1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

10 вопросов христианину. Михаил Неволин


10 вопросов христианину. Михаил Неволин
28.07.2014

Михаил Неволин: «Иногда в момент тяжелейшего духовного кризиса или даже падения мы вдруг очевидно чувствуем, что Бог с нами и никогда не оставит нас»

Михаил Тимофеевич Неволин. Христианин с 1991 года. Место жительства - Санкт-Петербург. Координатор служения "Возвращение к Богу". Сайт: www.kBogu.ru
Жизненное кредо: Трудно определиться с кредо, т.к. каждые период жизни - важно что-то разное. Привел в пример один из любимых стихов в Библии: «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Прит.15:33).

1. Библия говорит о христианах-младенцах. Каковы главные признаки младенцев во Христе? Из-за чего давным-давно покаявшиеся и долго-придолго посещяющие церковь верующие могут быть младенцами? Как возрасти?

К сожалению, такое младенчество встречается нередко. Оно может проявляться в разных формах, но я бы выделил, на мой взгляд, две наиболее важные вещи, которые отличают взрослого человека от младенца.

Первое - это разное понимание соотношения своего "я" и окружающего мира. В младенчестве мы пребываем в полной уверенности, что мы находимся в центре вселенной и всё вокруг построено "вокруг нас". Окружающие нас предметы, люди, родители созданы для того, чтобы ухаживать за нами, развлекать нас, служить нам. Весь мир как бы "крутится вокруг нас". Причём мы воспринимаем это до определённого возраста совершенно естественно, даже не задумываясь об этом.

Второе - это неумение принимать решения. Точнее даже не столько принимать, сколько - отвечать за них. В младенчестве все принципиальные решения принимаются за нас. Мы можем при этом, конечно, немного покапризничать, но всё равно решение остаётся не за нами и, соответственно, и отвечать за выбор нам не надо.

Примерно то же происходит и в христианстве. Младенец эгоистичен, желает быть всегда в центре всеобщего внимания и забот, не принимая при этом решений и не неся за это ответственности. Взрослый человек не столько сосредоточен на том, чтобы окружающие помогали ему, сколько сам ищет возможности послужить другому. Умеет в важные и принципиальные моменты сказать "да" или "нет", отвечая за сделанный выбор.

2. В чем нужно признаваться перед ВСЕЙ церковью, а в чем не стоит?

На этот вопрос трудно ответить однозначно, т.к. многое зависит от общины. То, что может быть вполне уместно в небольшой церкви, где все хорошо знают друг друга - едва ли подойдёт для большой общины, состоящий из нескольких тысяч человек. В любом случае надо понимать, что есть вещи, которые не должны озвучиваться перед всей церковью. Если речь идёт о грехе какого-либо человека, который не затрагивает всех членов церкви, то правильнее было бы поручить такие вопросы церковному Совету. Более того, есть вещи, которые Совет должен поручить пастору. Таким образом, согрешивший в ряде случаев может исповедовать свой грех перед пастором.

3. Как Вы понимаете стих из Библии «Совершенная любовь изгоняет страх»? И можно ли сказать, что совершенный страх изгоняет любовь?

Любовь сильнее страха. Далеко не все из нас являются смельчаками, готовыми на всё. Мы боимся смерти, боли, других людей, высоты и т.д. Однако, если мы любим по настоящему, то страх как бы отступает.

Мне не очень нравится выражение "совершенный страх". Всё-таки "совершенным" должно называться что-то позитивное.

4. Можно ли как-то субъективно и объективно определить, Бог со мной или нет?

Вопрос очень интересный и очень сложный. Бывают моменты, когда мы совершенно ясно понимаем и ощущаем присутствие Бога. Иногда нам кажется, что мы остались в одиночестве, и Он как будто отступил от нас.

Сложность ещё и в том, что присутствие Бога мы осознаём наиболее явно не всегда в то время, когда находимся, так сказать на "духовном подъёме". Иногда совсем наоборот - в момент тяжелейшего духовного кризиса или даже падения мы вдруг очевидно чувствуем, что Бог с нами и никогда не оставит нас. И это даёт нам силы.

5. Какую самую большую пользу может принести христианин Богу и церкви?

По поводу пользы, которую мы можем принести Богу - сказать трудно. Бог Суверенен и Всесилен и едва ли можно говорить о нашей помощи Ему в этом плане. Если же говорить о пользе для Его тела, то есть для Церкви, то тут, конечно, от нас зависит очень многое. Всё начинается не только с осознания того, что мы можем быть полезны. Очень многое зависит от того, сумеем ли мы правильно осознать - в чём именно? В чём наша сила, в чём слабость? Как применить свои дары и способности в тех обстоятельствах, в которых мы находимся?

6. Неудачник, лузер, невезучий – это проклятие, неумение собраться или поиск приключений на свою голову? Что делать, чтобы человек перестал считать себя таковым?

Само понятие неудачник - уж очень относительное. Что это значит? То, что человек претерпел неудачу в чём-то? Если так, то все мы в этом плане являемся неудачниками. У кого-то хорошо получается одно, у кого-то другое. Я думаю, тут самое важное научиться принимать себя таким, каким нас создал Бог. Очень часто мы не удовлетворены собой не потому, что действительно такие уж "лузеры", а потому, что пытаемся подпасть под некий стереотип, который искусственно навязывается нам. Подпасть под некую усреднённую "модель успешного человека".

7. Чем отличается искаженная любовь от подлинной?

Что из себя представляет подлинная любовь хорошо описано в 1-м Послании Коринфянам в 13 главе. Чтобы понять, что такое любовь искажённая, достаточно просто стихи из этой главы прочитать с точностью да наоборот. Так, если подлинная любовь никогда не перестаёт, то любовь искажённая рано или поздно угаснет. Там, где подлинная "не ищет своего" - искажённая как раз этим и занимается. Когда подлинная "всё переносит" - искажённая считает, что это невыносимо и т.д.

8. Кто-то избегает искренности и открытости, потому что в злом мире боится быть уязвимым. До какой степени и с кем нужно быть открытым, и наоборот, когда и от кого закрываться? Почему?

Разный уровень откровения - вполне понятное явление. Только психически ненормальный человек одинаково откровенен со всеми - друзьями, супругой, случайным попутчиком в вагоне метро и т.д.

С очень широким кругом людей мы готовы обсуждать разные факты. Это могут быть политические события, результаты спортивных состязаний, изменение курса той или иной валюты и т.д. С менее широким кругом людей мы уже можем делиться своими мыслями, говорить о том, что беспокоит нас. Ну и наконец, перед самыми близкими людьми мы готовы открывать не только свои мысли, но и чувства. Если человек делиться своими сокровенными чувствами и переживаниями со всеми подряд - это ненормально. Если у него нет никого, с кем бы он мог быть откровенен - это печально.

9. Как научиться понимать людей, общаться с ними, находить общий язык, ставить себя на их место, понимать, кому и как следует доверять?

Понимать других мы учимся всю жизнь. Во многом это связано с умением понимать себя. Когда мы лучше видим своё несовершенство, свои слабости, то нам становится легче и понимать других. Вспоминая свои ошибки, мы начинаем легче прощать других. Мы как бы учимся ставить себя на место другого человека. Тут трудно дать какой-либо универсальный и в то же время конкретный совет, как именно это следует делать. Наверное, надо просто начать с того, что осознать, что понимать и прощать другого - это сложно. Иногда нам кажется, что мы уже всё знаем о другом, пытаемся давать ему множество советов, а то и обличать его, а на самом деле мы знаем человека далеко не так хорошо, как это нам кажется.

10. Ваши пожелания?

Хочу пожелать вам и дальше продолжать в том же духе. Вы делаете хорошее и полезное дело. Всегда с интересом читаю ваши материалы и очень бы хотел, чтобы вы поддерживали и дальше тот высокий стандарт, который задали себе с самого начала.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
Теги: служители, интервью