1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Миссионерский ансамбль на земле Тамбовской


Миссионерский ансамбль на земле Тамбовской
27.06.2014

В середине июня Тамбов принимал группу странствующих певцов и музыкантов из стран Ближнего Зарубежья. Сводный камерный ансамбль организован сотрудниками Музыкально-хорового отдела Совета Церквей Евангельских Христиан-Баптистов. География служения этого небольшого коллектива, состоящего из скрипачей, виолончелиста, пианиста и солистов, весьма обширна. Кроме России, Украины и Белоруссии, они посещают страны Прибалтики, Закавказья, Азии.

На сей раз, музыкальная группа оказалась в самом сердце России. Так иногда называют славный град Тамбов. Для странников гостеприимно раскрыла свои двери Центральная Баптистская Церковь Тамбова «Истина».

В просторном зале с балконами, где от многолюдства яблоку негде было упасть, в исполнении посвященных, хорошо подготовленных, талантливых музыкантов и вокалистов звучали гимны и песнопения современных евангельских композиторов.

«Шалом Алейхем» (на еврейском), «Возвожу очи мои к горам» – эти произведения приобщали слушателей к событиям Священной Библейской Истории. А песнопения «Бог есть Любовь», «Виа Долороза», «У Креста положу сердце мое» обращали внимание на Голгофу, где Спаситель мира умирал за грешников.

Кульминацией программы стала проповедь Евгения Никифоровича Пушкова, члена Совета Церквей, ответственного служителя Отдела благовестия, автора многих христианских книг. За плечами проповедника необычный жизненный и духовный опыт: одиннадцатилетняя эпопея советских тюрем и лагерей. Советский тоталитарный режим изо всех сил старался убить большой и яркий талант. Были случаи, когда Евгений Никифорович проповедовал или играл на скрипке на семейных торжествах у верующих, туда по приказу властей подгоняли гусеничный трактор, который своим громким тарахтением у ворот заглушал слово и музыку.

Так было в Воронеже, в 1979 году. Ну, а во время восьмилетнего заключения за активную проповедь о Божьей любви и мире, о свободе во Христе талантливого музыканта, проповедника, поэта отправляли на лесоповал и лесосплав, пытаясь сломить дух и тело окончательно. Без серьезных телесных травм не обошлось, но подавить дух живой веры каратели так и не смогли. Евгений Никифорович продолжал молиться, писать стихи, сочинять музыку.

У каждого проповедника есть свои любимые темы. Излюбленная тема Пушкова: «Что есть Истина?». На эту тему он любил говорить в начале своего следования за Христом, почти сорок лет тому назад. Та же тема лежит у него на сердце и сегодня.

В молодые годы я около десяти лет изучал философию, а затем понял, что на ознакомление со всеми философскими концециями надо две или три жизни, – отметил Евгений Никифорович. – Однажды пришел день, когда я решил последовать совету матери: Женя, обратись к Богу, покайся… После окончания Консерватории мне пришлось три года отрабатывать на сцене по направлению. Артистическая среда мне хорошо знакома. На сцене многие из артистов блистали мастерством, изображали роль счастливых людей. А по жизни они были глубоко несчастны, хватались за наркотики и алкоголь, ища забвения. До меня дошло, что истинное счастье в Боге, только в Нем находит успокоение бессмертная душа наша. Я прошел трудную жизненную дорогу, но я чувствовал себя счастливым во Христе. И вы, милые друзья, найдете это счастье, если покаетесь, если открыто исповедуете имя Иисуса Христа…

На простой призыв к примирению с Богом и друг с другом живо откликнулись самые разные люди. И стар, и млад потянулись к сцене, чтобы склониться перед Богом, прося у Него прощения. Для тамбовчан встреча с проповедником и христианскими музыкантами стала поворотным моментом в жизни и настоящим праздником.

В наше тревожное время, когда вспышки зла, вражды и ненависти вновь сотрясают планету, разумный человек ищет точку опоры. Чрезвычайно важно и жизненно необходимо служение христиан, посвятивших себя провозвестию через музыку и слово Вечной Истины и мира в Боге. А это и есть та точка опоры, которая держит Вселенную и спасает душу человека от распада и гибели.

В.Попов

Источник: РС ЕХБ

Теги: музыка, благовестие, концерт