1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Председатель РС ЕХБ и 1-й заместитель председателя о своём избрании


Председатель РС ЕХБ и 1-й заместитель председателя о своём избрании
05.06.2014 На XXIV Съезде РСЕХБ в Санкт-Петербурге состоялось избрание руководства на следующие четыре года. Председателем Союза ЕХБ стал А.В. Смирнов, его первым заместителем — С.Ю. Сипко.

Председатель РС ЕХБ А.В.Смирнов

Алексей Васильевич, что Вы испытали, когда узнали результаты выборов?

Я спокойней сейчас, чем после выборов в первый раз, четыре года назад. Но с точки зрения понимания ответственности я в гораздо более затруднительном состоянии, потому что представляю, сколько надо сделать, знаю, что делать, и надо к этому приступать.

Радость от избрания чувствуете?

Есть радость не о себе, а от того, что братство живо, принимает решения к действию, и я в этом братстве могу служить Богу на отведенном месте. От этого радость есть. Когда есть внятная позиция по основным моментам, пусть это даже несогласие, но аргументированное, мне это больше нравится, чем непонимание и замалчивание. Мне понравилось, что на Съезде братья задавали конструктивные вопросы. У меня такой склад ума, чтобы решать поставленные вопросы и двигаться вперёд. Теперь в новой команде вместе с Сергеем Юрьевичем Сипко будем служить Богу дальше.

Какой у Вас будет первый шаг после Съезда?

Сразу начать формировать команду в офисе Союза, начать изменения по формированию команды в правлении.

Что бы Вы изменили в служениях РСЕХБ?

Я это говорил неоднократно на советах Союза. Ясно понимаю, что центром максимально эффективного и продуктивного служения должны стать областные объединения церквей. Союз ЕХБ выполняет определенные функции, но реальное рабочее место - это областное объединение. Мы будем больше этим заниматься. Область – то место, где выстраиваются более близкие отношения с церквами, где реальные ресурсы и где можно на деле выполнять поставленные задачи. Но открытие в больших городах больших церквей – это ответственность уже всего Союза, всего братства.

Что Важно для работы в команде?

Посвящение каждого человека своему делу и согласие быть участником общего дела. Надо принять свою роль и выполнять свои функции ответственно и как можно лучше. Важно, чтобы в команде люди были готовы выполнять принятые решения и слушали руководителя, чтобы мы получали результат.
Означает ли это, что у членов команды не должно быть собственного мнения?
Собственное мнение каждому необходимо! Если команда состоит из людей бесхребетных, без своего мнения, без готовности отстаивать свою позицию, это не команда. В Союзе ЕХБ это не нужно. Нужна команда мыслящих, серьёзных, разумных, дерзновенных людей, но которые готовы принимать чужую точку зрения и действовать согласно совместно принятым решениям.

Команда будет сформирована из молодых людей?

Дерзновенными, готовыми служить братству должны быть любые служители, независимо от возраста. Если в церквах нужны руководителя с характером пастыря, то в руководстве Союза ЕХБ нужны служители с характером лидера, способные ставить задачи и решать их. Кстати, одно другому не мешает, я сам пастор, мне хочется утешать, душепопечать, но в офисе я должен решать множество других вопросов.
Если говорить о глобальных целях на четыре года, то какая цель будет для Вас главной?
Я по-прежнему хочу сделать так, чтобы поместные церкви стали крепкими и сильными. Для этого важно готовить служителей и открывать новые церкви.

Ваше пожелание служителям?

Ходить перед Богом свято и дерзновенно исполнять свое служение, не смущаясь никаких страхов!

1-й заместитель председателя С.Ю. Сипко (первое официальное интервью Сергея Юрьевича)

Сергей Юрьевич, поздравляем с избранием на такое ответственное служение. Что у Вас сейчас на сердце?

На сердце у меня радость от общения со святыми! На сердце тот покой, который может дать только Господь! Нет сомнений, страхов. Я благодарю братьев и сестер - семью Божию, которые меня благословили. Не знаю, что ждет меня впереди, но я знаю, что Господь со мной!

Тема съезда: «Церковь, рожденная Духом Святым». Это актуально?

Это очень важная тема, которая показывает саму суть, природу церкви. Это богочеловеческое единство. Дух Святой — этот Тот, который движет нас. Дети Божьи - это суть рожденные и ведомые Духом Святым. Через Духа Святого Писание оживает для нас. Это Дух Святой дает нам определенные направления, цели, и из этого вырастают определенные задачи, самое движение и жизнь церкви.

Что ценно в наших церквах ЕХБ?

В церквах Российского Союза евангельских христиан-баптистов ценным является дух братства. Нет ничего подобного — таких взаимоотношений — на территории России. Это чудо, которое всегда переживаешь и всегда этому удивляешься. Куда бы ты ни приехал, уже через несколько мгновений ощущаешь, как будто мы давно знаем друг друга, ощущаешь настоящую братскую любовь.

В чем ценность работы команды председателя и его заместителей?

Я придерживаюсь старого понимания, когда заместитель председателя раньше назывался «товарищ председателя». Я хочу быть именно товарищем председателя. У меня всегда есть собственное мнение по всем вопросам, с которыми приходится сталкиваться, и я, безусловно, буду свое мнение выражать, но в данном случае я выполняю служение товарища председателя, и мы будем двигаться именно в том направлении, которое Господь будет полагать на сердце председателя.

Что означает быть послушным и иметь собственное мнение?

Одно другому не противоречит. Между этими явлениями должна быть гармония. Можно быть послушным и иметь собственное мнение, которое надо высказывать в любви, понимании для того, чтобы быть услышанным и понятым. Тот, кто первый, слушает и принимает решение — учитывать мнение другого или нет.

Сделайте пожелание служителям братства.

Мои пожелания служителям в том, чтобы мы выстраивали подлинные, открытые, честные взаимоотношения. Если есть какие-то противоречия, проблемы, которые всегда есть в жизни, то нужно, чтобы мы об этом говорили в любви, терпении таким образом, чтобы люди могли увидеть и быть пораженными тем, как мы, такие разные, можем любить друг друга, быть друг за друга. Да благословит нас в этом Господь!

Источник: Пресс-служба РСЕХБ
Теги: интервью, служители, съезд