1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Выпуск группы социального служения


Выпуск группы социального служения
23.06.2014

В Московской Богословской семинарии ЕХБ состоялся выпуск студентов Социального факультета. Это уже четвертый выпуск за годы существования этого уникального и, как показала практика, столь необходимого курса для служителей реабилитационных центров РС ЕХБ. Студенты —​ это братья и сестры церквей российского братства, прошедшие нелегкий жизненный путь к освобождению от пагубных зависимостей через Спасителя Иисуса Христа.

Теперь они ревностные служители людям, подверженным наркотикам, алкоголю и другим зависимостям. Через учебу на Социальном факультете МБС они получают не только необходимые знания для такого особого служения, но и укрепляются, и вдохновляются духовно для дальнейшей работы. В течение года студенты каждый месяц приезжали для обучения на 4 дня. Они изучают душепопечение, гомилетику, экзегетику, введение в Новый завет, спецкурсы по юридическому праву и как работать с химически зависимыми людьми, используют евангелизационные семинары от миссии «Новая жизнь» и др.

Церемония выпуска, как и самое обучение, прошла в Московской церкви ЕХБ «Голгофа». 12 студентов успешно закончили учебу, став выпускниками МБС. К выпускникам со словом приветствия и напутствия обратились ректор МБС Петр Вальтерович Мицкевич, члены попечительского совета МБС — Ин Чепмен и Георгий Гаврилович Болтнев, координатор по тюремному служению России в РС ЕХБ, пастор церкви «На Лосинке», Сергей Николаевич Даниленко, Сергей Шашин, региональный директор миссии «Новая жизнь», и другие гости.

Как сказал в своем слове выпускникам пастор С.Н. Даниленко: «Теория без практики —​ это духовный рахитизм. Диплом – это только начало служения. А теория социального служения — это служение благовестия, проповедь о Христе». Каждый выпускник получил сертификат об успешном окончании курса. Ответственные служители РС ЕХБ благословили в молитве выпускников на дальнейшее служение. Выпускники свидетельствовали о своем освобождении через Иисуса Христа и важности этого образования для их служения.

Своими впечатлениями они поделились с нашим корреспондентом:

Дмитриенко Антон, Первая церковь ЕХБ г. Орел, координатор социального служения по Орловской области: «Я занимаюсь постреабилитацией, постадаптацией. Я сам прошел реабилитацию в Калужской области. В реабилитационном центре покаялся в 33 года. Учеба мне дала очень много. Эти знания мне помогают донести людям Благую весть спасения. Мы помогаем людям, которые прошли реабилитацию в г. Орел. Бог спасает, освобождает! Проблема в том, как это донести до людей, особенно до таких, зависимых от наркотиков, алкоголя».

Анатолий Тимофеев, Центральная церковь ЕХБ г. Рязань: «Учеба дала мне духовный рост. Я стал терпимей и с уважением относиться к другим конфессиям. Изучали историю баптизма, гомилетику, семь принципов баптизма, каждый день душепопечение. Пожелать хочу всем много хорошего. Прежде всего, твердо стоять в Господе, чтобы не было серьезных падений. Даже если будут падения, вставать и снова идти!»

Ректор МБС ЕХБ, пастор церкви ЕХБ «Голгофа», Петр Вальтерович Мицкевич рассказал о важности особого обучения служителей, и поведал, кто был вдохновителем этого процесса.

Петр Вальтерович, как возникла идея создания курса по социальному служению для людей, прошедших реабилитацию?

4,5 года тому назад в Московскую Богословскую семинарию пришло четыре служителя: заместитель председателя по Центральному региону Сергей Николаевич Золоторевский, старший пресвитер по Московской области Николай Николаевич Масляков, старший пресвитер по Москве Михаил Иванович Чекалин и координатор тюремного служения РС ЕХБ Сергей Николаевич Даниленко. Они пришли с просьбой организовать обучение по подготовке руководителей реабилитационных центров, чтобы те, могли духовно сформироваться.

При этом надо было продумать так систему образования, чтобы мы могли помочь служителям в дальнейшем духовном развитии. Также была высказана нужда в том, что этим братьям и сестрам нужно место, где бы они могли останавливаться вместе и в то же время формироваться духовно. Многие из них молодые христиане. Мы помолились и начали это служение.

Организовали программу обучения. Она уникальна, потому что это ежемесячные встречи на 3-4 дня. Это прекрасное время, когда можно пообщаться, помолиться, и в то же время участники получают определенный духовный заряд. Приезжают они обычно из разных регионов Центральной России, и здесь получают так необходимый духовный и физический отдых, ведь они с утра и до ночи служат людям с такими тяжелыми проблемами, как наркомания, алкоголизм...

Мы очень рады, что Господь благословляет и ведет это служение. Мы только помогаем верующим быть благовестниками. Это люди — служители — благовестники, которые любят Господа и готовы служить Ему. Студенты проходят основы христианского образования, им преподаются основы духовной жизни: как читать Библию, как жить в церкви, спецкурсы, как работать с химически зависимыми людьми. Преподают им и юристы. Часть этих выпускников продолжает обучение в МБС.

Люди, которые проходят здесь обучение, не так давно пришли к Богу, это мешает?

Это все молодые христиане, которые горят любовью к Господу, готовы служить и идут в самые сложные места. Эта учеба вооружает, вдохновляет их. Они сразу после того, как уверовали, освободились от греха, становятся служителями. Это принцип реабилитационного служения по словам из 2 Тимофея 2:2: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». То есть чему ты был научен, передай другим. Им нужна духовная подпитка и поддержка. Они уже в служении, не мы их поставили, их избирает церковь, поддерживает церковь, а мы только выполняем свою роль.

Ваши пожелания?

Прошу вас молиться о тех, кто находится в такой нужде в каждом городе России. В разных городах и странах столько зависимых от алкоголя, наркотиков, от компьютеров или еще от чего другого! Свободу дает только Христос. Церкви должны и молиться, и поддерживать это служение, тех, кто готов работать среди таких людей, которые так нуждаются в освобождении, попадают в сети, ловушки этого мира. Мы должны обратить на это внимание, помогать, поддерживать наших молодых христиан, которым нужно помочь окрепнуть и духовно возрастать.

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ

Теги: образование, служители, выпуск