1882-2017
135 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Монголия 2014 - пятая миссия


Монголия 2014 - пятая миссия
12.08.2014

Состоялась пятая миссионерская поездка в Монголию команды братьев и сестер из России. Инициатором этого служения выступила центральная церковь ЕХБ города Омска.

С самого начала была разработана стратегия развития данного служения на три года. В основе ее лежала цель - помощь в развитии детского служения в монгольском городе Ховд, с населением около 90 тыс. А также подготовка монгольской национальной команды к самостоятельному служению в своем регионе. Подводя итоги нашего трехлетнего служения в этом монгольском городе, мы увидели, что поставленные цели достигнуты.

За это время мы смогли провести три детские площадки для 400 монгольских детей, обучить около 20 монгольских сотрудников, двоих пригласили на семинар Фонда «Пшеничное зерно» в Красноярск. Мы смогли посетить около 40 монгольских семей, проживающих за чертой бедности, принеся им в юрты продуктовые наборы, как знак Божьей заботы о них.

Мы строили планы и думали, что они идеальны, но Бог чудным образом корректировал их. С 2013 года мы смогли расширить свое служение, начав проводить не просто площадки с дневным пребыванием детей, а стационарные лагеря. Это колоссальный опыт! Дети 24 часа в сутки находились под нашим влиянием, они смогли окунуться в особую атмосферу Божьей любви. В 2014 году 186 детей побывали в лагере. На протяжении недели с ними занимались монгольские сотрудники, обученные и подготовленные. Русская команда стала больше похожа на советников, которые стоят в стороне и наслаждаются плодами, которые позволил нам увидеть Господь. Аллилуйя!

Особая цель была поставлена лидерами детского служения для русской команды. Путь в Монголию, пребывание в другой стране, общение с людьми, носителями другой культуры, преодоление языкового барьера — все это является замечательной площадкой для формирования личности, команды. Не один год мы испытываем благословения, когда видим, как за две недели из молодых девчонок и мальчишек, которые в наших церквях казались этакими "божьими одуванчиками", вырастают ответственные, дисциплинированные, искренне любящие Бога люди, полные решимости служить Ему, несмотря ни на что.

Я видел, как ребята растерялись, когда одна из машин сломалась, и мы в потемках ели сухой паек, не зная, когда сможем прибыть на место, принять душ и отведать горячей пищи. Но никто не ворчал, не ныл, все в терпении, в полном уповании на Бога проходили этот путь.

Когда мы восходили на гору, один молодой брат признался, забравшись на вершину: «Я боюсь высоты». Помню, как он практически "сползал" оттуда вниз. Добравшись до "земли", он произнес: «Я весь путь с горы спускался, сидя...» Я ответил: «Не важно как, главное, ты дошел до цели!» О, эти парни вернулись другими из этой миссии! Меня вдохновляет, видя как за короткое время молодые парни и девчонки понимают, на что они способны, их ценности меняются, а любовь к Богу и друг ко другу умножаются многократно. Слава Богу!

Пресвитер Анатолий Никонов, Омск

Источник: РС ЕХБ
Теги: миссия, поездки, благовестие