1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Христоцентричная жизнь


Христоцентричная жизнь
27.06.2014
Жить благовестием, нести Евангелие всем и каждому – об этом проповедовал на XXXIV Съезде РС ЕХБ Виктор Гамм – известный благовестник, председатель Совета христианского центра «Возрождение», вице-президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма, главный редактор журнала «Решение». В этом интервью Виктор Гамм делится своими впечатлениями о прошедшем Съезде и рассуждает о ценности благовестия, о живой церкви во Христе.

Виктор Григорьевич, какова значимость Съезда служителей РС ЕХБ?

Съезд – это, прежде всего, общение. Братья истосковались по общению. Сегодня они нуждаются не столько в каком-то учении, в лекциях, всё это они давно прошли. Они могут прочитать любую хорошую книжку и много для себя извлечь. Всем не хватает общения. Самое активное общение – за чашкой чая в перерывах. Все большие вопросы решаются именно во время перерыва.

Съезд важен по разным причинам. Для того, чтобы сверить богословские позиции, сверить практику, для того, чтобы сказать себе, что «я принадлежу большой семье». Более того, большая семья может тоже сказать, что «это мой сын и это моя дочь». Ведь нас оказывается много!

Ваше отношение к перевыборам руководства РС ЕХБ?

Перевыборы всегда важны. Во-первых, это утверждает руководителей, а, во-вторых, дает возможность братьям и сестрам сказать свое слово, а насколько к нему прислушиваются - это вопрос второй, но они имеют вес. Служители могут представить свою страну, свой регион, свою церковь. Я вот слушал некоторые отчеты, смотрел видеопрезентации о жизни церквей в разных регионах, похвально, что кто-то говорит, мол, «а у нас в области столько-то церквей и верующих», и говорят до единицы. Каждая душа важна! Это замечательно. Таких съездов надо проводить побольше. Можно назвать по-другому, например, Праздник Братства. Назовите, как хотите, но общайтесь.

Чем живет сейчас центр «Возрождение»?

У нас прошел Фестиваль «Надежда» в Тбилиси, Грузии. Со всей Грузии участвовало более 150 церквей. Мы считаем, что важно не заострять внимание на какие-то политические моменты и процессы, а провозглашать Евангелие всем и каждому, мы к этому призваны. Церкви во всей Грузии объединились и пригласили несколько тысяч человек. Там впервые в истории Грузии хор из 500 человек был. Посетило фестиваль более 15,000 человек. Завершился Фестиваль «Надежда» в Польше, в Варшаве, на стадионе. Там участвуют около 300 церквей. Более 32,000 посетило фестиваль. Пора снова проводить подобные евангелизационные служения в России. Возможностей для благовестия в России много. Надо просто перестать всего бояться и в послушании Господу нести Евангелие в массы.

Нужно ли менять формы благовестия?

Важно, чтобы форма не отождествлялась с сутью, в форме нет ничего священного. Главное - суть, вот что не надо путать. Когда начинается отождествление формы с содержанием, это опасный процесс. Главное - донести Евангелие таким образом, чтобы человек понял и откликнулся. Формы, безусловно, меняются, ведь человек меняется, меняется его восприятие. Если во времена модерна была истина такая, как она есть, то сегодня главное не истина - главное ее интерпретация. Для молодежи истины как таковой нет, все относительно. Истина твоей жизни не обязательно будет истиной в моей жизни. Все на договорных условиях. В таких условиях отсутствия истины мы должны быть привержены и преданы самой идее. Наша проповедь и наша жизнь должна быть христоцентричны. Т

Как говорить об Истине молодежи?

Нам нельзя забывать, что мы были молодыми. Более того, нельзя старить сегодняшнюю молодежь. Мы ее старим своими методами, навязываем свое мировоззрение, даже пытаемся влиять своим воззрением. Когда воззрение преподается, как мировоззрение, евангельское богословие, то это весьма опасный шаг. До молодежи надо достучаться. Нужно заслужить доверие, заслужить право им что-то сказать. Если просто выйти и сказать им, мол, «я тебе вот сейчас скажу о Христе», то они ответят: «Извини, у меня нет времени».

Для того, чтобы достучаться до молодежи, надо с себя начинать: проанализировать себя, потом проанализировать общество, заглянуть в душу молодежи. А у нас не хватает, к сожалению, времени и смелости, потому что, если заглянешь в душу молодежи, там такое творится, что, извините, с моим опытом не разберешься. Часто мы говорим дежурными фразами, что «у нас есть молодежное служение». А до настоящего молодежного служения, чтобы рисковать каким-то статус-кво и быть готовым идти, далеко, на это требуется смелость.

А преемственность поколений разве не важна?

Без преемственности поколений благовестие и церковь не мыслимы. Церковь в единственном числе – это «экклесия». Это понятие церкви на все века. Преемственность поколений уже включена в понятие церкви.

Что такое «живая церковь»?

Живая церковь – это церковь, которая продолжает нести Евангелие без боязни, без того, чтобы как-то разбавлять чем-то Евангельскую весть под предлогом актуальности. Сегодня народ начинает чрезмерно увлекаться какой-то христианизированной психологией, забывает богословие. С одной стороны, идет попытка застолбить определенное богословское мышление, какие-то параметры, мол, «стоим мы на них и ни шагу назад». С другой стороны, при всей этой приверженности и верности какому-то определенному богословскому направлению применяется некая психология. Благовестие подменяется психологией.

Например, я поговорю с тобой, скажу, какой ты хороший, и все решится. Почему христианское мышление не приживается в России? Потому что здесь все намешано. Эзотерика, суеверия. Христиане более всего в этом виновны, потому что неверующие просто этого не знают, а вот христиане впитывают в себя немного восточного, немного мистики и т.п. До тех пор, пока мы, евангельские, не начнем писать учебники по систематическому и догматическому богословию, мы будем «хромать». Мы должны пропустить богословие через призму славянского, исторического мышления. А поскольку этого не было, то мы занимаем то там немного, то тут немного.

Что такое возрождение?

Спросите у среднего служителя: «Что такое возрождение?» Они посмотрят и скажут: «Ну как, написано же!» Возрождение – это действие Духа Святого, который изменяет принцип жизни человека настолько, что делает святым этот принцип. После чего этот принцип жизни человека начинает подавать такие позывные в душе, что человек начинает мыслить, действовать по принципу святости в соответствии с волей святого Бога.

Что пожелаете братьям и сестрам России?

Смелости. В это нелегкое время оставаться незаполитизированными, оставаться верным евангельской вести и своему призванию. Чтобы, несмотря на катаклизмы, перепалку, оставаться верным своему призванию, и быть церковью, и заниматься тем, к чему Господь призвал. Не просто быть блюстителями того, что происходит в доме, а быть озабоченным тем, чтобы в этот дом приходило как можно больше людей. Не ждать, что люди придут к вам, а идти к ним. И только после того, когда мы пойдем к ним, они придут к нам. Надо быть понятными и доступными. Можно говорить сколько угодно правильных слов, но если человек тебя не понял, и ты его не понял, тогда надо делать что-то другое и объяснять по-другому.


Виктор Григорьевич передал служителям пожелание от известного евангелиста Билли Грэма:

«Проповедовать Евангелие и постоянно молиться. В этом успех. Именно проповедь Евангелия и молитва спасут наши страны и весь мир».


Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: интервью, съезд, благовестие