира во всем, в том числе и в музыке, что привело, в отличие от православия, к затруднению в определении границ между мирской, светской и церковной духовной музыкой.

Нужно помнить:

  1. Вся мирская культура – безбожна;
  2. Стремиться быть духовными людьми, имеющими духовный опыт;
  3. Не игнорировать произведения, написанные духовно-возрожденными людьми (гимны нашего братства);
  4. Помнить, что не все музыкальные инструменты пригодны для церковного служения.

IMG_7618.JPG

IMG_7579.JPG

Вторая часть была посвящена теме «Общее пение», что характерно для нашего братства во все времена. С докладом выступил историк РС ЕХБ Алексей Валерьевич Синичкин. Он сказал, что за 400 лет существования баптизма ни один вопрос не вызывал столько споров, переживания и разделений, сколько вопрос музыки и пения. Он подчеркнул, что первые 200 лет баптисты пели только общим пением. Духовное песнопение сопровождает жизнь верующих, оно назидает, обличает и дает общение с живым Богом. Рассказывая об истории возникновения многих христианских гимнов, издании первых сборников духовных песен, он дал пожелание, чтобы не оставляли прочную позицию своих отцов, пели догматически качественные, верные библейским истинам тексты гимнов. Нужно осознавать, что одна из главных неотъемлемых составляющих церковного богослужения нашего братства – общее пение христианских гимнов, которое объединяет верующих в одном духе, в одном поклонении Всевышнему.

IMG_7582.JPG

В своем докладе «Светская и духовная музыка» заместитель председателя РС ЕХБ, ответственный служитель по Южному региону Виктор Васильевич Левашов сказал, что церковное пение нельзя оценивать категориями светской эстетики. Церковное пение – это одна из форм духовного возрастания верующих, оно должно соответствовать жизни поющего. «В то, о чем ты поешь – верь сердцем и докажи это делами». Прочитав из 15 главы книги Чисел с 13 стиха «…и он должен делать так, как вы делаете…», брат подчеркнул, что не церковь должна подстраиваться, и не пришелец влиять и привносить свое в народ Божий, а вновь пришедшие в церковь должны вливаться в совместное поклонение и служение Богу.

В ходе конференции была возможность для присутствующих задавать ведущим братьям наболевшие вопросы, касающиеся музыкального служения в церквах, на которые они получили обстоятельные духовные ответы.

IMG_7604.JPG

В завершение конференции прозвучали муз. композиции в исполнении сводного народного оркестра церквей города Брянска и Ставрополя: «Да будет мир тебе, Земля моя» и другие. Особо восторженным звучало торжественное пение общего сводного хора из хористов многих городов, хоровых гимнов «Верую» Флярковского, «Царь Царей, Великий Бог» и «Хвалите имя Господне» Ломакина.

Все присутствующие были переполнены радостью общения, как «получившие великую прибыль» в духовном познании, вдохновение и укрепление для дальнейшего служения Богу.

10 августа продолжение конференции вылилось в торжественное богослужение с участием гостей из Брянска и разных мест ставропольского и краснодарского края.

IMG_7625.JPG

Завершилась конференция евангелизационным концертом, который состоялся в 17:00 в ставропольском Доме Культуры. На концерт было роздано по городу около 1000 пригласительных.

Untitled-1.jpg

IMG_7472а.jpg


Вера Катко

Теги: РС ЕХБ, конференции, баптисты, Музыка, служение, служители