1882-2017
135 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Российские протестанты с пониманием относятся к братьям в Украине, подчеркнул Виталий Власенко


Российские протестанты с пониманием относятся к братьям в Украине, подчеркнул Виталий Власенко
07.06.2014 Роль религии в социально-политической жизни в России, странах Евросоюза, в целом на постсоветском пространстве рассматривалась 4 июня 2014 года на IV Международной научно-практической конференции «Религия в рамках социальных конфликтов: опыт и геостратегия России и Европы». Организатором конференции стал Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН. Участниками и гостями ИЕ РАН стали религиозные деятели, представители органов власти (Правительства Москвы и региональных администраций), журналисты, ученые из самых разных вузов и научных институтов Москвы и регионов России.
Конференция была разделена на несколько секций. Первая часть была посвящена приветствиям и выступлениям представителей религиозных объединений, другие секции включали в себя доклады исследователей об участии церквей в становлении гражданского общества в рамках социально-политических трансформаций на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза, а также доклады об особенностях религиозной политики в странах Евросоюза и в российских регионах (ведущими конференции были и.о. директора Института Европы РАН, д.полит.н. Алексей Громыко и в.н.с. Института Европы РАН Р.Н. Лункин).

От имени протестантов выступил Виталий Власенко, председатель Отдела внешних связей Российского Союза евангельских христиан-баптистов, сопредседатель Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК). Он подчеркнул важность конференции, как площадки для межрелигиозного диалога, и экспертного сообщества, которое способно дать свои советы по предотвращению конфликтов на религиозной почве. Власенко также затронул тему последних событий в Украине и роли протестантских церквей в них.

По его словам, евангельские христиане-баптисты понесли имиджевый урон в России из-за того, что и.о. президента Украины стал баптист Александр Турчинов, как-будто бы это именно баптисты сделали революцию в Украине. На основании встреч в Киеве с верующими, по словам Власенко, становится очевидным, что лидеры Украины в какой-то момент оказались беспомощными, а причины кризиса и свержения законной власти кроются в социально-экономической сфере. Молодежь поверила обещаниям о том, что в ЕС украинцам будет лучше.

В 2004 году протестанты сыграли значительную роль на майдане, в частности. Баптисты также активно участвовали в тех событиях, поскольку политики давали много обещаний верующим. При Ющенко церкви испытали разочарование, при Януковиче ситуация никак не развивалась.

В 2014 году решающую роль в противостоянии с властью играл Киевский патриархат, который прямо видел «врагов» в действующей власти, а протестантские церкви уже более трезво смотрели на происходящее. Несмотря на то, что Турчинов баптист, его решения привели к вторжению на Юго-Восток Украины, но это решения политика, а не верующего. Порошенко продолжает усугублять эту трагедию. По словам Власенко, российские протестанты с пониманием относятся к братьям в Украине, но в конце мая во время съезда РСЕХБ была принята жесткая резолюция по Украине, которая ударила по двусторонним связям.

Однако баптисты в России твердо стоят на библейском основании – «с мятежниками не сообщайтесь». Незаконное свержение власти было на майдане, и мы негативно к этому относимся. Молодежь спровоцировала конфликт, который подогрела оппозиция. Экономические и политические причины были основными в развитии кризиса. Роль религиозного фактора в этих событиях, по словам Власенко, минимальна, храмы собирали пожертвования в помощь нуждающимся с обеих сторон, двери церквей и домов молитвы были открыты для всех. Президентские выборы в Украине показали, что украинское общество не желает националистической конфронтации, украинский народ хочет перелистнуть эту страницу своей истории, отметил Власенко.

Источник: religionip.ru
Теги: протестанты, Россия, Украина